22 сентября, 2014 12 комментариев

Радиоактивная проблема советских времен

кошкар-ата (1)Вопросы  рекультивации хвостохранилища Кошкар-ата на контроле у представителей природоохранных структур.

Двенадцатого сентября под председательством  руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Алмаса Дулата состоялись общественные слушания по проекту «Рекультивация хвостохранилища Кошкар-ата, в которых приняли участие  секретарь областного маслихата Бекмурат Жусупов, представители общественности, НПО, СМИ.

В своей вступительной речи Алмас Дулат отметил, что хвостохранилище Кошкар-ата является одной из наиболее актуальных экологических проблем нашей области.

– В этой связи на средства областного бюджета разрабатывается проектно-сметная документация по проекту  «Рекультивация хвостохранилища Кошкар-ата 1 этап». Основной разработчик проекта – производственный кооператив «Проектный институт «Семипалатинскгражданпроект» города Семей, – пояснил  Алмас Дулат.

Председатель правления вышеназванной организации Игорь Грищенко представил участникам общественных слушаний проект технического решения «Рекультивация хвостохранилища Кошкар-ата 1 этап».

Согласно  разработанному технико-экономическому обоснованию и заданию на проектирование предлагается провести рекультивацию только одним способом – рекультивировать площадь хвостохранилища путем засыпки местным грунтом.

кошкар-ата (1)

Напомним, что в хвостохранилище размещено 105 млн. тонн отходов, в том числе слаборадиоактивных – 51,8 млн. тонн с суммарной активностью 11,2 тыс. кюри. Площадь оголившихся пляжей в данное время составляет более 50 кв. км. В состав отходов входят: фосфогипсов, фосфомелов и пиритных огарков, которые лежат под слоем воды, входят в радиоактивные элементы, так и кобальт, никель, стронций, свинец.  Озеро представляет собой некий аналог «мокрого» хранилища радиоактивных отходов, в котором вода поглощает основную часть излучения.

– Основная задача проведения технической рекультивации направлена на уменьшение воздействия хвостохранилища на окружающую среду, в том числе на здоровье населения, предотвращение загрязнения подземных вод прилегающей территории и возможное поступление вредных веществ с загрязненными подземными водами в Каспийское море, – сказал Игорь Грищенко.

Далее он объяснил, что до 1965 года, то есть до использования бессточной впадины Кошкар-ата в качестве хранилища отходов двух заводов – химико-металлургического и серно-кислотного, а также неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих с верхних микрорайонов города Актау, водной поверхности не было. В настоящее время как известно, вышеназванных промышленных предприятий уже не существует и промышленные сбросы отсутствуют.

Озеро по сути бесхозное, акимат выделяет деньги на пополнение озера водой, чтобы высохшая радиоактивная пыль не разлеталась по городу и окрестностям. Также существует опасность переноса с пылью с Кошкар-ата не только радиоактивных веществ, но и тяжелых металлов.

Как ранее сообщалось, в некоторых частях хранилища зафиксированы излучения до 1500-3000 мкР/час, при норме 15-30 мкР/час.

За 20 лет независимости так и не были выделены деньги для нейтрализации радиоактивного источника загрязнения и рекультивация озера-отстойника Кошкар-ата. По независимым оценкам полная рекультивация с привлечением современных технологий стоит около 60 миллионов евро.

Местными исполнительными органами  в перспективе планируется  построить очистные сооружения с использованием очищенной воды для городских нужд. При такой перспективе развития городских инфраструктурных объектов увеличение жидкой фазы во впадине Кошкар-ата происходить не будет.

– Таким образом, появится возможность производить рекультивационные работы путем засыпки грунтом всей площади хвостохранилища, разделив на два  этапа.  Начало работ первой очереди запланировано на 1-ый  квартал  2015 года с завершением в IV квартале 2020 года, – заключил Игорь Грищенко.

Заместитель председателя правления производственного кооператива «Проектный институт Семипалатинскгражданпроект» Олег Гусак в своем выступлении напомнил, что с 1999 года акиматом области ежегодно проводится мониторинг территории хвостохранилища Кошкар-ата, а также подземных вод на предмет влияния на экологическую среду.

– Ежегодные исследования включают в себя также статистические данные областного управления здравоохранения, изучение растительного и животного мира, окружающей среды в районе впадины. До сегодняшнего дня никаких изменений и угрозы для здоровья населения не выявлялось. Учеными были выявлены генные мутации у грызунов, которые обитают в этом районе. Но эта проблема пока никак не сказывается на жителях области, – заключил Олег Гусак.

– Успешная реализация проекта по рекультивации хвостохранилища Кошкар-ата позволит существенно улучшить радиационную и экологическую обстановку в Мангистауской области, обеспечит надежную изоляцию и хранение радиоактивных отходов в соответствии с действующими в Республике Казахстан радиационными нормами, – поддержал проект секретарь областного маслихата Бекмурат Жусупов.

Александр ПОКАТИЛОВ

(12) Комментарии

  1. Аноним:

    Вот русские хотят хорошие земли отобрать, а вот такие солончаки показанные на фото хотят оставить казахам.
    ________________________________________________________
    Э-э-э русские здесь же , жить то невозможно, э-э-э вы кончайте, ты че в натуре что ли.

  2. Жора:

    Че вы тут собираете всякую хрен и грязь и не вспоминаете как русские построили на той вашей и нашей земле заводы и фабрики, железные дороги и ГРЭС и ГЭС , подняли целину, дали высшее образование десятками и десятками тысяч казахов. Че вы это не вспоминаете, а только выбираете из кучи самое плохое?

  3. Аноним:

    Жорик с одной стороны ты прав, но с другой стороны именно русские нагадили, оставили грязь и всякую хрен, Казахстан -это же полигон в полном смысле, радиоактивность зашкаливает. Намного лучше было бы казахам иметь чистые земли и воздух, чем получить никуда негодные в мире образование.Эти заводы и фабрики давно не работают, потому что неправильно их построили, здесь выпускают поршень,а потом этот поршень отправляли в Россию для сборки.Ну вспомнить не чего.Целина поднята для СССР, вот русские оставили после себя такую землю, сейчас казахи еле выращивают пшеницу затрачивая огромные расходы, оказалось поднятие целины был нецелесообразным, экологический не правильным.
    Самое главное , что русские не осознают , что нагадили эту землю, хотя зная об этом, даже не думают платить компенсацию. При этом заявляли , что все имущества, которые остались от СССР российскими.
    Жорик поставь себя на место казахов , может что-нибудь дойдет.

  4. Аноним:

    Жорик -дурачок.Города и все прочее в Казак ели строил весь советский народ.Если что.

  5. Аноним:

    Жорик с одной стороны ты прав…

    Да не прав твой жёрик ни с одной из сторон. Города и прочее строили все нации бывшего совка, в том числе и казахи, и не только в Казахской республике, но и по всей территории совка, и даже за его пределами.
    Так что ПНХ жорик:)

  6. Долой Колонизаторов:

    Русские всё строили для себя, для колонизации Казахстана.
    Казахам в лучшем случае была доля пасти овец на непригодных для земледелия землях.

  7. Аноним:

    Казахстан -это же полигон в полном смысле, радиоактивность зашкаливает————————————————————————————————————————————————————а как вы радиоактивность измерили?на последних замерах,я слышал,вроде в норме всё,и на этом сайте была статья о желании засеять бывший полигон а потом вроде свалку радио.отходов сделать.—————————————————————————————————————-, вот русские оставили после себя такую землю, сейчас казахи еле выращивают пшеницу затрачивая огромные расходы, оказалось поднятие целины был нецелесообразным, экологический не правильным.-я долго смеялся,ну давай не будем ничего выращивать,работать надо уметь.

  8. Голощёкин-друг казахов.:

    На этом сайте есть аксиома: Всё что было построено в Казахстане, заводы, фабрики,города, поднятая целина, всё это сделал многонациональный советский народ. А вот загаженная земля, полигоны, ядерные взрывы, это дело рук только русских. И спорить бесполезно! Казакпайский мозг иного не принимает!

  9. Адольф кореш русских:

    Если посмотреть 1985-90е то доля русских в городах была намного больше казахов.заводы целина вся продукция шла в россию.заводы вы сцуки не строили а эвакуировали в ВОВ чо не так что ли а целину хрущ баран перегнул нах такая целина лучше было бы луга пастбища леса а за полигоны вы еще ответите за арал тоже

  10. Аноним:

    Придется для обработки земли целины тратить огромные суммы, полученный урожай нерентабельный.Уже эти земли на другие целы невозможно использовать, даже пасти скот.Почва теряет свойства каждым годом, вроде государство сокращает площадь посева.

  11. Адольф кореш русских:

    Да даже полученный урожай 7 центнеров с гектара не можем продать.италянцы латыши литовцы просят вагоны отправляют цуки россияне не пропускают

  12. Аноним:

    Казахстан во время СССР использовался для обороны как полигон.Все народное хозяйство работало на Москву.
    Ни одна республика Союза так сильно как Казахстан не пострадал.Кроме Семипалатинского полигона в Аральске есть захороненные биологические оружия в контейнерах, говорят они даже не надежные. А таких полигонов неизвестных сколько еще существуют одному Богу и Россию известно.
    Так что, господа русские не стоит и не надо смеяться над чужой бедой, тем более это — дело ваших и ваших отцов рук.

Добавить комментарий