14 мая, 2014 10 комментариев

Мажилисмены предлагают проводить массовые диктанты на казахском и других языках.

stud3Для повышения письменной грамотности казахстанцев, для результативного усвоения государственного языка депутаты Мажилиса парламента РК предлагают проводить в Казахстане массовые диктанты на государтсвенном языке на патриотические темы, а также на других языках. Такое предложение было озвучено мажилисменами сегодня в ходе пленарного заседания палаты в своем запросе на им Премьер-министра страны Карима Масимова, передает корреспондент Bnews.kz.

«Наш депутатский запрос адресован премьер-министру Масимову. Живучесть языка неразрывно связана с отечественной литературой, с культурой письма. Наша письменная грамотность является показателем нашего интеллекта, нашим умением доводить мысль на письме. К сожалению, среди нашей молодежи письменная культура оставляет желать лучшего. Это мы наблюдаем в социальных сетях», — озвучил запрос депутат Алмас Туртаев.

Так, по его словам, многие пишут слова так, как слышат, в результате чего появляются «новые» слова.

«Насколько человек грамотен, можно узнать и по проведению международных массовых диктантов. Кстати, подобный опыт используется 45 странами. Это мероприятие проводится независимо от возраста, религиозной принадлежности и социального положения. Необходимо такое проводить среди всех слоев населения», — отметил мажилисмен.

По его словам, подобный опыт «будет поднимать письменную культуру, вместе с тем послужит одним из элементов развития патриотизма. К тому же это будет большим плюсом для самого гражданина в будущем.

«Мы в соответствии с нашей стратегией «Казахстан-2050: Одна цель, одни интересы, одно будущее» можем провести массовый диктант на тему, например, «Мәңгілік Ел», что будет способствовать развитию патриотизма в стране, будет способствовать зарождению нравственных ценностей среди нашей молодежи. Уважаемый Карим Кажимканович, просим вас проводить массовые диктанты в стране на различные патриотические темы. Это, несомненно, будет способствовать повышению грамотности во всех регионах республики», — заключил депутат Туртаев.

Источник: ИА «BNews.kz»

(10) Комментарии

  1. Аномбай says:

    ЕЙ жынды Қазақша жазу керек.

  2. Асель Тұрланова says:

    дұрыс депутат аға сізде мен сияқты масимовко жұмыс істеп жатырсызба.қазақша емес орысша,кытайша жазу керек диктантты.серовно казақтар болмайды 2050ж.Мәңгіге құриды.

  3. Аноним says:

    Какая глупость читать/писать умеют только 30% казахстанцев…
    Казахстан страна неграмотных…
    Правда у многих неграмотных есть дипломы..
    У многих даже дипломы Оксфорда, Сорбоны и Гарворда….)))))

  4. Аноним says:

    диктанты это идея

  5. Казах says:

    Сорбона с 2 н,и не Гарворд через а пишется,грамотей..русским тоже видимо грамота тяжело дается.

  6. добряк says:

    идиоты нац. озабоченные.
    заняться больше нечем, дебилам с ожиревшим мозжечком

  7. Аноним says:

    Фантастические, кажущиеся сегодня нереальными цифры привел по результатам своего социсследования американский Институт Гэллапа (Gallup, Inc). Его эксперты утверждают, что для 83% украинцев родной язык – русский. Добились они такого результата просто – элегантно перехитрив «свидомых» языковых шулеров, обычно конъюнктурно спекулирующих на этой теме. Одни и те же вопросы респондентам были предложены на выбор на русском и украинском языках. Затем ответы на вопросы за ненадобностью выбросили, а подсчитали количество выбравших в процессе опроса тот или иной язык. Почему так?

    Да потому, что эксперты Гэллапа твердо убеждены: родной язык – это не тот, что записан в паспорте (или в какой-нибудь официальной анкете), а тот, на котором разговаривают в семье и на каком общаются между собой в повседневной жизни. Или выбирают при ответах на вопросы социологов. И не важно, какие вопросы и ответы. Важно в данном случае, на каком языке отвечали. А также то, что исследования проводились по заданию правительства США и в дальнейшем должны, по идее, учитываться при принятии политических решений. Правительственное задание является и гарантией того, что исследователи старились работать строго научно, а не спекулировали, подгоняя данные под политический заказ.

    Обозреватели задаются как минимум двумя вопросами главного украинского парадокса, смысл которого сводится к тому, что граждане Украины в большинстве своем официально считают своим родным языком украинский, а в повседневной жизни, неофициально, используют русский. Отсюда и первый вопрос: украинская пропаганда небольшой ареал распространения укрмовы объясняла тем, что советский режим не давал возможности украинцам использовать свой родной язык. А сейчас возник встречный вопрос: а что мешает украинцам сейчас говорить сугубо на «мове»? Что мешает детям, выросшим после 1991 года, употреблять в повседневной жизни украинский язык?

    Второй: если по официальной версии родным почти для всех жителей Украины является украинский язык, то почему в действительности им пользуется в повседневной жизни меньшинство (17%), по своей численности соответствующее населению Галичины и прилегающих к ней территорий?
    А вот в этом и заключается вся мнимая «тайна»: в Украине агрессивное меньшинство диктует волю послушному и пассивному большинству, прикрываясь крикливыми лозунгами о необходимости строить «украинскую Украину». При этом не отвечая на вопрос: зачем это нужно делать такой ценой и фактически толкать страну на путь государственного суицида?
    =

    Если в Казахстане сделать подобный опрос…
    Результат будет таким же…

  8. Аноним says:

    Сорбона с 2 н,и не Гарворд через а пишется,грамотей..русским тоже видимо грамота тяжело дается.
    =

    Мова, по сабжу что то есть?
    Или у тебя сегодня запор?

  9. Аноним says:

    Российский пример заразителен. что там начинает действовать, казахи перенимают, у самих нет мозгов додуматься, хотя думалка у них…..

  10. Аноним says:

    Вам хорошо вы школу закончили,а дети в это время не любят писать диктанты,для меня диктанты на каз.языке писать легко я пишу на 4-5,а вот другим тяжело

Добавить комментарий