17 марта, 2017 Нет комментариев

Трамп представил проект федерального бюджета под лозунгом «Америка на первом месте»

039ED9BD-4749-49D2-A777-C858E462CBB9_w1023_r1_sПредложение президента предусматривает увеличение оборонных расходов на 54 миллиарда долларов

Белый дом представил проект бюджета федерального правительства под лозунгом «Америка на первом месте».

Предложения президента Трампа предусматривают существенное увеличение расходов на оборону, которое планируется компенсировать за счет сокращений в других областях, включая программы международной помощи и ведомство, отвечающее за охрану окружающей среды.

 
 

В среду президент обратился с письмом к Конгрессу, в котором заявил, что его проект бюджета призван «сделать безопасность наших граждан приоритетом номер один – потому что в отсутствие безопасности не может быть процветания».

Администрация предлагает на 54 миллиарда долларов увеличить оборонные расходы, компенсировав это за счет сокращений других программ, в том числе в области медицинских исследований и помощи бездомным ветеранам, которые Конгресс считает очень важными.

«Нам предстоят сложные решения, которые слишком долго откладывались», – написал Трамп.

В ходе брифинга в Белом доме, состоявшегося 16 марта, директор Управления по административным вопросам и бюджету Мик Малвэни прокомментировал предложенные бюджетные сокращения.

«Несомненно, это бюджет жесткой силы, а не мягкой силы», – заявил ранее Малвэни.

«Это то, чего могут ожидать наши союзники и наши противники. Это то, что хотел донести наш президент, и я думаю, мы проделали весьма эффективную работу», – отметил он в среду.

Отвечая на вопрос о сокращении социальных программ для бедных, Малвейни заявил в ходе брифинга:
«Мы не можем тратить деньги на программы только потому, что они хорошо звучат … Мы будем тратить деньги, мы будем тратить много денег, но мы не будем тратить их на программы, которые не могут показать, что они действительно выполняют обещания, которые мы дали людям».

По словам Малвэни, первый бюджет Трампа, рассчитанный на фискальный год, который начнется 1 октября, предусматривает увеличение финансирования обороны, обеспечения безопасности на границах и правоохранительных органов, а также выбора между частными и государственными школами.

Сокращения бюджета, в случае Госдепартамента и программ международной помощи достигающие 28 процентов, уменьшат роль государства и позволят повысить эффективность, добавил Малвэни.

Однако, чтобы бюджет был принят, его должны одобрить не менее 60 сенаторов. Партия президента обладает небольшим перевесом в Сенате, занимая 52 места из 100, однако нет гарантий, что все республиканцы поддержат бюджетное предложение президента, а почти все демократы скорее всего выскажутся против.

«Это категории расходов, которые составляют костяк экономики: образование, охрана окружающей среды, международная помощь, инфраструктура, – сказал демократ Джон Ярмут, состоящий в бюджетном комитете Палаты представителей. – Я думаю, республиканцам будет очень сложно поддержать некоторые из этих драконовских сокращений».

Сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин подверг критике предложения президента.

«Я глубоко разочарован и удручен тем, что, несмотря на опасения, высказанные конгрессменами от обеих партий и даже его собственным госсекретарем, президент Трамп, судя по всему, собирается распотрошить национальную безопасность США, урезав бюджеты Госдепартамента и Агентства по международному развитию (USAID) на 36 процентов», – заявил Кардин.

«Эти разрушительные сокращения в ведомствах, стоящих на передовой линии нашей национальной безопасности, предлагается провести в то время, когда США сталкиваются с беспрецедентными вызовами на мировой арене, от российской агрессии до гуманитарных кризисов в Сирии, Ираке и Йемене, от глобального потепления до волны потенциально катастрофического голода в Африке южнее Сахары. Если этот бюджет будет принят, он сделает мир более опасным для Америки и американцев, усложнит защиту наших интересов, продвижение наших ценностей и дальнейшее укрепление нашего благосостояния».

«Это предложение подрывает нашу национальную безопасность», – добавил сенатор Кардин.

Малвэни признал, что некоторые сокращения носят «весьма резкий» характер, в том числе для Госдепартамента. Отвечая на вопрос о том, видит ли он риск ослабления мягкой силы США (воздействия на другие страны через культуру, ценности и экономическую политику), он отказался дать конкретную оценку.

По словам Малвэни, финансирование Госдепартамента сократится больше чем на четверть, однако «мы полагаем, что мы защитили ключевую дипломатическую функцию».

Как сообщается, госсекретарь Рекс Тиллерсон выступил против еще более резких сокращений бюджета его ведомства.

Однако впоследствии Тиллерсон выразил готовность смириться с предложенными сокращениями, отметив «исторически высокий уровень бюджетных ресурсов» в нынешнем бюджете ведомства.

«Уровень расходов Госдепартамента в прошлом, в особенности в прошедшем году, просто не жизнеспособен», – сказал Тиллерсон в четверг, выступая перед журналистами в Токио.

При этом, помощь Израилю, которая составляет 3 миллиарда долларов в год, сокращения не затронут.

«Наша финансовая помощь Израилю… гарантирована, и это естественно демонстрирует нашу сильную приверженность одному из наших самых важных партнеров и союзников», – заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Что касается Агентства по охране окружающей среды, Малвэни заявил, что, несмотря на предложенное сокращение финансирования более чем на 31 процент, «ключевые функции» ведомства никакой угрозе не подвергнутся.

Глава профсоюза, представляющего интересы 9000 сотрудников Агентства, не согласен с этой точкой зрения, настаивая, что сокращения «настолько разрушительны, что ведомство не сможет нормально функционировать».

Президент правления Совета 238 Американской федерации госслужащих Джон О’Грэди считает нападки администрации на раздутый, по ее мнению, госаппарат, неоправданными.

«Число гражданских федеральных госслужащих сегодня почти такое же, как в 1962 году при президенте Джоне Ф. Кеннеди», – заявил он, пояснив, что больше стало не штатных сотрудников, а людей, работающих на контрактной основе.

Представленное в четверг предложение касается только дискреционных расходов. В нем не затрагиваются налоги и прогнозы по доходам. В нем также не упоминаются такие крупные программы, как Social Security (социальное обеспечение), Medicaid и Medicare (здравоохранение). Предложение оформлено в виде проекта для глав различных ведомств.

Хотя основное внимание будет сосредоточено на увеличении военных расходов, которые в общей сложности превысят 600 миллиардов долларов, бюджет Министерства внутренней безопасности также предлагается увеличить на 6 процентов. Однако бюджет одного из ключевых компонентов ведомства, Береговая охрана, как ожидается, подвергнется оптимизации.

Малвэни опроверг предположения о том, что это делается с целью обеспечить финансирование знаменитой стены на границе с Мексикой, которую обещал построить Трамп. Дополнительный бюджет на 2017 год предусматривает выделение 1,5 миллиардов долларов на строительство стены, бюджет на 2018 год – 2,6 миллиарда. Общая сумма (4,1 миллиарда долларов) значительно превышает более ранние прогнозы финансирования этого проекта, но существенно ниже, чем оценка его общей стоимости – 22 миллиарда долларов.

Сокращения также коснутся Министерства жилищного строительства и городского развития, что в Белом доме поясняют стремлением сократить затратные дублирующие друг друга программы.

Сократится и финансирование Корпорации общественного вещания, которая распределяет федеральные средств между 1500 местных некоммерческих радиостанций и телеканалов.

Белый дом рассчитывает, что окончательный бюджет будет готов к первой половине мая.

http://www.golos-ameriki.ru/a/cn-trump-america-first-budget-2nd-update/3769005.html



Добавить комментарий