04 июня, 2016 30 комментариев

Подвиг казашки Тансулу (из книги «История и психология казахов»)

34494686.5vnvo33l5pВ лихую годину Ақтабан шұбырынды (Великое бедствие – 1723-25 гг.) произошло множество горестных и одновременных героических событий в жизни каждого казаха, его рода и племени, всего народа Алаш. Так, казахи рода тобыкты не могут забыть свое родовое горе, когда вследствие внезапности вторжения врага и отсутствия лошадей (их угнали джунгары) их престарелый старейшина, 97-летний святой Анет Баба, был оставлен народом в одиночестве на вершине холма (жұртта қалды)…Другой феноменальный эпизод касается также истории казахов-аргынов и был изложен в поэтической форме в дастане «Таншебер–Жапал» знатоком местной истории, поэтом Шакиром Абеновым. В нем можно почувствовать атмосферу жесточайшего противостояния двух этносов, разгул насилия и горя, красоту и величие супружеской любви и верности, беспрецедентный героизм даже женщин, культ чести и достоинства (личной, родовой и национальной чести) у казахов-кочевников, веру народа в торжество справедливости и счастья.

Нас поражает судьба и подвиг молодой казахской красавицы, которая в горе и отчаянии, чтобы не стать жертвой насилия ненавистного калмыка, острым кинжалом сама себе отрезает нос (вонзить  кинжал в свое сердце не позволило лежащее в утробе дитя)… Это абсолютно реальная, а не вымышленная история, случившаяся с предками великого Абая Кунанбаева. Тансулу была супругой известного в XVIII веке в восточных районах Казахстана  батыра Кожабергена (прадед Абая батыр Сары был родным братом Кожабергена). Калмыки-джунгары по главе с неким Улалы, ненавидевшие Кожабергена, организовав вероломное нападение на его аул, убили знаменитого батыра и даже уволокли с собой его труп. Было убито много  людей, а красивых женщин и трудоспособных подростков джунгары угоняли в рабство, они грабили имущество, сжигали юрты. Жену батыра, отличавшуюся несравненной красотой, о которой и ранее слышали враги, ждала участь наложницы калмыцкого вождя.

И тогда великая казашка Тансулу делает свой выбор: честь личности, нации и рода ставится выше и дороже собственной жизни и женской красоты. Она захотела ударом кинжала покончить с собой. Но в ее утробе лежал плод («өлімге өзін өзі қисадағы Қимағаны іштегі баласы еді»). Плод любви, капля благородной крови, частица ее любимого и верного супруга…Поэтому она, решив сохранить себе жизнь ради ребенка, отрезает себе нос, чтобы стать безобразной и ненужной джунгарам.

Узнав об этом, Улалы пришел в ярость. Он велел эту «безносую уродину» погнать со всеми в плен в Джунгарию для использования в домашнем хозяйстве. Как женщина она уже никого не привлекала («Көркіне көз тоймаған қайран ару Пұшық күң есебінде қала берді»). Супруга Кожабергена оказалась в тылу врага и провела там много лет, влача существование в образе бедной рабыни с прозвищем «курносая», хотя имела свой план отмщения. Самое главное – ей удалось спасти и благополучно родить в тайне ребенка, мальчика. Вскоре она была позабыта теми, кто ее пленил.

Вместе с сыном они повидали много унижений и страданий, они пасли скот и работали на калмыцких богачей. Но все эти годы, пока мальчик превращался в юного джигита Жапала, мать Тансулу рассказывала ему наедине свои сокровенные и горестные рассказы. О том, что он казах, отпрыск благороднейших предков, мусульманин, сын доблестного батыра Кожабергена, что страна захвачена врагом, что она пожертвовала своей тленной красотой ради вечной любви и чести, ради своего народа; и теперь его черед: он обязан состояться как батыр, бежать к своим, найти брата отца и других родичей, и лично отомстить калмыкам за горе и разрушенную судьбу.

скачанные файлы (1)

Для осуществления плана побега она долго и тщательно готовила все условия. Еще давно они приметила в хозяйском табуне двух породистых жеребцов, и стала тайно заботиться о них, приучая к ним и сына. Эти два стригунка  действительно стали быстроногими скакунами. И вот настал долгожданный час, когда Жапал, дав клятвенное обещание матери, ускакал в края отцов. Спохватившиеся калмыки, узнав о пропаже двух коней и побеге юного пастуха, не смогли догнать беглеца и жестоко избили, ругая и обзывая, его мать, не добившись от нее ни слова. В наказание она была обязана выполнять саму грязную и тяжелую работу.

Это было как раз то время, когда оправившись от Актабан шубырынды, казахи Среднего жуза частично вернулись в свои кочевья и готовились дать решающие сражения с целью полного изгнания врага и отмщения за потери. В роду брата покойного Кожабергена, знаменитого батыра Сары шли последние приготовления  для ответного похода против  ненавистных калмыков, сюда стекались ополченцы.

Следуя маршруту, который неоднократно подробно описывала и заставила выучить его мать, Жапал завершил свое одинокое долгое и опасное путешествие (успев на этом пути повстречать и свою возлюбленную Таншебер, испытав различные приключения и злоключения). В конце концов он добирается до Чингизтау, кочевий рода тобыкты. Наконец, ступив ногой на землю предков, он уже в ауле дяди и оказывается среди родных, которые не догадываются о его существовании…

Даже в эти суровые военные времена по степному этикету не подобало «божьему гостю» сразу задавать прямой вопрос «кто ты и зачем пришел», а полагалось пригласить в дом, предложив чашу напитка (сусын), дать ему возможность самому представиться и т.д. Старшие мужчины были на военном сборе. Слуги и женщины проводили путника (который сказал только два слова, что приехал издалека), в дальнюю юрту для отдыха. С виду очень уставший и взмыленный паренек отказался,  однако, от воды, сказал, что «должен остыть» и тут же уснул. Когда вернулся Сары-батыр, домашние сообщили ему о том, что в доме гость, странный юноша, по всем признакам с дальней дороги, что он «одет в калмыцкий бешпет, но…лицом похож на Вас» …

В финале дастана войско Сары-батыра спешит к границам Джунгарии. Бывалый батыр, одержимый кровной местью за родного брата, готов взять реванш, отомстить Улалы хану за все, за разоренные аулы и сотни убиенных, освободить пленных. И вот настал час мщения, о котором молилась долгими ночами несчастная казахская мать. Два войска стоят друг против друга. Когда-то совершивший вероломное нападение и жестокий погром джунгарский хан обменивается резкими фразами с противником, в ходе которых он узнает о том, что среди казахов находится сын Кожабергена, рожденный тот самой «курносой рабыней». Он с гневом и презрением смотрит на молодого казаха, обозвав его рабом, щенком, который питался «моими помоями».

Когда объявили «жекпе-жек» (поединок главных батыров) Жапал, не спросив разрешения, нарушив воинский и родовой этикет (и вызвав страшное недовольство и гнев дяди), кинулся в ярости на Улалы и в  поединке сразил его насмерть. Враг был разгромлен, Божье правосудие свершилось, счастливая героиня Тансулу была возвращена на родину. Важная деталь: казахи в отместку за некогда поруганное тело Кожабергена хотели также уволочь мертвое тело джунгарского вождя, привязав к хвосту лошади. Но их сердца смягчили горькие слезы бежавшей за ними дочери Улалы, умолявшей их проявить милосердие и великодушие. И тело хана было возвращено джунгарам.  К сожаленью, в масштабе всего Казахстана финал был вовсе не таким ярким и утешительным, как в частном случае с Жапалом, сыном Тансулу.  Роковой надлом в культурно-цивилизационной истории страны состоялся…

 

Автор: Назира Нуртазина, из книги «История и психология казахов»

(30) Комментарии

  1. Тюрк says:

    Из выступления Н.А.Назарбаева, 550 лет Казахского ханства. У нас великая история, и нам есть чем гордится. Наши ханы отстояли для нас КАЗАХСКУЮ ЗЕМЛЮ. Наша молодежь будет знать нашу историю, которую не смогли познать КАЗАХИ прожившие в советское время. Сейчас нет тех людей с которого можно было спросить за все злодеяния, это была система.

  2. Аноним says:

    Красивая сказка. Именно сказка. Потому что передаваемые по цепочке поколений эпосы и рассказы обрастают присказками и фаназиями и потому в наши дни почти не имеют ни чего общего с тем что было на самом деле. А всё по тому что у вас казахи не было письменности. А вот записал бы очевидец тех событий всё это на куске какой нибудь обосранной шкуры, и к правдоподобности тех событий не было бы ни каких вопросов. А так это сказка, такая же как и ваша 550 летняя государственность.

  3. Кипчак says:

    Вопрос ?: — Непонятно зачем ватники живут в нелюбимой стране. ОТВЕТ: — Ватники это нелюди у них нет ни родины не флага, гриб поганка которая очень сильно воняет. И весь мир от ватников шарахается, как от прокаженных. Прав А. Солженицен сказав:- кацапы это звери лютые кровожадные вскормленные пропагандой фашизма. ВОИСТИНУ: — Эти ублюдки никогда не станут людьми.

  4. Аноним says:
  5. Мляяяя says:

    ну зачем казахский история так волнует руский язычным народом???

  6. Аноним says:

    Ақтабан шұбырынды (Великое бедствие – 1723-25 гг.)
    ———————————

    Великое бедствие?
    Это оказалось еще «белой» полосой.
    Черная полоса продлилась до 1991 года.

  7. Аноним says:

    Лишь слабые духом народы — ищут и не могут найти героев в своих сказках.
    Так как в настоящем — им нечем похвастаться. Только понтами.
    И отметиться оскорблениями в адрес оппонентов.
    Что — так же показывает их ущербность.

  8. Аноним says:

    Ақтабан шұбырынды (Великое бедствие – 1723-25 гг.)
    _________________

    Это миф придуманный в 20 веке…

  9. Аноним says:

    Миф это вата, которых придумали Петька и катька )))))

  10. Аноним says:

    ИВАН ИЛЬИН, русский философ, один из главных идеологов “белого” движения, (1882-1954):
    ______________________

    Ты бы еще…
    Так же хорошо знал…
    Казахскую историю и культуру…
    Как знаешь русскую…

    Или ты русский?

  11. Аноним says:

    Комментарий удален

  12. Аноним says:

    Что? Боязно?

  13. Аноним says:

    Кочевник.Харе ляпать лживые цитаты. Не писал такого Ильин.

  14. Аноним says:

    Эх, казахи-казахи … Суворова на вас нету, чтобы поучить хорошенько.

  15. Аноним says:

    И самое уморительное что казахи позволяют себе смотреть на орысов с высока, называя их отсталым язычным народом..

  16. Ахаха;)) says:

    Комментарий удален

  17. лапти да лапти says:

    Почему называя, вата она и в аргентине вата, весь мир об этом знает, и токма вата считает себя самыми вяликими и умными.

  18. Akskl says:

    Читайте Ховорта, Рене Груссе, Левшина, Вельяминова-Зернова — у них довольно подробно об этих событиях написано.

  19. Аноним says:

    Увы,
    «Должен высказать свой печальный взгляд на русского человека — он имеет такую слабую мозговую систему, что не способен воспринимать действительность как таковую…».
    Aкaдeмик Павлов. О русском уме. 1932 год

  20. Аноним says:

    Русская История до Петра Великого — одна панихида, а после Петра Великого — одно уголовное дело. — Ф. Тютчев

  21. Аноним says:

    «Читаю Соловьева. Беспрерывная крамола, притязание на власть бояр и еще неконченых удельных князей, обманное «целование креста», ненасытное честолюбие, притворное раскаяние («бьют тебе челом, холоп твой» и опять обман, взаимные укоры, походы друг на друга, беспрерывное сожжение городов, разорение их, «опустошение дотла» — вечные слова русской истории!- и пожары, пожары… И как надоела всему миру своими гнустями и несчастьями эта подлая, жадная, нелепая сволочь Русь!» — Иван Бунин, из дневников

  22. Аноним says:

    «Россия никогда не будет развитой. Это не тот народ.» — Академик Николай Амосов

  23. Аноним says:

    «Россия — самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто на изнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нем весь мир…» – И.А.Ильин (1882-1954) , русский философ

  24. Аноним says:

    «В нашем национальном характере преобладает холуйство и холопство, похабство и кровожадность, изуверство и пьянство». — Митрополит Илларион

  25. Аноним says:

    «Жалкая нация, нация рабов, снизу доверху все сплошь рабы». — Н. Г. Чернышевский, публицист, революционер (1828 — 1889 гг.)

  26. Аноним says:

    «Вата и в Камеруне вата» — читатель КЗ.

  27. Аноним says:

    И самое уморительное что казахи позволяют себе смотреть на орысов с высока, называя их отсталым язычным народом..

    Холопское свинобыдло, рожденное в гавне и традиционно ползающее в грязи, называя это вставанием с колен, уморительнейшее зрелище:

    Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня

  28. Аноним says:

    Ну вот сравните. Ровно в это же время, когда какая то представительница кайсацких плёмён (казахов тогда ещё не было, большевики придумают их гораздо позже) В знак протеста отчекрыжила себе свой и без того плоский нос, В далёкой Ресей, в устье реки Нева Царь Пётр начал строить Санкт-Петербор. Чувствуете разницу в масштабах событий?

  29. Akskl says:

    Рене Груссе «Империя Степей»
    с.521 (перевод с англ. — мой, А.)

    Движение народов среди западных монголов. Миграция калмыков.

    «В начале 17-го века давление прилагаемое Халха (Khalka) Алтын хана (Altyn-khan) на четыре Ойратских племени путем выталкивания их друг за другом, вызвало смещение народов. Алтын хан, вытесняя Чоросов назад в раойн Кобдо к верховьям Енисея вынудил, в свою очередь Торгутов двигаться еще дальше на запад. Это тогда лидер Торгутов Ху Урлук (Khu Urluk) покинув Джунгарию (1616 год), двинулся в западном направлениии через Казахские (Kirghiz-Kazakhs) степи к северу от Арала и Каспия. Казахи Малой орды пытались остановить его к западу от Эмбы , а Ногайская орда — возле Астрахани. Он ударил по обеим. К северу его сфера влияния распространялась до верховий Тобола, и он отдал свою дочь замуж за Ишим-хана — сына Кучума — последнего Шайбанидского хана Сибири (1620 г.). На юге в 1603 г. его банды (bands) разграбили (plundered) Хивинское ханство в ходе вторжений, которые возобновлялись во время правления Хивинских ханов Араб Мухамеда I (1602-23) и Исфандияра (1623-43). На юго-западе с 1632 г. Торгуты начали селиться на нижней Волге. В 1639 г. Ху Урлук подчинил Туркменов горного полуострова Мангышлак на востоке Каспия; этот регион с того времени оставался подданным его дома. В 1643 г. он переместил свой народ — около 50 000 юрт — в район Астрахани, но был убит в битве с местными жителями.
    Несмотря на эту неудачу, Торгуты продолжали оккупировать степи к северу от Каспия — от устья Волги до полуострова Мангышлак, откуда они ходили грабить Хивинское ханство — Хезарасп, Кат и Ургенч. Во время правления хана Пунцук-Мончака (Puntsuk-Monchak) (1660-70 гг.) — внука Ху Урлука — Торгуты депортировали три Туркменских племени из Мангышлака на Кавказ. С другой стороны, Торгуты смогли подружиться с Россией, и не один раз признавали ее власть (1656 г., 1662 г.). Их хан Аюка (Ayuka) (1670-1724 гг.), сын Пунцука, усилил эту политику. 26 февраля 1673 г. он ждал губернатора Московии в Астрахани чтобы быть признанным подданным царя, и получил великолепный прием. Торгуты были Буддистами, и Русская политика нацеливала их против Мусульманского Крымского ханства, против Башкир Урала и Ногайцев Кубани, которые также были Мусульманами. Именно это и произошло. Тем не менее, определенные ссоры имели место и между Русскими и Калмыками — как в 1862 г., когда Аюка, оскорбленный требованием выдать заложников, восстал, и повел грабительскую экспедицию на Казань, после чего опять вернулся в царское подданство. В 1693 г. он вел успешную кампанию от имени Русских против Башкир и затем — против Ногайцев. В 1722 г. Петр Великий, в признание его заслуг, принял его с большим почетом в Саратове. В целом, Торгутское ханство процветало под Русским протекторатом. Оно простиралось от реки Урал до Дона, и от Царицына до Кавказа, когда в 1770 г. неуклюжесть определенных Русских действий не побудила хана Убаша (Ubasha) увести свою орду в Центральную Азию. Торгутский великий лама зафиксировал дату отправления как 5 января 1771 г. Более чем 70 000 семей участвовали в этом исходе. Торгуты пересекли Урал, и после неисчислимых трудностей и опасностей прибыли в Тургай. Там им не давали покоя Казахи Малой орды под предводительством их хана Нуралы (Nur Ali), а позднее — Средней орды Аблая. Прибывши наконец к озеру Балхаш, несчастные эмигранты стали объектом дальнейших атак — в этот раз уже со стороны Киргизов или Бурутов (Kara-Kirghiz or Buruts). Выжившие достигли, наконец, бассейна Или, где они были накормлены и расселены Китайскими властями.»

  30. Мухин says:

    Если тебе не понять то не суди . Ты и тебе подобным не понять ту женщину. тебя еще мужиком называют.

Добавить комментарий