07 апреля, 2014 17 комментариев

Мужчина вернулся в Шымкент, прожив почти 20 лет в Греции

vernulsyanaist1На историческую родину в Грецию Янис Сидиропуло (на фото) уехал в 1993-м. А спустя 19 лет вернулся в Шымкент, чтобы остаться.
Покидать родной Шымкент, в котором прошли беззаботное детство и веселая юность, где оставались родители и друзья, было нелегко. Вынудили обстоятельства.

– Большинство наших соплеменников уехали в Грецию, поддавшись, что называется, стадному чувству, – рассказывает Янис. – Я уехал по другой причине. В городе у меня были две точки: салон звукозаписи и видеопрокат. Тогда, если помните, это был самый крутой бизнес. Понятно, что очень быстро нашлись лихие парни, пожелавшие иметь в этом бизнесе долю. Через день были драки, разборки, угрозы. Пока я жил один, меня это не очень пугало, но когда решил завести семью, стал уязвим. В общем, уехал за спокойствием. В Грецию мы перебрались вместе с братом. Там женились, завели детей. Папа наш до последнего не хотел переезжать. И, как оказалось, было большой ошибкой его туда перетаскивать. Здесь он был главным инженером фосфорного завода, уважаемым в городе человеком. Там – просто Дмитрием Ивановичем, одним из тысяч репатриантов. К жизни в Греции он так и не привык, и в итоге через 10 лет после переезда умер.

В Греции Янис устроился на гормолзавод грузчиком и водителем в одном лице. В день нужно было объехать 65 торговых точек, перетаскать сотни ящиков с молочной продукцией. И так на протяжении нескольких лет. Через 12 лет Янис стал совладельцем небольшого ресторана.

– Но это не значит, что я стал начальником, который сидит и раздает указания, – продолжает собеседник. – Очень многое мне приходилось делать самому. Думаю, что в Греции я поработал за две-три жизни и мне не стыдно за прожитые годы. Я не могу вам сказать, хорошо там или плохо. Каждому повезло или не повезло по-своему. Конечно же, я скучал по Шымкенту, но пока в моей семье все было хорошо, возвращаться не думал.

Да, по прошествии почти 20 лет мы не стали в Греции своими. Но мои дети не знают другой родины, и ради них, ради их будущего, я готов был мириться со многими вещами. К сожалению, некоторое время назад моя семья распалась, и смысл пребывания в Греции исчез. Уехать и начать жизнь с чистого листа, по словам Яниса, было единственным выходом из создавшейся ситуации. В качестве вариантов для переезда рассматривались пять разных стран, в том числе Канада, Россия и Казахстан.

В Шымкент я вернулся в августе 2012-го и пока ни разу об этом не пожалел. Практически сразу же нашел работу. Купил в кредит машину. Сейчас я работаю администратором в ресторане

– Я решил, что если уж начинать все сначала, то лучше делать это в родном городе, где тебя помнят и уважают, – добавляет Янис. – В Шымкент я вернулся в августе 2012-го и пока ни разу об этом не пожалел. Практически сразу же нашел работу. Купил в кредит машину. Сейчас я работаю администратором в ресторане. Пока у меня вид на жительство, но в перспективе я намерен получить казахстанское гражданство. Я ехал сюда за спокойствием и я обрел его. Янис признает: за прошедшие годы жизнь в Казахстане изменилась, но изменилась в лучшую сторону.

– Стало намного спокойней, – констатирует земляк. – У людей, занимающихся бизнесом, есть все условия для его развития. Чувствуется, что казахстанцы уверены в завтрашнем дне. Эту уверенность ощущаю и я. В Греции ее не было. Я знаю, что всегда найду приложение своим знаниям, умениям и навыкам.

Тот, кто говорит, что не может найти работу, или лукавит, или же он просто лентяй. Чтобы жить хорошо, что-то иметь, нужно трудиться. К этому Греция быстро приучает

Вообще считаю, что в Казахстане невозможно быть безработным. Тот, кто говорит, что не может найти работу, или лукавит, или же он просто лентяй. Чтобы жить хорошо, что-то иметь, нужно трудиться. К этому Греция быстро приучает. Мне нравится моя сегодняшняя жизнь. Иногда сам себе завидую и стучу по дереву, чтобы не сглазить.

Помимо основной работы есть у Яниса и общественная нагрузка. Практически с самого возвращения в Шымкент он руководит сектором молодежи в областном греческом этнокультурном центре. Под его началом создан молодежный танцевальный ансамбль «Ирини».

С самого детства маленьким грекам прививается чувство национальной исключительности и нетерпимости к представителям других этносов. Поэтому людям некоренной национальности и даже нам, понтийским грекам, там очень нелегко

Янис сам обучает парней и девушек зажигательным народным танцам, которым его когда-то научили друзья и бывшая супруга. В процессе общения он рассказывает молодым людям об их корнях и о том, как понтийские греки появились на казахстанской земле. Рассказывает о том, что в Греции их около 30–40% от всего населения, но контактируют они, как правило, только между собой. Янис говорит о различиях в языке, традициях и культуре тамошних греков и наших бывших земляков, перебравшихся на землю древней Эллады в силу разных причин. Общаясь с молодежью, Янис также подчеркивает важность межнационального согласия и дружбы между народами.

– При поступлении в институт я писал сочинение на тему «За что я люблю мою Родину – Казахстан», – продолжает Янис. – В том сочинении я написал о дружбе между народами, населяющими нашу страну. Казахстан – многонациональная страна. Если я сейчас решу собрать вместе всех своих друзей, то ко мне приедут казахи, узбеки, немцы, корейцы и русские. Со многими я дружу с детства, между нами никогда не вставал вопрос о национальной принадлежности. И это здорово! В Казахстане представители всех этносов имеют равные права и возможности, созданы все условия, чтобы населяющие республику народы могли развивать свои традиции и культуру.

В Греции, к сожалению, все с точностью до наоборот. С самого детства маленьким грекам прививается чувство национальной исключительности и нетерпимости к представителям других этносов. Поэтому людям некоренной национальности и даже нам, понтийским грекам, там очень нелегко. Тех, кто не знает языка коренных греков, воспринимают как людей второго сорта. К счастью, у нас в Казахстане все иначе. И это дорогого стоит. 19 лет назад я уезжал в страну, в которой так и не стал своим. А теперь вернулся домой…

Источник: Экспресс-К

(17) Комментарии

  1. это опять я):

    нУ кОНЕЧНО, довели Грецию до банкротства, что уже и есть нечего, конечно сбежишь.

  2. это опять я):

    и это не потому что греки и чимкентцы такие разные, как написано в статье, 20 лет это слишком большой срок, чтобы понять, что ты там своим так и не стал. так бы и сказал, что жрать нечего.

  3. Крюк:

    И вы верите в эту сказку пострадавшего от греческого чуть-чуть не состоявшего дефолта?

  4. казеке:

    Я жил в 70-е в Чимкенте,работал с греками(их тогда было чуть не пол-города.) Очень уважаю и даже люблю эту нацию за стойкость,трудолюбие,толерантность и другие хорошие качества. Очень многому у них научился. Чего не могу сказать о русских, — гадский и злобный народ,презираю.

  5. Аноним:

    Что тут не так, каждое лето в Греции отдыхаю, и чтобы с таких мест уехать в такую……. как Чимкент, это надо быть мазохистом.

  6. Аноним:

    В Казак ели едут ни только греки и немцы,но и массово едут русские и украинцы.Смотрите статистику.

  7. Аноним:

    Аноним: 08.04.14
    Что тут не так, каждое лето в Греции отдыхаю, и чтобы с таких мест уехать в такую……. как Чимкент, это надо быть мазохистом.
    ============================================
    Если бы ты там жил постоянно,а не ездил отдыхать,то тоже стал бы мозахистом.

  8. Аноним:

    Аноним:
    08.04.14

    Аноним: 08.04.14
    Что тут не так, каждое лето в Греции отдыхаю, и чтобы с таких мест уехать в такую……. как Чимкент, это надо быть мазохистом.
    ============================================
    Если бы ты там жил постоянно,а не ездил отдыхать,то тоже стал бы мозахистом.

    Да лажа это, наоборот столько встречаю там русских, армян кстати,которые с удовоствием живут в греции.
    и даже при кризисе в греции,уровень жизни на порядок выше чем в РК, а об условиях-воздух, природа, чистота говорить вообще нечего.
    В чимкенте и алматы часто бываю по работе-и честно говоря из гостиницы выходить то неохота, сразу в какой то бедлам окунаешься.в алмате правда получше, но воздух ужасный, останавливаться можно только в гостиницах в районе медео.

  9. Аноним:

    Разве можно верить господину сидиропуло подло збежавшим от своих долгов в Греции бросив детей которых сейчас мучают банки за его долги ,также подло бросил детей позобыв об отцовском долге ,о многом есть информация о чнм млжно было десять статей опубликовать чтлбы снять маску с яниса,ни такой пушистый господин сидиропуло за кого себя выстовляет ,ходить в городе где тебя не знали 20 лет и рассказывать небылицы .а вы спросите как он уехал и что натворил ,подлый низкий человек .отвечу на все вопросы !!!!!!

  10. Аноним:

    Какие вы люди злые всё-таки…..где жить короче говоря не ваше дело…в этом вопросе на вкус и цвет хозяина нет, и не всем одинаково хорошо в жизни живется, кому-то за рубежом прекрасно, а кто-то существует… поэтому зря пургу не гоните, да вообще какая вам разница, это его жизнь и его решения, а своими разговорами вы целую страну обхаили…не хорошо. Здесь многое можно сказать и про другие страны плохо, но я никогда не скажу этого как истинный казахстанец, нас учили с детства уважать соседей и уважать гостей, кто бы они не были по нации…..

  11. аноним:

    С вами полностью соглассна ,но дело в том что сидиропуло янис сбежал со строны от долгов бросив все на свою семью за 20 лет янис живя в греции кроме огромных долгов ни чего неприобрел ,и стыдно читать как он из себя сделал героя своими высказываниями .он подло бросил своих детей обсолютно позабыв о них,а они в свою очередь расчитываютса как могут за его долги ,просто таким оброзом извените янис спас свой зад,ему бы сидеть да не высовываться после того что натворил а он сказки рассказывает какой он пушистый и хороший ,только для чего ему людей так обманывать ,а остаться он хочет в казахстане только потому что в греции его ждут очень серьезные проблеммы и после заезда в грецию яниса уж точно не в санаторий повезут .вот другая сторона медали яниса сидиропуло !!!

  12. Казах:

    Интересно,а что он говорил о казахах,когда переехал в Грецию?Судя по тому как он кроет греков(которые ему дали кров и пищу в нелегкое для него время),думаю,ничего хорошего.Пойми,Янис,времена меняются,казахи уже далеко не те простаки,которые были при СССР,сейчас они более критически относятся ко многому в жизни.Да,у них нет расизма и ненависти к иноплеменникам,что однако не означает всепрощения к простодушия к хитрости и двурушничеству.А в твоем случае прослеживается четкая логика,вначале удрал из Казахстана(когда были трудные времена),затем бросил семью(я бы ради внуков жил бы хоть в Сахаре),теперь ничтоже сумнящися мечешь елей казахам,а что в душе у тебя бог весть!

  13. Аноним:

    Ит тойған жерінде…

  14. Аноним:

    родные мои казахи никогда не покидайте свою родину мы как можно больше старайтесь вернуть
    всех казахов домой. дай аллах вам счастья и здо
    ровья. алтыншаш алим

  15. Женек:

    А я люблю свой Казахстан и чимкент! Каждый год приезжаю в гости из россии. Самый тёплый город!

  16. парис:

    по себе людей не судят

  17. Евгений:

    Думаю, Янис нащупал жилу греческо-казахстанского взаимодействия. Между Грецией и Одессой тоже живёт несколько тысяч греков. И зарабатывают неплохо именно на «между».

Добавить комментарий