[:ru]Самозванный атаман казаков Захаров — провокатор, заявляют лидеры казачьих и славянских объединений Казахстана[:]

[:ru]

bcccc7cb2c54865af6fbb07f9f610e2aДва лидера казачества в Казахстане — Владимир Шихотов и Юрий Захаров — не раз встречались в зале суда. Результаты у этих процессов разные, но в каждом случае звучат взаимные обвинения в серьезных вещах: подрыве суверенитета Казахстана.

Казахскоязычный портал Abai.kz опубликовал интервью Владимира Шихотова в качестве ответа на статью «Божко и казачество: какое объединение хочет создать вице-спикер мажилиса«.

«Недавно с нашей редакцией связался Владимир Шихотов и изъявил желание высказать свою позицию по обсуждаемой проблеме. Поскольку Abai.kz свободная площадка для выражения своих мыслей, предлагаем эксклюзивное интервью с господином Владимиром Шихотовым.

— Владимир, вы официально лишены статуса «атаман». Значит не имеете права выступать от имени казачества. Это так?

— Нет. Дело было так. Мои отношения с Машканцевым и Захаровым изначально были холодными. 10 ноября 2012 года они, грубо нарушив правила, указанные в постановлении казачества, провели собрание в управлении Союза казаков Семиречья. В работе данного форума участвовало всего чуть более двадцати человек. Среди них были лица, не имевшие никакого отношения к нашему союзу. На тот момент я был в Никольском соборе, 90 процентов членов союза также находились в церкви. Таким образом, Захаров и Машканцев провели собрание без нашего участия, на котором избрали атаманом Захарова. Не было там и ревизионной комиссии.

— Это стало следствием вашего личного конфликта?

— В 2012 году Захаров, не созывая Совета старейшин, провел подпольное собрание и стал атаманом. В октябре того же 2012 года он подал жалобу о лишении меня статуса атамана. А собрание состоялось только в ноябре. На тот момент я официально был атаманом. Решение суда официально вступило в силу только в конце 2013 года. Не это ли нарушение закона? Я как частное лицо подал встречный иск. Однако суд Медеуского района города Алматы не принял наш иск.

А в 2015 году в суд Бостандыкского района поступила жалоба от Захарова, в которой он опять просил суд «запретить Шихотову говорить от имени казачества». Вот, у меня есть решение суда. Суд отказал в удовлетворении жалобы Захарова.

Так, я вернул свое честное имя и статус. Теперь имею полное право выступать от имени казачества

— Гуляет информация, что «Владимир Шихотов поддерживает «Русский марш» — якобы вы призываете казаков Казахстана на войну в Украине. Как понимать такие провокации с вашей стороны?

— Это самая настоящая клевета. Я — гражданин Республики Казахстан. Мои отец и мать родились и выросли на этой земле, ни в каком «Русском марше» я не участвовал. Я вам вот что скажу — 4 ноября 2012 года в управлении Союза казаков Семиречья Захаров провел собрание «Русского марша». Информация об этом даже была опубликована в газете «Казачий курьер» с фотографиями Машканцева и Захарова. В том же году Захаров встречался с российским активистом-националистом Поткиным, в отношении которого было возбуждено уголовное дело.

— Выходит, «Русский марш» поддерживает сам Захаров?

— Именно так. Когда в 2014 году в Украине был майдан, Захаров ездил туда, чтобы участвовать в шествиях под флагом «Русского марша» — это опубликовано в печати, в газете «Казачий курьер».

— Какие-то доказательство этому есть?

— Посмотрите интернет-сайты, там вы найдете фотографии Захарова с активистами «правого сектора». Кроме того, он участвовал на референдуме в Крыму и заявил:

«Казахстанцы, поздравляю! Крым снова наш»

Однако Крым же не вошел в состав Казахстана, чтобы говорить, что он наш. И это было опубликовано в печати.

— Крым еще не стал российским. Хотя референдум прошел, международное сообщество еще не признало его. А провокация — преступление. Вам лучше говорить фактами.

— Именно Захаров просил президента России Владимира Путина отдать казакам Сахалин — «За геноцид казаческого народа в годы революций». Цель — создать там Казачью Республику.

На меня не раз клеветали. 25 ноября 2012 года мы провели собрание в Академии туризма и спорта Алматы. В его работе приняли участие 132 делегата. Совет старейшин большинством голосов не признал атаманство Захарова. На этом форуме атаманом был избран я.

— Ну это ваши личные конфликты, не касающиеся общественности страны. А вот когда дело касается проблем нарушения внутренней стабильности, обострения межнационального согласия, территориальных споров, поднимается вопрос о вашей связи с Владимиром Божко. Какой союз вы хотите создать с экс-министром Владимиром Божко?

— Мы не собираемся создавать какой-то новый союз. Что за разговоры?! Есть общественное объединение казаков Казахстана, в котором председательствует Владимир Карпович.

Официальное название организации – «Ассоциация русских-славянских-казачьих организаций в Казахстане». Союз казаков Семиречья, которым руководит Захаров, входит в его состав. Наше объединение не вновь созданная организация, она прошла регистрацию 4 марта 1999 года. С того момента в ней председательствовал Сергей Александрович Терещенко. 22 сентября 2016 года на совете организации господин Терещенко был переизбран вновь. Сегодня он почетный председатель, а бразды правления организацией взял в свои руки Владимир Карпович Божко. Мы продолжаем работу организации, а не создаем новую, не сеем смуту в казачьей среде.

А вот Захаров в 2006 году создал нашей организации альтернативу — «Координационный совет русских-казачьих-славянских организаций». Захарову не нужно было создавать новую организацию, а продолжать сотрудничество с нами.

— Как бы то ни было, нашей стране нужен мир и согласие. В 2016 году накануне парламентских выборов разразился скандал — «казаки хотят изменить Конституцию»…

— Об этом написала газета «Жас Алаш». Тогда я и председатель общественного объединения «Русская община Казахстана» Юрий Бунаков рассказали общественности о кознях Юрия Захарова. Я почти 3,5 года был его заместителем. Он считает себя верховным атаманом казаков и как генерал казаков носит генеральский китель.

А такое звание может присвоить только Нурсултан Назарбаев. На 4 форуме российских соотечественников, прошедшем в США, Юрий Захаров выступал от имени президента Назарбаева. Тогда он сказал, что независимости Казахстана осталось 10-15 лет. Он заявил, что скоро не будет казахско-китайской границы, ее место займет граница российско-китайская. А 7 февраля 2016 года Захаров принял резолюцию и попросил выделить в парламенте места для казаков. У меня есть ее текст.

— Давайте вернемся к основным вопросам нашей беседы. Если вы не участвовали в «Русском марше», не создали никакого союза, откуда пошли разговоры об этом?

— Именно так. Я не имею никакого отношения к изложенным выше обстоятельствам. Думаю, что основная причина в появлении таких грязных слухов кроется в том, что я являюсь основным конкурентом Захарова. Я, как гражданин Республики Казахстан хочу, чтобы в нашем государстве царило мир, спокойствие и межнациональное согласие.

Я не бунтарь. Есть документы, красноречиво свидетельствующие, кто есть кто. Повторяю, нам нужен мир и согласие. Нам не нужен Захаров и ему подобные провокаторы. Слова Захарова не выражают мнение всего казачества страны.

365 инфо.

[:]