07 марта, 2013 5 комментариев

В Актобе микрорайон может провалиться

Новый микрорайон в Актобе может провалиться, считает геолог. В акимате уверены: опасности нетАктюбинский геолог Владимир Юриш утверждает, что новый микрорайон «Нур-Актобе» построили прямо на месторождении калийных солей. Он может провалиться под землю. В горакимате уверены: такой опасности нет.

– На том месте, где сейчас идет строительство нового микрорайона, есть залежи калийных солей. Месторождение разведали в 50-х годах, оно было одним из самых крупных в СССР, – говорит член-корреспондент академии минеральных ресурсов Владимир Юриш. – Сейчас страна заинтересована в его освоении. На его базе могло бы даже возникнуть градообразующее предприятие. Стоимость полезных ископаемых там несоизмеримо выше микрорайона «Нур Актобе». Однако при проектировании новый микрорайон оказался «посаженным» прямо в месторождение, в контур запасов. По закону «О недрах» на месторождениях нельзя строить жилые массивы. И вообще, прежде чем начать строитель­ство, должны были провести исследование земли на «безрудность».

По словам геолога, из-за активного строительства в любой момент в недрах может начаться карстообразование, то есть будут образовываться пустоты и провалы. К примеру, город Березники в России тоже построен на соляном месторождении. Там рушатся кварталы и железные дороги, проваливаются дома. Подобное может случиться и у нас.

– Нельзя в районе «Нур Актобе» строить многоэтажные жилые дома. Необходимо провести большие геологические исследования в городе и окрестностях. Практически мы не знаем, что под нами находится. Много лет назад случались провалы на улице Тургенева и на центральном проспекте. Их просто устраняли и не проверяли причины провалов. Я видел карстовые провалы на берегу Каргалинского водохранилища. Еще в 2009 году мы обратились к властям, чтобы инициировали глубинные геологические исследования, однако нам отказали. Теперь стройка «Нур Актобе» идет, дома не снесешь. Я предлагаю еще раз все изучить и  перенести строительство микрорайона на 2 километра на восток. Там почвы безопасны. Еще один новый микрорайон на месторождении строят в районе облГАИ («Батыс-2»). Нужно знать опасные зоны и с учетом этого возводить новые объекты.

В горакимате опасения геолога не разделяют.

– Микрорайон, который мы начали застраивать в прошлом году, соответствует генеральному плану и плану детальной планировки, – утверждает зам­акима города Геннадий Дудаков. – Генплан разработан в 2006 году. Он был утвержден на уровне премьер-министра. До этого утверждения он прошел 16 согласований в разных ведомствах, в том числе по ЧС и органах экологии. На основании генерального плана разработан план детальной планировки, который тоже проходит все согласования на уровне города. Скажу как строитель, перед тем как заложить фундамент, обязательно проводят гидрогеологические изыскания. Какой должен быть фундамент, на какой глубине нужно его расположить. Поэтому опасений, что «Нур Актобе» может провалиться, однозначно нет. Я уважаю мнение Владимира Юриша. Но таких заявлений, которые будоражат город и вызывают социальную напряженность, следует избегать. Заявление о том, что под землю может уйти целый проспект Абилкайыр хана, уже звучало в прошлом году, когда из-за изношенности канализационных коллекторов перекрывали проспект. Тогда говорили о карстовых провалах. Застройка микрорайона Сазды и новой части города производилась еще в 50-60-х годах. И тогда расположение районов  учитывалось так же, как и сейчас.

Сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование на добычу калийных солей ориентировочно в этом районе. Этим занимается «Батыс-Калий». ТЭО находится на стадии согласования в Астане. На согласовании рассматриваются все вопросы. Это и глубина залегания, и способ добычи, размещение, какое оборудование должно использоваться, будет ли горно-обогатительная фабрика. Все это рассматривается с учетом всех санитарных норм. Будут также и общественные слушания по разработке этого карьера. ТЭО определяет глубину и границы месторождения. Насколько я знаю, на территории «Нур Актобе» залежей нет, и никаких работ по добыче соли там проводиться не будет. На этот микрорайон у нас далеко идущие планы. О том, что на территории «Батыса-2» есть залежи солей, я слышу впервые.

Владимир Юриш, геолог:

«Стоимость полезных ископаемых там несоизмеримо выше стоимости микрорайона «Нур Актобе». Однако при проектировании новый микрорайон оказался «посаженным» прямо в месторождение».

Геннадий Дудаков, замакима города:

Залежи калийной соли есть ближе к Актюбинскому водохранилищу. Насколько я знаю, на территории «Нур Актобе» залежей нет, и никаких работ по добыче соли там проводиться не будет».

Автор: Юрий ГЕЙСТ, Ярослав ДРОБИНИН

5 комментариев

  1. Лучик:

    Доказать что-либо дуракам бесполезно. А если, не дай Бог, что-то произойдет, то вся шаражка таких горе-строителей попадет под амнистию. За примером далеко ходить не надо, Бесоба например.

  2. Григорий:

    Есть слухи,что Жилянка,построена на месторождении серы,
    акжарское кладьбище и рядом подхоз на месторождении гипса ,Акжар-2 на древних архиологических ценностях и т.д.
    Очень жаль, если это правда.

  3. СОФИЯ SKY:

    я вот что скажу …5 лет это максимум сколько простоит НОВЫЙ РАЙОН в Жилянке.ПРО СЕРУ И ГИПС бред ..я думаю что раньше все таки внимания постройке уделяли больше потому что дома и по 40 и по 60лет стоят вот ПРИМЕР !!!..НО ДАЙ БОГ КАНЕШ ЧТО БЫ простояло )))

  4. Дана:

    я не хочу в это верить…т.к. прошли мы с семьёй по конкурсу и в декабре дай Бог будем вселяться. Уважаемые Власти города, пожалуйста, уделите внимание данным домам. Ведь у нас у всех семьи, маленькие дети.Вы же тоже родители,и у Вас есть внуки и дети. Никто никогда не от чего не застрахован. Надеюсь Вы прочтете мой комментарий

  5. друг:

    АЛЛА ЖАР БОЛСЫН!

Добавить комментарий