23 апреля, 2014 Нет комментариев

Мажилис одобрил проект Уголовно-исполнительного кодекса во II чтении.

1398234236_1Мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил во втором чтении проект Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан (УИК РК), передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

Согласно заключению комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, законопроект направлен на дальнейшее совершенствование уголовно-исполнительного законодательства в целях существенного повышения уровня защищенности прав и законных интересов осужденных, эффективности исполнения уголовных наказаний, улучшения качества и степени воспитательного воздействия на осужденных и оказания осужденным необходимой социальной, правовой и психологической помощи.
Как ранее информировал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, проектом УИК совершенствуется механизм исполнения наказания в виде лишения свободы. Введенная в исправительных учреждениях прогрессивная система исполнения наказаний в виде лишения свободы — общий, строгий и особый режим — теперь распространяется и на колонии-поселения и тюрьмы. По словам министра, данная система предусматривает поэтапное изменений условий содержания осужденных и стимулирует их правопослушное поведение.
По его информации, согласно проекту кодекса, осужденные к лишению свободы начинают отбывать наказание в обычных условиях, а в дальнейшем в зависимости от поведения могут быть переведены на строгие или на облегченные условия.
По словам министра, проектом кодекса вводится соответствующая классификации поведения осужденных. Так, отрицательно характеризующиеся осужденные разделяются на три группы: первая группа — лица, допустившие единичные нарушения порядка наказания, вторая группа — лица, систематически нарушающие порядок, третья — злостные нарушители.
Также проектом Уголовно-исполнительного кодекса регламентируется порядок исполнения таких наказаний, как арест, выдворение за пределы страны иностранцев и лиц без гражданства. В проекте также предусмотрен ряд мер, направленных на предупреждение коррупционных проявлений со стороны администрации колонии.
Кроме того, исключена компетенция начальника отряда по наложению взыскания и поощрения осужденных, конкретизирован перечень лиц, с которыми осужденный вправе иметь длительные свидания, конкретизированы обстоятельства, при которых осужденному представляется право на телефонные переговоры (установили 15 минут).
Вместе с тем, в проекте кодекса закреплено право осужденных на непосредственное обращение в суд по вопросу переводов в колонии-поселения.
По его информации, в 2012 году на содержание осужденных из бюджета было выделено 23,3 миллиарда тенге, а в 2014 году —  29,3 миллиарда тенге.
По данным министра, расход на одного осужденного составлял в 2012 году 549 тысяч тенге, в 2014 году составит 687 тысяч тенге. Заметно расширен ассортимент продуктов питания, включенных в продовольственную корзину. Добавлены ежедневные выдача сыра, сметаны, колбасных изделий, соков, свежих фруктов, кофе, какао.
Проектом кодекса в среднем в три раза увеличилась общая сумма месячного расхода осужденного для приобретения продуктов и средств первой необходимости в магазинах, имеющихся в каждом учреждении. В настоящее время распространена практика получения продуктовых посылок осужденными, в результате чего осужденные не успевают потреблять продукты питания, а также отсутствие условий хранения приводит к антисанитарии в спальных помещениях. В то же время не прекращаются попытки пересылки осужденным наркотических и других запрещенных предметов.
Согласно проекту кодекса, предоставление длительных свиданий сохраняется в срок на двое суток только для осужденных, содержащихся на облегченных условиях.
В проекте предусмотрено также  создание попечительского совета при воспитательных колониях, а также консультативно-совещательных органов при остальных учреждениях с участием местных исполнительных органов, представителей НПО и других общественных объединений.

Добавить комментарий