обзор каз.прессы 13 июля, 2011 2 комментария

На кавказскую тему

Многие мои друзья задавали вопрос, почему после материла про Сергея Аракчеева в авторской колонке не нашли отражения последние события, связанные с трагической гибелью полковника Буданова и о Кавказе в целом.

Вместе с тем, из-за последних событий в СМИ и блогосфере активизировалась тема добровольного отделения Кавказа, прежде всего Чечни, от России, которую подняли на свои знамена различные оппозиционеры от либералов до националистов. Основной причиной, из-за которой данная публика хочет добровольно отделить республики Северного Кавказа от России, является этническая преступность и приличный наплыв выходцев с Кавказа в коренные российские регионы. Само активное публичное обсуждение данной темы в СМИ в очередной раз подтверждает мою давнюю догадку, что “кровавый режим” Владимира Путина, вероятно, является самым мягким за всю историю России. Некие граждане публично обсуждают возможность утраты Россией территориальной целостности без каких-либо уголовных и административных последствий для себя.

Начнем по порядку, с сепаратизма. В 1996 году Россия уже уходила из Чечни, которая по факту стала независимой. Это, как известно, закончилось вторжением в Дагестан, при этом в случае неблагоприятного сценария война могла дойти до Краснодара и Ростова. Однако данная ситуация стала возможной из-за того, что Россия долго просто не замечала мятежную республику, подтвердив старое правило – если ты не интересуешься войной, рано или поздно война заинтересуется тобой. Стоит также напомнить, что во времена фактической независимости территория Чечни стала базой для этнической преступности. И если со своими бандитами русский мелкий и средний бизнес часто мог договориться, то с кавказцами это было сделать достаточно сложно. Проблема была успешно решена Владимиром Путиным, что и привело его в Кремль. Однако за ее решение пришлось заплатить русской кровью, и если мы пойдем на отделение Кавказа, то признаем, что кровь была пролита напрасно, предав наших мертвых.

Если Чечня станет официальным независимым государством, Россия получит вторую Грузию, которая будет одновременно ударной силой Запада и исламистов на Кавказе. Естественно, Кавказ воспримет отделение Чечни как сильнейшее военно-политическое поражение нашей страны, открыв дорогу сепаратистам всех мастей. При этом независимость будет означать силовое устранение нынешнего руководства Чеченской республики и близких ему людей, что также однозначно называется словом предательство. Отделение Чечни от России покажет всем, что Москва сдает своих, что с ней нельзя иметь дело, что нынешнее российское руководство продолжает печальную линию первого и последнего президента СССР. Суверенитет Башкирии и Татарии станет вопросом времени, а там недалеко и до Сибирской республики и Московии.

Теперь немного об этнической преступности. Она бы вряд ли могла стать столь серьезной проблемой, если бы не коррупция среди чиновников и силовиков. При этом у нашей власти так и не нашлось политической воли объявить русских государствообразующей нацией и закрепить особую роль православия и традиционного ислама, внеся соответствующие изменения в Конституцию. Конечно, данные решения не очень соответствуют либеральной модернизации, однако, кто сказал, что модернизация в России должна быть именно либеральной? Для либеральных партий специально хотят сделать трехпроцентным барьер для прохождения в Государственную Думу, однако популярность либеральных идей или то, что под ними принято понимать в России, в нашем обществе более чем сомнительна.

Любой выпускник гуманитарного факультета университета, который хотя бы иногда не прогуливал лекции, знает, что капитализм сильно различается в разных странах. Япония не похожа на Германию, а Германия на США. Естественно, у России должна быть собственная модель капитализма, которая, как и в любой другой стране, в значительной степени определяет модель общества. Россия не Западная Европа и не США, опыт модернизации Казахстана и Китая более чем достоин изучения. Любой, кто читал не только советские школьные учебники по истории, знает, что Россия вышла из Орды, что нашу страну основали Александр Невский и внук Чингисхана Великий Хан Батый. При этом в Степной Империи был хорошо известен закон – не важно, кто ты по крови, важно, как ты служишь Хану. Все новое – это хорошо забытое старое.

(2) Комментарии

  1. Маришка:

    России нужна Чечня без чеченцев, не бывать этому!!! уже 300 лет борется народ! ЧЕЧНЯ, ВПЕРЕД!

  2. ден:

    ДА что вы говорите ну и живите спокойно на кавказе

Добавить комментарий