АЛТЫНОРДА
Блог Серика Малеева

[:ru]Серик Малеев. В Семиречье яблоки зреют ароматные…О китайско-казахстанском сотрудничестве и его перспективах…[:]

[:ru]

В средние века, когда еще люди не знали, как заливать бензин Аи -95 в баки иномарок, поскольку не существовало ни иномарок, ни самого бензина, благополучие жителей степи зависело не от нефти, а от существования Великого Шелкового пути, караванной дороги, ведущей из Китая в страны Востока и Европу.

И сегодня, спустя столетия, для нас, казахстанцев, все так же актуальными являются торговые связи с нашим ближайшим соседом Китаем – государством, с быстро растущей экономикой, локомотивом экономического развития своих соседей в Центральной Азии.

Неслучайно, в ходе недавней встречи лидеров двух стран Китая и Казахстана, проходившей в Астане, президент Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что судьба нашей страны находиться в неразрывной и тесной связи с судьбой Поднебесной.

Китай готов скупить все, что производит Казахстан. Ну или почти все…

Одним из плодов такого казахстанско-китайского сотрудничества двух стран стал Международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС), специальная экономическая зона, куда товары и продукты свозятся со всего Китая и Казахстана. Расположенный в Панфиловском районе Алматинской области центр приграничного сотрудничества буквально с первых дней доказал свою эффективность.

Только с казахстанской стороны МЦПС в разные дни посещает от трех до семи тысяч человек, приобретающих товары, как для личного пользования, так и для продажи.

И здесь же, недалеко от центра находится станция Алтынколь, откуда поезда доставят ваши грузы в любую точку Европы и Азии.

Как гласит в подобном случае восточная поговорка: «Сидишь в лавке, а держишь в руках весь мир».

А ведь это только начальная стадия эксплуатации МЦПС, наряду с позитивными моментами, выявившая и все его временные недостатки: как-то огромные людские очереди к таможенным терминалам и нехватка транспортных средств для развозки предпринимателей по территории самой экономической зоны.

Но будет и продолжение. Центр приграничного сотрудничества растет, развивается, крепнет, все более и более насыщаясь товарами и услугами.

Говорят цифры. За годы независимости товарооборот между нашими странами увеличился в 50 раз, с 368 миллионов долларов в первый год установления дипломатических отношений, до 22 миллиардов долларов в 2016 году. При этом только за январь –апрель 2017 года товарооборот между КНР и РК вырос еще на 45,6%. 

А общие инвестиции Китая в экономику Республики Казахстан увеличились до пятидесяти миллиардов долларов.

Сегодня Китай готов в неограниченном количестве закупать в Казахстане экологически чистые продукты: пшеницу, растительное масло, мясо, мед, зерна бобовых культур, овощную продукцию.

Кроме того, Китай закупает в Казахстане нефтепродукты, электроэнергию, продукцию машиностроения, изделия легкой и пищевой промышленности. Сотрудничество двух стран нарастает.

Однако, как и в любом деле, не обходиться без проблем. Для примера. Китай готов хоть завтра закупать у казахов до миллиона голов овец, но наша сторона может предложить пока лишь половину от запрашиваемого китайцами количества мелкого рогатого скота.

Капиталисты учуяли запах больших денег

Китайцы уже распробовали наши яблоки, которые намного вкусней и дешевле по цене тех же польских и германских плодов. Китайцам нравятся наши арбузы и дыни. Китайцы скупают наши помидоры и огурцы, сою и мясопродукты, колбасы и сыры, все что пользуется потребительским спросом и у нас в Казахстане.

И причина тут только в одном – наши продукты экологически чистые. И главное- они вкусные.

Перед нами открывается огромный рынок. Не случайно в этот свой приезд в Казахстан лидер Китая Си Цзиньпин упомянул, что отныне для поставщиков казахстанской сельскохозяйственной продукции на рынки Поднебесной время растаможки на китайско-казахстанской границе сокращается на 90%. Со стороны руководства Китая делается в эти дни все возможное, чтобы продукция казахстанских сельхозпроизводителей как можно быстрее и без потерь дошла до китайских потребителей.

А это тренд, который не остался незамеченным иностранными инвесторами. Неслучайно в последнее время среди иностранцев растет интерес к Алматинской области, граничащей непосредственно с КНР. Иностранцы отмечают: казахи умеют и любят работать. При этом казахи честные и добросовестные работники.

Согласно данным аналитической группы  EnergyProm, сегодня лидером по объему зарубежных капиталовложений стала Алматинская область – 3,6 миллиардов инвестиционных тенге с начала года.

На Алматинскую область приходиться четверть всего объема продовольственного производства республики. В регионе сосредоточены молочный, мясной, птицеводческий и плодоовощной кластеры, а также четыре крупнейших завода по выпуску продуктов питания.

В целом же приток иностранных инвестиций в сельское хозяйство Казахстана только за прошлый год вырос на 62 процента, приблизившись к цифре в 152 миллиардов тенге.

Лишь одна германская фирма «Baumann GmbH», на чью долю приходиться поставка 20% баранины у себя в стране, готова проинвестировать в строительство крупнейшего мясоперерабатывающего комплекса в Алматинской области 20 миллионов евро. И это будет современное производство, способное перерабатывать в месяц до 66 тысяч голов овец.

А таких зарубежных фирм-инвесторов, что находят в эти дни свой интерес в Казахстане, у нас в одной только Алматинской области насчитываются десятки.

В то время как президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, о чем он заявлял неоднократно, отдает свое предпочтение отечественным инвесторам, призывая их активно вкладываться в аграрный сектор страны. Чтобы назавтра не оказаться за кормой у иностранных компаний, работающих в нашей республике.

Дорогу осилит идущий

Сегодня сотрудничество Казахстана с Китаем ширится, растет, набирает обороты.

И что самое важное — ситуация в наши дни кардинально иная, чем это было вначале девяностых, когда Казахстан по преимуществу экспортировал продукцию из КНР, не зная, что дать взамен.

Сегодня товарооборот идет в обе стороны, что, безусловно, хорошо, как для нашей страны, так, впрочем, и для Китая.

А вместе с тем есть понимание, что мы только вначале долгого пути. И главные вершины у нашей страны впереди.

Нам еще предстоит многое сделать. Необходимо модернизировать производство, вывести наше сельское хозяйство на новый уровень, наладить кооперацию с зарубежными партнерами, усилить экспортную составляющую аграрного сектора Казахстана и предприятий переработки.

Так что мы еще только вначале пути. Но дорогу осилит идущий.

 

Какие у нас доказательства???

Мы приводим выдержки из отчетного доклада акима Алматинской области Амандыка Баталова перед населением области, наглядно иллюстрирующие приток зарубежных и отечественных инвестиций в регион Семиречья за 2016 год:  

В прошлом году объем инвестиций составил 529 млрд. тенге с ростом на 3,3%.

Проведено 2 международных инвестиционных форума, по итогам которых подписаны договора на реализацию 39 проектов на общую сумму 983 млрд. тенге.

В нынешнем Послании Президента сказано: «Необходимо продолжить индустриализацию с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях». 

Государственная поддержка в создании благоприятного инвестиционного климата позволила привлечь в область как потенциальных отечественных, так и зарубежных инвесторов, в том числе несколько Транснациональных компаний.

Так, иранская компания «Империя Фуд» завершает строительство завода по переработке мяса КРС, мощностью 8 тыс. тонн в год (5,2 млрд. тенге).

Компанией «Маревен Фуд Тянь-Шань» уже ведется строительство завода по производству макаронных изделий (мощность – 90 тонн сутки, инвестиции — 6,4 млрд. тенге, 500 р/мест).

Российская компания «Лукойл» строит завод по производству смазочных материалов (мощность — 100 тыс.тонн в год, инвестиции — 28,3 млрд.тенге,  200 р/мест).

На стадии реализации проект по строительству завода по переработке картофеля мощностью 140 тыс.тонн в год голландской компанией «Фарм фритс» (инвестиции – 40,6 млрд. тенге, 150 р/мест).

В области насчитывается около 4 млн. голов овец и коз (2 место в РК), но при этом нет предприятий по ее глубокой переработке.

Для чего, мы сейчас привлекаем немецкую компанию «Бауманн» по строительству современного завода (мощность 66 тыс. голов в месяц, инвестиции – 6,5 млрд.тенге, 450 р/мест).

По этим проектам будет дополнительно привлечено 112 млрд. тенге инвестиций с созданием более 1,5 тысячи рабочих мест.

Данные меры позволят насытить рынок местными продуктами с дальнейшим ее выходом на внешние рынки.

Для нас это приоритетное направление, так как в промышленности области 83% приходится на обрабатывающий сектор.

В отчетном году произведено промышленной продукции на сумму 645,3 млрд. тенге (ИФО — 101,2%).

В рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития введен завод по добыче и переработке железной руды с получением предельного чугуна ТОО «Bapy Mining» в г.Текели стоимостью 8,3 млрд. тенге с созданием  500 рабочих мест.

Одним из действенных механизмов привлечения инвесторов является создание индустриальных зон.

В прошлом году в рамках программы «Нурлы жол» полностью завершено строительство инфраструктуры индустриальной зоны «Талдыкорган».

Создаются еще 5 индустриальных зон: «Боралдай» в Илийском районе, «Кайрат» в Талгарском, «Казбек бек» в Жамбылском, «Арна» в г.Капшагай и «Береке» на территории города-спутника «G-4 City».

Сегодня доля производства продукции в индустриальных зонах превысила 20% (2016г. – 137,4 млрд. тенге) и эта цифра должна расти.

Поручаю своим заместителям, акимам районов и городов активизировать работу по привлечению новых инвесторов, используя потенциал индустриальных зон.

 

Алтынорда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[:]