АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

«Мы будто никому не нужны»: будни живущих в глуши сельчан из Карагандинской области

"Мы будто никому не нужны": будни живущих в глуши сельчан из Карагандинской областиГорода Казахстана живут насыщенной жизнью. Здесь есть театры, музеи, кино, торговые и развлекательные центры, наконец. Организовать  досуг или найти себе дело в городе при желании не составит никаких проблем. Село — дело совсем другое. Здесь почти нет работы. И досуг свой сельчане организуют сами. Корреспонденты NUR.KZ решили провести день в одном из поселков Карагандинской области — Доскей. Узнать, чем там люди живут. Съемка проходила в субботний день.

Поселок Доскей находится в 4 километрах от Караганды. Раньше он назывался Зеленой Балкой. В 2001 году его переименовали. Аул находится в районе имени Бухар-жырау Карагандинской области.

Название «Доскей» селу дали в честь знаменитого акына Доскея.

Живет тут около 4 тысяч человек. Люди в поселке приветливые. В выходные дни все заняты огородом и хозяйством.

Для сельчан начались трудовые будни: лето вот-вот наступит, и за это время необходимо успеть дома свои отремонтировать, хозяйство наладить, приусадебные участки приготовить к урожайному сезону.

В самом начале поселка находятся 5-этажные дома. Жилой из них – только один.

Как рассказал один из жителей, в 90-е люди побросали свои дома и уехали. Но в одно из зданий недавно снова заселились жильцы. Они сами провели себе воду и электричество. Правда, отопление — печное.

Лифт в доме отсутствует. Тем, кто живет на нижних этажах еще легко носить ведра с углем, а вот кто обитает на 4-м и 5-м приходится несладко. Самостоятельно провести отопление люди не в состоянии, не по карману им. Кроме того, по словам местных, в поселке постоянные проблемы с водоснабжением.

В поселке есть около 5-ти магазинов, кафе, один салон красоты, мечеть, христианская миссионерская церковь «Грейс», аптека, школа и детский сад.

Дворца Культуры в селе «Доскей» нет. Есть только вот этот частный клуб под названием «Ак кудык». В этом месте проходят общие собрания, голосования и концерты.

В небольшом скверике есть одна из достопримечательностей поселка. Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. По словам жителей, монумент они этот берегут. Сносить или переносить его не хотят. Люди считают памятник своей достопримечательностью.

В поселке есть парковая зона «Победа». Там находится монумент в честь героев ВОВ. Но, похоже, приходят сюда люди только перед Днем победы. В парке все заросло кустарниками и деревьями. Скамеек, тротуаров, лужаек и даже урн в этом месте не наблюдается. Развлекаться едут в город.

Развлечений для детей тут почти и нет. Не ведут тут ни кружков рисования, ни танцев. Зато есть бесплатная секция бокса. После школы, забросив ранцы домой, дети спешат на свои тренировки. Футбол — это часть тренировочного процесса, наиболее любимая детьми.

По словам их тренера, дети готовы целыми днями мяч гонять.

«Пацаны мои сильные, мы в соревнованиях участвуем, призовые места занимаем. У нас полноценные тренировки каждый день проходят. Мою секцию посещают в основном те, чьи родители не могут позволить себе дорогие спортивные курсы».

Газон поля выглядит уныло. Место для футбола создавали всем селом.

В Доскее есть еще секция для футболистов, но она платная. И позволить водить туда своих детей могут только обеспеченные семьи. Остальные ходят на бокс.

«Конечно, мы бы хотели иметь большое и просторное футбольное поле, но пока что нам и этого хватает. Мы времени зря не теряем. Бегаем, прыгаем, тренируемся», — говорит тренер.

Мужчина также немного рассказал о жизни села, увлечениях местных жителей. По его словам, развлечься здесь негде. Разве, что в частном клубе, но туда почти никто не ходит.

Зато альтернативой ночному клубу явилась карточная игра «белка». В нее местные могут играть до самого утра. Даже турниры проводятся.

А для детей, помимо футбола, езды на велосипеде, любимым развлечением является игра в асыки. При любой возможности они самозабвенно в нее играют.

Ребята собственноручно шлифуют кости, а затем раскрашивают их в любимые цвета.

«У нас у всех есть по целой коробке асыков. С нами иногда даже наши папы играют. Мы и в школу асыки приносим, на перемене играем, чтобы нескучно было», — поделились ребята.

Как рассказали местные стражи порядка, поселок не криминальный, спокойный. Почти каждого жителя они знают в лицо.

В селе летом многие жители приглашают к себе в дом кого-либо на подработку. Печь отремонтировать, в хозяйстве помогать. Желающих заработать «лишнюю копейку» много.

Большая часть населения работает в Караганде, благо, город не далеко. А в самом поселке есть два способа заработка. Свиноферма и птицефабрика. На жизнь, как говорят сельчане, не всем хватает. Туда не всех принимают.

Те, у кого есть транспорт, едут за работой в город, а вот другие стараются в селе прокормиться.

За поселком находится кладбище. Рядом с ним — мусорная свалка. На ней тоже трудятся люди. Правда, от фотоаппаратов они прячутся. Неловко им. Супружеская пара занимается тем, что собирает металл, бутылки, чтобы заработать на жизнь. Пенсии на жизнь совсем не хватает. Дома они все сортируют, обжигают, вычищают, а потом сдают.

«Трудно, но мы привыкли. Жить то надо. Работы нет для нас. Рабочую одежду надеваем и вперед, — рассказывают трудяги со свалки. — Заработанных денег хватает. Мы тут давно живем. Всех знаем и нас тут все знают. За товаром к нам из города приезжают. Один раз мы насобирали около 3000 бутылок. На них спрос большой, а вот платить больше, чем 1 или 2 тенге за них не хотят. Нам невыгодно. Представляете, сколько бутылок надо собрать, чтобы приличная сумма получилась!»

«Доскей бы облагородить, чем мы хуже других? — говорит жительница поселка Ольга. — Мы бы даже на свои деньги построили детские площадки, парки для детей, но откуда их столько взять? И работы бы побольше. У нас хорошее место, земля плодородная, но мы как будто никому не нужны».

https://www.nur.kz/1136036-budto-nikomu-ne-nuzhny-budni-zhivushchi.html