обзор каз.прессы 12 июля, 2011 Нет комментариев

Нужно ли на законодательном уровне закрепить положение, согласно которому в областных и городских маслихатах должны быть представители от организации инвалидов?

«Алаш айнасы», №94 (546) 2 июня 2011 года








Али АМАНБАЕВ, председатель Союза инвалидов Казахстана:

— Это было бы очень хорошо. Не только в местном маслихате, но и в Парламенте сейчас очень нужен член общества инвалидов. Вообще, лет 10-15 назад, когда мы создали общественные объединения, то наши представители сидели в областном маслихате. К сожалению, я не знаю всех тонкостей этого механизма, чтобы узаконить данный вопрос. Однако, если говорить о международном уровне, то во всех развитых странах, например, для представителей малых народов, для людей с ограниченными возможностями, есть специальные квоты в депутатском корпусе. Почему бы и у нас не принять подобный закон? Раньше, еще в советское время, в Парламенте было одно-два места для инвалидов. Сейчас поставлена подпись на конвенции «О защите прав инвалидов», и теперь идет подготовка к ее ратификации. Мы думаем, что этот вопрос решиться в положительную сторону. Стоит добавить, что если бы партии проявили свой гражданский долг, и выдвинули бы в Парламент и маслихат хотя бы по одному человеку с ограниченными возможностями, то это было бы большим делом. Никто не сможет понять потребностей инвалидов лучше, чем они сами. А ведь среди них есть образованные граждане, и даже кандидаты наук.

Берик БЕКЖАНОВ, депутат Мажилиса:

— В соответствии с законом, каждый гражданин Казахстана вправе избирать и быть избранным. Выборы депутатов в маслихат осуществляются в ходе все- народного голосования. Конечно, если говорить в общем, то я за то, чтобы среди депутатов маслихата было больше представителей общественных организаций. Будут ли это представители организации инвалидов, или представители других общественных объединений, главное, что большинство вопросов решается за счет местного бюджета, поэтому в маслихате должны сидеть представители всех общественных организаций. А особенно это касается инвалидов.

Есть ли необходимость в том, чтобы узаконить данный вопрос, об этом стоит подумать. Потому что в нашей Конституции сказано, что каждый гражданин имеет право баллотироваться. А вот «почему сейчас в маслихате нет представителей организации инвалидов?» — это другой вопрос. Возможно, какие-нибудь работники государственных органов установили какой-то запрет. Однако в государственной политике для инвалидов нет преград.

Саин БОРБАСОВ, политолог:

— Конечно, это основной вопрос. Однако мне кажется, квота для инвалидов в Парламенте — это будет лишним. Самое главное — любая общественная организация должна проявлять активность во время предвыборной кампании. Если они выйдут в народ, и начнут пропагандировать своего кандидата, то ничего сложного в том, чтобы баллотироваться в маслихат, нет. Депутатов должен выбирать народ. Это – пример демократического подхода к выборам. А что будет, если завтра начнут приходить представители и других общественных организаций со словами «мы тоже должны быть депутатами», что тогда? Тогда маслихат не сможет быть полномочным органом, ведь, чтобы быть полномочными, депутатов должен выбирать народ. А маслихат – именно, легитимный и полномочный орган.

Автор: Ляззат БИЛАН

Добавить комментарий