14 марта, 2013 20 комментариев

Новая пенсионная реформа повергла в шок казахстанских женщин

Реакция казахстанских женщин не заставила себя долго ждать, уже начались активные выступления против повышения пенсионного возраста, сообщает 31 канал.

Женщин поддержали и независимые эксперты. Они считают новую реформу экономически выгодной только для бюджета страны.

Главная пенсионерка страны Ирина Савостина от инициативы властей увеличить пенсионный возраст для женщин приходит в ужас. Новые меры по вопросам пенсионного обеспечения она считает губительными. По ее словам, сегодня казахстанские старики итак еле сводят концы с концами.

«Холмики такие заросшие безликие, это закапывают уже пенсионеров, потому что не на что хоронить. А эта реформа, я считаю, что это очень продуманный шаг правительства на уничтожение вот этого слоя населения», — уверяет лидер движения «Поколение».

По мнению экономиста Айдара Алибаева, новая поправка в законодательство о пенсионном обеспечении не решит основных проблем пенсионной системы в стране.

Более того, эта мера не обоснована и с точки зрения качества жизни, считает эксперт.

«Даже чисто по-человечески, я считаю, что женщины должны выходить раньше. А в сравнении с западными странами. Прежде чем сравнивать нас с Люксембургом или Швейцарией, давайте качество жизни поставим такое же, как у них, давайте уровня медицинского обеспечения достигнем. Уровня заработной платы. Вообще сама жизнь, сама радость жизни у них совсем другая, поэтому они и живут дольше!», — рассказал председатель Ассоциации пенсионных фондов.

Год назад президент страны дал поручение разработать новую пенсионную реформу. В Нацбанке хранили молчание, и спустя полгода господин Марченко предложил уравнять возраст женщин и мужчин при выходе на пенсию.

«У нас в системе более 300 женщин старше 55 лет и более 200 женщин старше 58 лет. Поэтому на самом деле, когда условия для работы созданы хорошие, все хотят трудиться намного дольше», — рассказал Григорий Александрович КТК о ситуации в Нацбанке.

Несмотря на многочисленную критику, проект все-таки разработали, и уже презентовали в парламенте. Пока народные избранники решают, казахстанские женщины высказывают свое недовольство.

Источник: NUR.KZ

20 комментариев

  1. татьяна:

    согласна с тем, что написано в статье. Меньше бы наша «верхушка» воровала, а не отагрывалась бы на народе.

  2. Лучик:

    Этому умнику Марченко пора опять бороду сбрить и отправить куда-подальше. Постоянный затейник всяких экспериментов.

  3. тас:

    Лучик, правильно говоришь.А то спрятался под бородой и думает,что его не видно.Видимо жена его чем-то шибко обидела,что он хочет ей таким образом отомстить.

  4. смва:

    Капец? слов нет. Он статистику реальную смотрел интересно. Или же пусть спустится к реальным людям с ним быстро поговорят. И расскажут как да по чем.

  5. дед:

    в бюджете это пенсия капля в море меньше воровать надо чем издеваться над людьми закапывайте живьем не доводя до пенсии

  6. дана:

    пусть соберут все разворованные фонды и программы а не издеваются над женщнами.

  7. 33:

    Как я согласна с Дедом. Истинно, наши пенсии — это капля в море. Не ожидала я от Марченко такого видения. С Нацбанка не выходит что ли на улицу, не видит что ли как выживают. Улицы убирают женщины, продавцы, менеджеры среднего звена — почти все женщины, учителя, врачи, медсестры, воспитатели — женщины. По анализу рекрутинговой компании Antal Kazakhstan именно работодатели РК не готовы к пенсионным реформам и сегодня компании работающие в Казахстане не готовы обеспечить работой соискателей, число которых после увеличения пенсионного возраста для женщин значительно увеличится.

  8. Аноним:

    для 33, улицы убирают женщины….воспитатели женщины…., ну так чо…. вы же наш авангард, а как устанете, то….. улицы убирают мужчины…..воспитатели мужчины….)))))))))))

  9. светлая:

    Видно совсем плохи дела в стране, раз государство решило за счет женщин «укреплять» экономику и содержать нынешних чиновников, устраивать пышные праздники для показухи Больше видимо брать уже негде. Женщина рожала и растила детей-оказывается это плохо- не заработала на пенсию, Зарплата меньше чем у мужчин- тоже плохо. А кто в этом виноват? Зато сейчас не рожают. И действительно некому содержать нынешних пенсионеров.В этом и есть причина. Так и не будут рожать ведь с детками могли бы бабушки посидеть, но где там?Бабушке приходится работать больше на лекарства и чтобы детям помочь, это в лучшем случае. Но чаще женщины после 50 вообще без работы особенно в сельской местности и не дождутся пенсии чтобы хоть на хлеб да лекарство было. Категорически против повышения пенсионного возраста. Ладно, я пока работаю и считаю дни до пенсии, а те кто не работает? или получает гроши работая на частников. Неужели
    «наверху » думают что у нас велика зарплата?. В среднем 5-10 тыс тенге.Откуда взяли что средняя зарплата -104 тыс тенге? Да хоть до 100 лет продлите пенсионный возраст, все равно пенсионные отчисления мизерные.

  10. лили:

    ну пусть бы работали те женщины которые хотят работать,но тогда только зарплата .а пенсию после расчёта ,и пусть хоть до 100 лет работают.я предстовляю женщину на железной дороге с болдичкой, в 60 лет болда будет женщиной мохать.

  11. Аноним:

    Может после этого орысы повалят на свою историческую родину.Хотя как сказать.Там же гораздо хуже.

  12. галия:

    Я старейший работник банка, ушла на пенсию в 58 лет.Да создай мне хоть золотые условия, я работать не смогу.Во первых память уже не та, болячек «море». Не успеваешь за техническим прогрессом.Это только кажется, что на стуле сидишь, физически не работаешь.А если мы будем работать до 63 лет,где работать тогда нашим детям и внукам? Да у них здоровье еще хуже нашего.Посмотрите какая у нас экология, а какие продукты мы едим,сплошная химия.Наши женщины просто не доживут до пенсионного возраста,ка-ка-я экономия для государства!!!!! и платить не надо.

  13. светлая:

    Согласна с вами Галия после 50 за чудо технологиями не угнаться.В конторах тоже нелегко. Головные боли, давление.Не хочу работать потому,что устала от бумаг, компьютера. проверяющих, До 63 доработать невозможно даже бюджетникам.Такие реформы придумывают от безделья. Вот и готовы работать, пока мягко говоря не попросят.

  14. МАРИЯ:

    умники на женских плечах все государство держится садиков не хватает хоть бабушки выручали а если в 63 года на пенсию выйти при 6 дневной рабочей недели по 11 часов работы мы ели успеваем быть мамами женами бабушками хотят чтобы на пенсию вышли и сразу в гроб вот бы МАРЧЕНКО в нашу шкуру на денек потом поговорим о пенссии

  15. солнце:

    ериккен не керек адамдар арен сол 58 жетет

  16. лия:

    как влезть на кран в таком возрасте? высота 15м, а в шахте стволовой в три смены? на памперсы не заработали

  17. Ульяна:

    Мне 56 лет. Сейчас создадут ЕНПФ.12 тысяч сотрудников частных НПФ остаются без работы. Куджа нам деваться ?

  18. сауле:

    необходимо\улучшить\условия\жизни\женщин\медобслуживание\хорошую\зарплату\экологию\в\стране\а\не\увеличивать\пенсионный\возраст\женщин\все\взвалили\наплечи\женщин\рождение\детей\домашний\быт\иеще\работай\до\63\лет\мы\категорически\против\пусть\проведут\опрос\кто\за\и\сколько\против\

  19. татьяна:

    как можно в Усть-каменогорске говорить о повышении пенсионного возраста????????????у меня не осталось веры в порядочность нашего правительства.ВЫЧЕРКНИТЕ 8МАРТА ИЗ ПЕРЕЧНЯ ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ.Все ваши высокие слова в адрес жен,женщин-матерей ЛООООЖЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  20. Людмила:

    Я полностью согласна с Сауле! В государстве,где есть почти все полезные ископаемые,можно жить по другому,а не повышать пенсионный возрост женщин.Только для этого нужны талантливые руководители,которые болели бы за свою Родину и думали о будущем поколении.

Добавить комментарий