17 июня, 2017 4 комментария

В Берлине открыта первая «либеральная мечеть»

epa05470138 A placard of the German far-right 'National Democratic Party of Germany', or NPD, is attached to a lamppost in front of the Sehitlik Mosque in Berlin, Germany, 10 August 2016. The Berlin House of Representatives, the regional parliament of the state of Berlin, will vote for a new Senate on 18 September 2016. Slogan on placard reads: 'Germany (to) us Germans' and adding in Turkish language the slogan 'Turkey to the Turks'.  EPA/WOLFGANG KUMM

epa05470138 A placard of the German far-right ‘National Democratic Party of Germany’, or NPD, is attached to a lamppost in front of the Sehitlik Mosque in Berlin, Germany, 10 August 2016. The Berlin House of Representatives, the regional parliament of the state of Berlin, will vote for a new Senate on 18 September 2016. Slogan on placard reads: ‘Germany (to) us Germans’ and adding in Turkish language the slogan ‘Turkey to the Turks’. EPA/WOLFGANG KUMM

В Берлине известный юрист, борец за права женщин Сейран Атес открыла первую «либеральную мечеть», в которой вместе будут молиться женщины-мусульманки вместе с мужчинами. Инициаторы ставят своей целью изменение имиджа ислама в мире.

Как рассказал корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, Сейран Атес 54 года, она родилась в Стамбуле в смешанной турецко-курдской семье. В 1984 была тяжело ранена в Берлине турецким экстремистом.

Открытая по ее инициативе в берлинском районе Моабит мечеть носит двойное название «Ибн Рушд-Гёте мечеть» в честь западноарабского философа 12-го века Ибн Рушда, известного в Европе также под именем Аверро́эс, и великого германского поэта и писателя.

«Нам необходимо историко-критическое толкование Корана, — заявила Сейран Атес. — Текст VII-го века не может и не должен восприниматься буквально. Мы выступаем за такое прочтение Корана, которое ориентировано на милосердие и любовь Бога и, прежде всего, на стремление к миру».

https://www.svoboda.org/a/28559363.html



(4) Комментарии

  1. Нохчо says:

    Ислам не запрещает посещать женщинам мечеть. Но по хадисам Пророка лучше не посещали , наверное причина в том , чтобы не отвлекать мужчин от богослужения .
    А в Астане в центральной мечети полуголые женщины ходят , есть конечно , которые в брюках — показывают попу мужикам.Не мечеть , а вроде музей , туда ходят не для богослужения , а чтоб посмотреть как достопримечательность города.Внутри есть магазин, в котором продает всякие товары и книги об исламе , но есть хадис , который строго запрещает торговлю в мечети , какая она не была.Нет обычного порядка как должен быть в мечети, здесь люди читают намаз , а рядом сидит мулла среди женщин и читает коран для усопших.
    Вот где либерализм , почти все мечети КЗ такие.
    Вообще думаешь казахи мусульмане или нет или они делают вид , что мусульмане, говорят у казахов вера не устойчивая и занимаются показухой.

  2. Аноним says:

    Всех женьщин завернуть в параджу, продовать и покупать их, держать в положении рабынь-наложниц , людей второго, даже третьего сорта, говорящей скотины. Ты это предлагаешь ? Уволь ! Я лично не желаю такой участи для своей матери, сестер, дочерей, и внучек. У казахов Ислам со своей спецификой, смешанный с прошлой религией предков-Тенгрианством. Наиболее демократичный, чем в других странах. Нас это устраивает самое главное. Можете называть нас как хотите-это Ваши проблем мы. Навязывать свои мракобессный , арабский ислам , не нужно-не приживется.Мусульманин я и всё. Законы Шариата -это пережиток прошлого, да и не действовал он у нас.

  3. Ватник says:

    Вообще ислам не приспособился к модерну , тем более постмодерну.Именно поэтому, от недостаточной модернизованности, идет всплеск религиозности, взрывной рост » ислама «.
    А ислам в исламском мире сильно изменен от первоначального , многие научные открытие были именно в мусульманских странах в начальном периоде развития ислама. На самом деле ислам рассматривает полностью двух миров.
    А в последние время ислам ограничивается только в богослужениях , который в свою очередь приводит
    к отставанию исламского мира от технического прогресса и аналитического и логического мышления его представителей . В этом направлении неплохо поработали разные агенты Израиля , Великобритании которые изучали
    ислам , среди них много было
    «ученых , шейхов , мулл » , они
    как раз повернули ислам в другое русло и в наше время исповедуют такой ислам представленный абсолютно в другом или ином виде. Вот если посмотреть со стороны все верующие мусульмане есть одинаковая масса людей, у которых у всех в голове есть некий набор догматов . Это наиболее актуально в контексте восприятия ислама — как человек уверовал в ислам , стал
    полностью выполнять все богослужение , становятся абсолютно другим человеком .
    Проблема в том ,что без признания, веры и исповедания истинного Аллаха, мусульманин невольно ограничивает Бога и это ограничение отражается на мировоззрении человека.

  4. Ватник says:

    Короче у казахов свой ислам со своей спецификой,которая заключается в частичном игнорировании велении самого Всевышнего !!!
    А ведь игнорирование это есть не послушание и позвольте как это понять?

Добавить комментарий