14 марта, 2013 Нет комментариев

Новая пенсионная реформа повергла в шок казахстанских женщин

Реакция казахстанских женщин не заставила себя долго ждать, уже начались активные выступления против повышения пенсионного возраста, сообщает 31 канал.

Женщин поддержали и независимые эксперты. Они считают новую реформу экономически выгодной только для бюджета страны.

Главная пенсионерка страны Ирина Савостина от инициативы властей увеличить пенсионный возраст для женщин приходит в ужас. Новые меры по вопросам пенсионного обеспечения она считает губительными. По ее словам, сегодня казахстанские старики итак еле сводят концы с концами.

«Холмики такие заросшие безликие, это закапывают уже пенсионеров, потому что не на что хоронить. А эта реформа, я считаю, что это очень продуманный шаг правительства на уничтожение вот этого слоя населения», — уверяет лидер движения «Поколение».

По мнению экономиста Айдара Алибаева, новая поправка в законодательство о пенсионном обеспечении не решит основных проблем пенсионной системы в стране.

Более того, эта мера не обоснована и с точки зрения качества жизни, считает эксперт.

«Даже чисто по-человечески, я считаю, что женщины должны выходить раньше. А в сравнении с западными странами. Прежде чем сравнивать нас с Люксембургом или Швейцарией, давайте качество жизни поставим такое же, как у них, давайте уровня медицинского обеспечения достигнем. Уровня заработной платы. Вообще сама жизнь, сама радость жизни у них совсем другая, поэтому они и живут дольше!», — рассказал председатель Ассоциации пенсионных фондов.

Год назад президент страны дал поручение разработать новую пенсионную реформу. В Нацбанке хранили молчание, и спустя полгода господин Марченко предложил уравнять возраст женщин и мужчин при выходе на пенсию.

«У нас в системе более 300 женщин старше 55 лет и более 200 женщин старше 58 лет. Поэтому на самом деле, когда условия для работы созданы хорошие, все хотят трудиться намного дольше», — рассказал Григорий Александрович КТК о ситуации в Нацбанке.

Несмотря на многочисленную критику, проект все-таки разработали, и уже презентовали в парламенте. Пока народные избранники решают, казахстанские женщины высказывают свое недовольство.

Источник: NUR.KZ

Добавить комментарий