19 мая, 2017 11 комментариев

Пилот ВВС США рассказал о бесполезности ПВО России и Китая против F-35 — Business Insider

17050091398_16aa81fc9f_k-e1459778906921-965x543-620x330Самолеты F-35 ставят крест на дорогостоящих программах ПВО России и Китая, которые в принципе не способны сбить новейший американский малозаметный истребитель-бомбардировщик. Об этом пишет издание Business Insider, опираясь на мнение человека, который ранее пилотировал F-35 и имел возможность по-достоинству оценить эту машину пятого поколения. Статья опровергает заявления российских властей об эффективности перспективных комплексов типа С-300 и С-400. 

С момента успешного боевого применения американцами самолета-невидимки F-117 в 1991 году в Багдаде — городе, который на тот момент считался одним из самых защищенных с точки зрения противовоздушной обороны — советское-российские и иные потенциальные противники США принялись спешно изучать способы противостояния стелс-технологиям.

В 1999 году F-117 был сбит в небе над Сербией в самом начале операции НАТО в Югославии. Это был фактически первый и единственный случай, когда американский стелс-самолет потерпел поражение от противоракеты противника. Однако этого эпизода было достаточно, чтобы поставить под сомнение абсолютную неуязвимость «невидимых» для радаров воздушных машин ВВС США, которые на протяжении десятилетий удерживали непререкаемое превосходство в небе.

Сегодня Россия и Китай заявляют о том, что им удалось создать впечатляющие высокочастотные радары, которые, по заявлениям разработчиков, в определенных обстоятельствах способны засечь даже самые современные, высокотехнологичные и скрытые самолеты США, такие как F-22 и F-35.

По указанной причине многие критики не раз высказывали сомнение в эффективности баснословных затрат на производство этих машин. Однако отставной майор Дэн Флэтли, ранее пилотировавший F-35, заявил Business Insider прямо противоположное, объяснив, почему пилоты самой дорогостоящей оружейной системы Америки не боятся российских и китайских ПВО.

По его словам, для того, чтобы поразить цель, «противникам еще надо выстроить целую цепь предварительных действий», и одной лишь фиксации радарами самолетов F-35 совершенно недостаточно для того, чтобы отследить объект и поразить его противоракетой.

«Нам нет нужды в том, чтобы предотвратить каждый из этапов в этой цепи. Достаточно выключить лишь один из них», — сказал Флэтли.

Иными словами, комплекс типа С-400 способен обнаружить F-35 и даже передать вражеским пилотам местонахождение американского самолета, однако не в состоянии отслеживать цель и, соответственно, поражать ее. Таким образом, делает вывод издание, Россия и Китай совершенно напрасно потратили миллионы на разработку системы, предел возможностей которых — это способность на секунду высветить на экране проекцию F-35 в виде невнятной точки на экране.

«Мне не нужно закрыть все звенья цепи, — продолжал развивать свою мысль бывший пилот ВВС. — Мне лишь нужно сделать так, чтобы была разорвана эта цепь, в которую вы вложили массу денег и ресурсов в попытке подстрелить меня».

«Вот чего никак не могут понять люди, — объяснял он. — Они полагают, что мы имеем в виду перманентную невидимость на всех частотах и уровнях. Однако мы говорим не об этом».

Флэтли напомнил, что F-35 — это, в конце концов, огромный кусок летающего металла и сплавов, который, разумеется, не может быть полностью незаметным для радара. Проблема для противника заключается в том, что, даже заметив F-35, он не сможет его сбить.

Другое преимущество данной машины в том, что, пока вражеские системы прочесывают небо в поисках F-35, само это технологическое чудо легко видит эти манипуляции станций ПВО и способен с высокой точностью определить нахождение комплексов ПВО и самолетов противника.

 

В отличие от самолетов прежних поколений, F-35 не нужно выбирать между живучестью и ударной мощью: он способен выполнять 4, 16 и даже 32 задачи одновременно. В результате он уничтожит наземные ПВО гораздо раньше, чем они обнаружат его.

«Мы глубоко убеждены в превосходстве этого самолета, и у нас есть множество данных и материалов, подтверждающих наше мнение», — резюмировал собеседник BI.

В итоге, уверено издание, хвастовство российской пропаганды по поводу способности российских систем обнаружить «невидимый» F-35 — это лишь бессильная реакция на новейшую американскую систему, которая попросту сорвала военные планы России и сделала их комплексы ПВО непригодными в борьбе против новейших стелс-бомбардировщиков США.

Издание напоминает, что F-35 был построен специально для того, чтобы иметь возможность проникать в наиболее плотно защищенные воздушные пространства в мире, выполнять там миссии и возвращаться на базу целым и невредимым.

«Ожидается, что F-35 будет работать в сценариях, где задействованы воздушные и наземные системы ПВО — и это как раз то, чего ожидают от американских властей налогоплательщики и общественность», — заключил Флэтли, пояснив, что Америка и далее собирается удерживать преимущество, предоставляемые стелс-технологиями, которые позволяют безнаказанно проникать во вражескую зону ПВО.

F-35 против российских разработок: «Ничего даже отдаленно похожего»

Как сообщалось ранее со ссылкой на издание «Газета.Ру«, производители самолета и чиновники Пентагона ранее заявляли, что F-35 Lightning II способен уничтожить перспективные российские и китайские истребители пятого поколения в воздушном бою.

«Пока я не видел ничего даже отдаленно похожего на действия F-35 на поле боя, что заставило бы меня предполагать, что где-то есть любой другой самолет, способный на равных бросить вызов «Молнии» (Lightning в пер. с англ. означает «молния» — Newsader). Я чувствую себя абсолютно уверенным в успешных действиях F-35 в любой боевой обстановке», — рассказывал в январе изданию Warrior подполковник Мэтт Хайден, руководитель службы безопасности 56-го истребительного авиационного крыла с авиабазы Люк, Аризона.

 

Отмечалось, что его мнение разделяют и некоторые другие американские пилоты F-35.

В то же время Мэтт Хайден сказал, что не имеет опыта учебных боёв против этих самолетов, но отметил, что в сражении истребителей огромную роль играет скорость полёта. По его словам, если американским авиаконструкторам удастся максимизировать эффективность двигателей F-35, пилоты смогут использовать слабости других истребителей, пишет Inforeactor со ссылкой на материал Warrior.

По имеющейся информации, российские авиаконструкторы построили не менее 6 лётных прототипов Т-50 ПАК ФА для испытания истребителей и проверки их возможностей в рамках потребностей воздушно-космических сил и военно-морского флота РФ. Про китайский истребитель J-31 известно только то, что первый тестовый полёт был осуществлён всего 4 года назад, в 2012 году.

Малозаметный монстр пятого поколения

Lockheed Martin F-35 Lightning II — семейство малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin в трёх вариантах: наземный истребитель для нужд ВВС США (F-35A), истребитель с укороченным взлётом и вертикальной посадкой для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (F-35B), а также палубный истребитель для нужд ВМС США (F-35C).

На F-35 использованы многие технологические решения, отработанные на F-22, в том числе стели-технология, серьезно затрудняющая для ПВО противника возможность обнаружить и, особенно, сопровождать летальный аппарат. На самолёте установлена многофункциональная РЛС с АФАР AN/APG-81, эффективно действующая как по воздушным, так и по наземным целям. Пилот самолета использует шлем, который позволит пилотам реактивных истребителей будущего поколения «видеть через кабину» машины.

F-35 обладает широкой номенклатурой вооружения. Среди них ракеты класса воздух-воздух, а также крылатые ракеты. Входят в номенклатуру и корректируемые бомбы, кластерные бомбы, управляемые авиационные бомбы и противотанковые ракеты.

В дополнение к базовым требованиям Норвегия и Австралия финансируют работы по приспособлению к F-35 перспективной противокорабельной ракеты.

По утверждению производителя, F-35 сможет запускать ракеты и корректируемые бомбы из внутренних отсеков на своих максимальных сверхзвуковых скоростях.

По достижении уровня развития программного обеспечения F-35 планируется вооружить тактической ядерной бомбой B61.

Одной из отличительных черт F-35 является его способность к интеграции с другими системами — то, что называется sensor fusion. Об этом рассказывала экс-секретарь ВВС Дебора Ли Джеймс, анонсируя скорое размещение F-35 в Европе.

«Теперь, когда F-35 объявлен боеспособным, мы развернем наши новейшие истребители в Европе в не слишком отдаленном будущем, — говорила она во время выступления на заседании Атлантического совета. — Не удивлюсь, если F-35 появятся там уже следующим летом. Уникальное сочетание у них скрытности, гибкости и принципа мультисенсорности (sensor fusion) — все это сыграет важную роль в том, чтобы обнадежить союзников и обеспечить сдерживание».

Термин «sensor fusion» применительно к F-35 означает принцип, согласно которому данные от различных сенсоров — действующих как на самом самолете, так и за его пределами — объединяются в единый поток, в результате чего получаемая итоговая информация содержит меньше неопределенностей, чем если бы эти источники использовались отдельно друг от друга. Тем самым обеспечивается «мультисенсорность» — слаженная работа объединенных в систему разнообразных источников приема и передачи данных. Для пилота F-35 это означает в первую очередь возможность видеть на экране все, что видят другие пилоты, а также специалисты воздушных, наземных, морских и прочих платформ, в том числе командных пунктов.

Важным элементом «sensor fusion» является тот факт, что F-35 способны не только атаковать, но и фиксировать запуски баллистических ракет на расстоянии 1000 км, передавая эту информацию системам ПВО морского базирования для дальнейшего перехвата.

F-35 в японской «командировке»

Следует отметить, что первой зарубежной «командировкой» для F-35 стала не Европа, а Япония: именно туда в январе были переброшены новейшие истребители-бомбардировщики 5-го поколения F-35B Lightning II Joint Strike, приземлившись на авиабазе морской пехоты Ивакуни. До конца лета там должны разместиться 16 самолетов данного типа. Это стало первым случаем, когда F-35B были размещены за пределами Соединенных Штатов.

Размещение самолетов произошло на фоне ужесточения риторики КНДР, власти которой объявили о скорой готовности средств доставки ядерного оружия к берегам США. Другой фактор напряженности был на тот момент связан с Китаем, который незадолго до этого пригрозил администрации Дональда Трампа войной в случае, если она попытается блокировать кораблям Пекина доступ к Южно-Китайскому морю.

«Приход F-35B воплощает нашу приверженность защите Японии и региональной безопасности в Тихом океане, — комментировал тогда генерал Рассел Санборн, командующий 1-го морского авиационного крыла. — Мы привносим в Тихий океан самые передовые технологии, чтобы ответить на широкий круг вызовов и обеспечить тем самым более значительную поддержку наших региональных союзников».

Израильский F-35 «Адир» на Ближнем Востоке

В не менее восторженных тонах высказывался о программе F-35 командующий израильских ВВС генерал-майор Амир Эшель. Рассказывая о модернизированной израильтянами версии F-35 «Адир» («Могучий»), он подчеркивал его преимущества в условиях действия перспективных российских ПРО на Ближнем Востоке.

«Очевидно, что мы будем сталкиваться с угрозами, с которыми ранее никогда не имели дело — как в воздухе, так и на земле», — комментировал он ситуацию с развернутыми в Сирии комплексами С-400, выступая в январе на конференции в Институте Израиля по изучению национальной безопасности.

«Это больше, чем просто самолет, — рассказывал командующий об F-35 в контексте ближневосточной ситуации. — Это то, что трансформирует всю систему в гораздо более эффективную и гораздо более смертоносную силу. Это революция. Гораздо лучше, чем все, что у есть нас, и все, что летает в этом регионе».

В свою очередь выступавший на том же мероприятии генерал ВВС США в отставке Гэри Норт, занимающий сейчас должность вице-президента в Lockheed Martin, тоже затронул угрозы, создаваемые российскими С-400 в Сирии, и указал на выгоду от эксплуатации F-35 в условиях высокой угрозы.

«Сочетание скрытности и сенсорной интеграции — со спутниками и другими самолетами — дает отдельным летчикам возможность делиться получаемой информацией с другими пилотами, доводя эту информацию в том числе до командных пунктов на земле», — сказал он.

По его словам, самолеты F-35 не только обеспечат стратегическое сдерживание противника, но и возможность для самолетов четвертого поколения — а и именно они на данный момент и составляют костяк ВВС Израиля и США — свободно передвигаться в воздушном пространстве где бы то ни было. По словам американского военного, F-35 использует стелс-технологии такого уровня, что они могут оставаться незамеченными, даже подойдя вплотную к противнику. Это позволит пилоту получить об объекте преследования максимально полное представление прежде, чем ему придется решать, атаковать ли цель или отступить.

Между тем, как сообщил анонимный источник Newsader в Израиле, полная оперативная готовность F-35 будет достигнута к 2018 году — именно в этом время самолет заступит на полноценную службу. В то же время он указал, что собственно модернизированный израильский вариант будет введен в действие не ранее 2022 года. Он подчеркнул, что в этом вопросе израильские производители будут зависеть от Америки.

 

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

http://newsader.com/35882-amerikanskiy-pilot-rasskazal-o-bespo/

(11) Комментарии

  1. Сибиряк:

    27 марта 1999 года в ходе войны в Югославии самолет-невидимка F-117 Night Hawk ВВС США был сбит старинным зенитно-ракетным комплексом Р-125 «Печора», еслифчё))

  2. Рабинович:

    Американское оружие и военная техника всегда были вне конкуренции.

  3. Аноним:

    это слабое утешение для пиндосских летунов. Они то знают, что такое С 300 и , тем более С-400 и ссат летать там, где эти комплексы находятся. Короче: F-35 — это деньги на ветер и никакие отставники не убедят пиндосских куриц в обратном.

  4. Аноним:

    Не смешите мои Томагавки. .., репоеды…

  5. аноним:

    пусть воюют . меньше народа больше кислорода .

  6. -:

    Пора кацапам возвращаться к своим корням,исконному оружию,дубинам и вилам.

  7. Марат:

    Пффф… А если бы сбили, то начали бы панику разводить, что их самолет подбили русские…

  8. ВАХОБ:

    Ну пусть попробуют ХОТЯ-БЫ над СЕРБИЕЙ ПОЛЕТАТЬ !!!
    ПИ…..ТЬ ! НЕ МЕШКИ ВОРОЧАТЬ !!!

  9. аноним:

    :
    19.05.17

    27 марта 1999 года в ходе войны в Югославии самолет-невидимка F-117 Night Hawk ВВС США был сбит старинным зенитно-ракетным комплексом Р-125 «Печора», еслифчё))
    Дятел! Тебе это пропаганда СССР насрала в мозги, есличё!

  10. ВАХОБ:

    Да нет , ОПАРЫШИ Бандеровские , это не пропаганда а ЧИСТАЯ ПРАВДА !
    Пока ваш микроФАШИСТ ПОТРОШЕНКО не совсем запретил ИНЕТ на УСРАИНЕ , можешь проверить !!!

  11. Аноним:

    Русфанер хорош только для ковровых бомбардировок мирного населения чужой страны -Сирии, с высоты 5000 м)

Добавить комментарий