точка зрения 26 мая, 2015 15 комментариев

Владимир Познер: «Я пока еще работаю, хотя, возможно, после этого выступления не буду работать»

images (2)Известный тележурналист, ведущий передачи на «Первом канале» Владимир Познер сделал несколько критических заявлений о ситуации со свободой слова на совместной конференции президентского Совета по правам человека и Общественной коллегии по жалобам на прессу «Взаимодополнение государственного регулирования и саморегулирования в сфере массовой информации».

«Я пока еще работаю, хотя, возможно, после этого выступления не буду работать», — выразил опасение Познер.

По его словам, отношения между государством и СМИ должны регулироваться только законом о СМИ и больше ничем. Но в нынешней России ситуация иная.

«Я убежден, что СМИ бывают или независимые от государства и тогда это четвертая власть, или зависимые от государства — тогда они не только не являются четвертой властью, а перестают быть СМИ, превращаются в инструменты влияния, государственной пропаганды. Достаточно посмотреть новости на федеральных телеканалах, чтобы убедиться, что они все одинаковые», — посетовал тележурналист.

По его словам, контролируемые государством СМИ занимаются сегодня одним делом: они создают определенное общественное мнение, которое бы хотело видеть государство. В СССР их называли «солдатами идеологического фронта».

Познер отметил, что «сегодня в России на пальцах одной руки, максимум двух можно посчитать, сколько есть реальных независимых СМИ». Он констатировал, что есть «​псевдонезависимые СМИ, например «Эхо Москвы».

«​Мы все понимаем, что 65% радио принадлежит «Газпром-Медиа», и знаем, кому принадлежит этот холдинг. То есть если бы государство не допускало того, что происходит на «Эхе Москвы», этого бы не было», — констатировал телеведущий.

Если государство захочет закрыть независимые медиа, оно их закроет, выразил уверенность Познер.

«​В этом смысле по-настоящему независимых СМИ у нас не существует. Сегодня нет журналистики в России как профессии, есть журналисты», — резюмировал тележурналист.

Познер признал существование строгой цензуры при отборе гостей в телевизионный эфир.

«Я знаю, что есть люди, которых я не могу пригласить в свою программу [на «Первом канале»], хотя они представляют несомненный интерес. Я очень хотел пригласить Немцова, много раз просил. Но теперь уже точно не смогу», — выразил сожаление журналист.

Впрочем, выступивший на той же конференции председатель информационного комитета Госдумы Леонид Левин выразил уверенность, что государство в медиарегулировании действует мягко, «предотвращая язык ненависти». По словам Левина, «рядовых граждан и блогеров наказывают редко, со СМИ стараются ограничиваться предупреждениями».

Источник: РБК

(15) Комментарии

  1. корд:

    Отряд не заметит потери жида.

  2. Так!:

    Нет и никогда не было независимых СМИ за всю историю человечества…….если ты не работаешь на государство значит ты работаешь…..на другое государство!Независимые СМИ это миф!

  3. аналитик:

    в мире все относительно и СМИ тоже, поэтому можете всегда сравнить одно с другим.

  4. CYANIDE:

    «Я знаю, что есть люди, которых я не могу пригласить в свою программу
    вчера на Рооссию 24 Паук приходил

  5. Аноним:

    зато со всех свободных сми рф жириновскии правду матку ему разрешенную режет аж шуба заворачивается хотья бы раз лягнул путина для вида нет ссыт отодвинут от кормушки с хавчиком на что сладко жрать то будет

  6. аноним:

    ой прямо что прибедняется он всю жизнь служит этой пропаганде сперва ссср а теперь рф иначе бы давно его убрали как многих не дали бы работать

  7. Мурат:

    Я думаю это явление временное, России нужно было создать единое мнение, подтвердить единство за тем когда успокоится возжи отпустят. Если кто следил за новостями во время Грузинской компании какой разнобой был в новостях, там Россия проиграла информационную войну. Предполагаю возможно Украину подтолкнула та кажущаяся слабость России созданная оппозиционными СМИ. Если сделать анализ положения на Украине видно что они хорошо подготовились к информационному сливу, но с другой стороны они явно не ожидали как выступила мощнейшим единым фронтом все ведущие СМИ России.

  8. николай:

    Серая посредственность, пригласить сифилитика Немцова который руководил в России и в 1998году устроил дефолт,о чем его спрашивать как еще раз устроить дефолт.Познер академик,чего-лей дерьмо на свою страну,или в СССР секса не было,его и не было,у англичан он был ,а у нас не было,зато у нас тысячилетиями была любовь.Любовь такая,что тебе жидяра- пархатый ни в каких мечтах не подумать.Любовь запомни русское слово ЛЮБОВЬ.

  9. николай варкентин:

    Серая посредственность, пригласить сифилитика Немцова который руководил в России и в 1998году устроил дефолт,о чем его спрашивать как еще раз устроить дефолт.Познер академик,чего-лей дерьмо на свою страну,или в СССР секса не было,его и не было,у англичан он был ,а у нас не было,зато у нас тысячилетиями была любовь.Любовь такая,что тебе жидяра- пархатый ни в каких мечтах не подумать.Любовь запомни русское слово ЛЮБОВЬ.

  10. Аноним:

    Эк! Умный мужик, как и подобает настоящему еврею. Не недалёкая и многочисленная рабоче-крестьянская прослойка,являющаяся сутью и продолжением холопов от крепостного права, а именно они — это честь и совесть России.

  11. Аноним:

    Независимые СМИ должны за счет чего-то существовать. И существуют. Сноб, Слон, Дождь и прочая галиматья. Вот только зависимы они от тех кто их финансирует. А если не это государство, то другое государство. А это уже статус иностранного агента.
    Эти ребята и складывают мнение молодых журналистов на семинарах, что они без подпитки из-за рубежа начинают подавать информацию антиправительственно. Ведь ходит стереотип, что если дать информацию против правительства, значит она станет независимой. Глупо.
    Запретный плод сладок, над ним не будут раздумывать, каждый раз вкушая и преподнося зрителю (читателю). И уже сам журналист забудет о том, что работает во благо другого государства, считая себя независимым.
    Я сам — российский журналист (хоть и спортивная пресса). На эти форму не хожу, авторитетов из вышеперечисленных изданий слушать там не собираюсь. Деньги за работу не получаю от правительства, выражаю свое мнение, придерживаюсь своей точки зрения. Цензов никаких не проходил. Так что господин Познер не знает как работает в стране обычный журналист, чтобы говорить о нашем цехе в целом.
    В стране полная свобода слова, что он может быть убежден, что за все свои слова рабочее место на Первом сохранит. Как-то так.

  12. Эксперт:

    В России всегда честных людей убивали за правду .Вот и Немцова русские шовинисты убрали за правду.Его убили подло и трусливо,воспользовавшийся моментом,когда он ничего не подозревая прогуливался с женщиной.Обычно так делают последние подлецы.

  13. Аноним:

    Познер красава

  14. Аноним:

    Познер молодец

  15. Рабинович:

    По словам Познера , отношения между государством и СМИ должны регулироваться только законом о СМИ и больше ничем. Но в нынешней России ситуация иная.———————— Обычно умные люди бывают наивными.Вот и Познер не до конца понимает,что в нынешней России чиновники и политики живут и строят взаимоотношения по понятиям, а не по закону.Б Немцов не захотел жить по понятиям и его убрали.

Добавить комментарий