09 июля, 2014 1 комментарий

Рожайте на здоровье!

рожайтеВ городе нефтяников сдан в эксплуатацию родильный дом на 100 мест. В церемонии открытия нового родильного дома приняли участие аким Мангистауской области Алик Айдарбаев,заместитель директора РГП «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии», профессор Лаура Каюпова.

Завершения строительства роддома ждали в течение нескольких лет. Проект был составлен в 2008 году, а летом 2010-го начато строительство. Подрядчиком строительства стало ТОО «Нияз-Мухаммед». По словам исполнительного директора ТОО Серика Макажанова, первоначально роддом предстояло сдать в эксплуатацию в конце 2011 года. Затем сроки сдачи передвинули на год, на декабрь 2012 года. Позже назвали новую дату. Его открытия ждали четыре года. По различным причинам оно затягивалось. И вот накануне Дня Астаны жанаозенцы получили подарок от строителей — современный роддом. Родильный дом, рассчитанный на сто мест и оснащенный самым современным оборудованием и технологиями, разместился в пятиэтажном здании.

— Средства на строительство нового роддома в размере 2 605 000 тенге были выделены из республиканского бюджета. Город Жанаозен вносит большой вклад в улучшение демографической ситуации в области. Если в прошлом году здесь появилось на свет 4045 детей, то за 6 месяцев этого года родилось 1984 юных жанаозенца. В новом современном родильном доме будут оказывать услуги не только жительницам города, но и близлежащих населенных пунктов — Кызылсай, Тенге и Рахат, — рассказал аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

Заместитель директора РГП «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии», профессор Лаура Каюпова отметила, что новый роддом в Жанаозене — это уже 96-й медицинский объект, построенный по программе «100 школ, 100 больниц».

— У вашей области есть большой потенциал в улучшении демографической ситуации. Тем более что Мангистауская область по рождаемости занимает первое место в республике и в полтора раза превышает все республиканские показатели, — отметила Л. Каюпова.

рожайте

Больше всех радуется этому прекрасному событию главная мама всех будущих жанаозенских новорожденных Базархан Нурбасинова. Как говорит директор ГКП на ПВХ «Жанаозенский городской роддом» Базархан Жетируовна, сегодня в городе нефтяников в сутки рождаются 12–13 малышей. Она вспоминает, что узенские роженицы несколько раз меняли адрес роддома — то они рожали в старом родильном доме, построенном еще в 70-х годах, когда население города нефтяников не превышало 40 тысяч жителей, то в бывшем детском саду в микрорайоне «Шанырак», переоборудованном под роддом. Теперь же население выросло в несколько раз. По официальным данным сейчас в Жанаозене проживают порядка 150 тысяч человек.

По словам Б. Нурбасиновой, в городе бывают случаи, когда рожают женщины в зрелом возрасте — в основном это уже 8-й или 9-й ребенок. Кстати, медицинский стаж выпускницы Туркменского мединститута Б. Нурбасиновой составляет более 30 лет, из них 15 лет она была главным врачом детской поликлиники и 4 года назад ей поручили возглавить родильный дом.

Кроме оказания помощи беременным и роженицам, мы хотим здесь развернуть и операционные с целью оказания гинекологической помощи. Потому что наши женщины из-за детей, по семейным обстоятельствам не могут выехать в Астану или в Алматы. Для этого все оборудование закуплено, мы надеемся, что до конца этого года обучим своих врачей этому методу операционной помощи, и с 1 января 2015 года будем проводить такие операции здесь, — говорит директор роддома.

В настоящее время в жанаозенском роддоме работают более 170 человек, из них 17 врачей. Конечно, есть дефицит кадров. Но эту проблему решают. Заключен трехсторонний договор, по которому АО «Озенмунайгаз» оплачивает обучение в медицинских академиях жанаозенцам, пожелавших стать врачами. Согласно этому договору, они вернутся сюда и будут работать в медицинских учреждениях города нефтяников.

Старое же здание роддома после ремонта передадут под детскую больницу.

— Надеюсь, что к 15 августа успеем все расставить. Ведь роддом, это не простой стационар. Все нужно тщательно подготовить, провести санитарные анализы несколько раз, и тогда мы будем готовы принять женщин, — утверждает Б. Нурбасинова.

Одной из первых рожениц нового роддома станет и Айжан Дуйжанова, к слову, она работает здесь инспектором отдела кадров. Срок родов поставили на сентябрь. Это будут уже вторые роды. Первого мальчика рожала в старом роддоме.

— Мы так долго этого ждали. Я была уверена, что к тому времени, как у меня подойдет срок рожать, этот роддом уже откроют. И вот, наконец, свершилось. Мы с мужем ждем девочку. И я очень надеюсь, что моя дочь родится именно в этом новом современном роддоме, — говорит будущая мама.

Среди медработников есть ветераны. Среди них Несибели Каракушикова, которая трудится здесь 36 лет, а есть в жанаозенском роддоме и молодые акушеры-гинекологи. Одной из молодых акушерок является Гульмира Кульджанова. Акушер-гинеколог говорит, что она родилась в старом роддоме и туда же пришла работать 7 лет назад после окончания Актюбинского мединститута. В старом родильном доме было очень тесно и очень сложно работать в таких условиях. Конечно же, она очень рада вводу в эксплуатацию нового родильного дома.

После торжественного открытия акиму региона показали то оборудование, которое уже установлено в родзалах, операционных, реанимациях, в послеродовых палатах. Здесь и мониторы последней модели, и централизованная система подачи кислорода, которая подается через установленные вертикальные консоли. Благодаря такой системе в операционных больше не будет громоздких баллонов с кислородом. В таких операционных есть и специальная комната для новорожденных — ребенка будут подавать через окошко. Здесь, в комнате, имеется и реанимационный стол для малыша. В новом роддоме оборудовано два отдельных зала для женщин, у которых преждевременные роды, и для тех, кто решился на партнерские роды. Абсолютно во всех залах стоят кровати-трансформеры и столы с подогревом для детей.

Главе региона также показали и совершенно новое оборудование, которое поступило в роддом недавно. Это транспортные кювезы для новорожденных. В специальную программу вводятся только данные по весу, росту и по дыханию ребенка, а она уже самостоятельно определяет нужные для малыша параметры температуры и влажности. Более того, можно всегда отследить состояние малыша. Программа фиксирует малейшие отклонения в сердцебиении, артериальном давлении и дыхании маленького пациента. В таких кювезах (их в роддоме 3) можно транспортировать «тяжелых» детей, например, в Актау. Обычных кювезов для реанимационных залов в жанаозенском роддоме 25.

В этом же 5-этажном здании, кроме роддома, расположится отделение заготовки крови областного центра крови, а также отделение СПИД-центра.

 

Александр ПОКАТИЛОВ

(1) Комментарии

  1. Александр:

    Против аборта

    «Остановись!
    Пусть он увидит солнце,
    Услышит шум весеннего дождя
    И в час счастливейшей бессонницы
    На звезды смотрит, глаз не отводя.
    Тебе легко не дать ему родиться,
    Тебя не станут за руки держать,
    А он не сможет даже защититься,
    Не сможет вскрикнуть, встать и убежать.
    И, может быть, не кто другой, а этот,
    Чья жизнь сейчас на волоске висит,
    Окажется ученым и поэтом
    И целый мир о нем заговорит».
    (Неизвестный автор)

    Аборт
    Христианская притча
    Пришла как-то к старцу некая семейная пара.
    — Отче, — говорит супруга, — я ожидаю ребенка,
    а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживём. Благословите сделать аборт.
    — Вижу, живётся вам не просто, — отвечает старец,
    — что ж, благословляю вас убить своего ребёнка.
    Только убивайте старшую дочь, ей ведь уже пятнадцать лет:
    чай, пожила уже на свете, кое-что повидала,
    а тот кроха и лучика солнечного ещё не видел,
    несправедливым будет лишать его этой возможности.
    В ужасе женщина закрыла лицо руками и зарыдала.

    Один человек с возмущением в душе молился Господу так:
    «Господи, да почему же вокруг так много преступников, воров, пьяниц? Где добрые, порядочные люди?»
    И он услышал Голос: «Вы их убили в абортах…»

Добавить комментарий