02 апреля, 2014 Нет комментариев

Создание национального банка данных о детях-сиротах предложили депутаты

1396419558_1Создание национального банка данных о детях-сиротах предложили депутаты, передает корреспондент BNews.kz. Соответствующий запрос главе Министерства образования и науки озвучила сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса парламента депутат Гульнар Иксанова.

Как отметила Г.Иксанова, по данным Генеральной прокуратуры установлены многочисленные факты нарушения прав детей, связанные с коммерциализацией, криминализацией процесса усыновления и торговлей ими.

«В частности проверка Генпрокуратуры показала, что дети передаются на усыновление лицам, не состоявшим на учете в органах опеки и попечительства в качестве кандидата на усыновители, что свидетельствует о формальном характере такого учета», — отметила депутат.

За 2012-2013 годы всего по республике лицами, не состоявшими на учете в уполномоченном органе, усыновлено 457 детей, а также 220 детей переданы на усыновление гражданам, без установки на первичный учет.

«Более того, есть вопиющие факты, когда необоснованно дети снимаются с централизованного учета и переводятся в дома инвалидов. Это нарушение прав детей, прав быть усыновленными. Все это происходит вследствие того, что действующий порядок постановки на учет недоработан, не эффективен, и потенциальные усыновители, опекуны, попечители и патронатные воспитатели не имеют доступа информации о таких детях», — сказала Г.Иксанова.

Так, в постановлении, которое регулирует эти отношения, не установлена обязанность органов, ведущих учет детей, предоставлять информацию о них физическим и юридическим лицам. Информация о детях, оставшихся без попечительства родителей, предоставляется только судам и органам прокуратуры.

«В связи с этим нужно рассмотреть, какие меры можно принять по формированию единой и прозрачной системы учета детей, оставшихся без попечительства родителей», — подчеркнула депутат.

«Мы предлагаем рассмотреть вариант создания национального банка данных. В связи с этим просим дать поручение Комитету контроля Министерства образования и науки провести мониторинг, анализ эффективности действующей системы учета детей с учетом результатов проверки Генеральной прокуратуры», — заключила Г.Иксанова.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА

Источник: ИА «BNews.kz»

Добавить комментарий