АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]В поисках героя[:]

[:ru]

ХХI век – век переосмысления многих еще вчера казавшихся незыблемыми ценностей. В советские времена молодежь ориентировалась на образ рабочего. Советская пропаганда делала акцент на рабочих профессиях. Были в номинальном почете трактористы, пастухи, водители автобусов, строители. Рабочий был своеобразным символом страны. Физический труд ценился выше умственного.
Сейчас же престиж рабочего в обществе пал крайне низко. Времена поменялись настолько кардинально, что даже порой пробивает на смех и слезы. Ценности упрощаются. Общество и культура потребления уничтожают в нас дух коллективизма и сотрудничества.
Недавно в России был проведен общенациональный опрос с целью выявить героя нашего времени. При этом большинство опрошенных назвало имя Высоцкого в качестве выдающейся личности ХХ века.
92% сошлось во мнении, что творчество Владимира Высоцкого было уникальным и привнесло огромный культурный вклад в историю страны. 67% отметили, что Высоцкий в СССР был символом одухотворенности, отваги и несломленного бойца.
47% молодых назвали Высоцкого певцом, 25% – писателем, 13% – актером театра и кино, 6% – духовным наставником, 3% – гражданином СССР, 3% –бунтарем, 5% – героем своего времени.
98% молодых россиян знакомы с его песнями и творчеством, 92% посмотрели фильмы с его участием. Прочитали его стихотворения 51% респондентов, 40% видели спектакли с его участием. Для 92% Высоцкий – уникальный деятель искусства.
Из песенных произведений Высоцкого самой узнаваемой оказалось «Песня про дружбу» (8%), далее следуют «Скалолазка» (7%), «Кони привередливые» (6%), «Охота на волков» (5%), 51% опрошенных не могли вспомнить точные названия его песен.
Из кинотворчества Владимира Семеновича самой известной оказалась лента «Место встречи изменить нельзя» (43%), за ней идут «Вертикаль» (26%), «Гамлет» (10%) и «Хозяин тайги» (4%), 36% участников не смогли назвать ни одного фильма с участием любимого актера.
67% респондентов сошлись во мнении, что Высоцкий – идеальный пример для подражания, борец и честный гражданин, 28% отметили, что знают его как человека из народа с незапятнанной репутацией.
Несмотря на положительные отзывы о Высоцком, он не занял первого места в рейтинге молодежных предпочтений. На первом месте оказался Юрий Гагарин. Среди кумиров российской молодежи также был назван великий полководец Георгий Жуков (27%), генералиссимус Иосиф Сталин (22%). Писатель Солженицын набрал 14% от общего количества голосов, Лев Толстой – 13%, балерина Майя Плисецкая также набрала 13% голосов. На последнем месте оказались художник Илья Репин и первый президент СССР Михаил Горбачев, набравшие по 2% голосов.
Конечно, менталитет россиян, их мировоззрение, взгляды на жизнь и мироощущение в корне отличаются от наших. Их взгляды на ценности постоянно трансформируются.
Но для нас интересно другое. Если подобный опрос провести среди казахской молодежи, кого она назовет в качестве своих духовных наставников и примера для подражания? Само собой, будут названы истинные патриоты казахской земли. Но не удивит и наличие русских имен.
Скорее всего, будут фигурировать и имена известных западных актеров и певцов, потому что молодежь очень сильно подвержена процессам глобализации и ее мировоззрение постоянно меняется под воздействием внешних факторов.
Но будет обидно, если казахская молодежь назовет каких-нибудь похабных певцов и актеров, которые ничем не отличились, кроме обнаженки. Начиная от певца Сайлаубека и заканчивая девушками-стриптизершами. Сотворение кумиров из числа пустышек, не способных ни на что иное, кроме показа своего тела, очень вредно для будущего нации. Будущее строится на ценностях.
Может, и нам стоит уделять больше внимания своим историческим персонажам? Может, нам стоит взять пример с соседей? Посмотрите, тот же Высоцкий не так уж и плох в качестве примера для подражания.

Жолдасбек ДУАНАБАЙ, газета «Айкын» от 23.01.2018 г.

Перевод Айгерим Малеевой. Литер

[:]