16 января, 2013 19 комментариев

Лукашенко: Казахстан и Беларусь не пойдут с «бухты-барахты» на радикальное сближение с Россией

Беларусь поддерживает предложения России по развитию интеграции на постсоветском пространстве, но не готова идти на радикальные шаги в этом плане, заявил президент Александр Лукашенко.

«В том, что Россия наконец-то цивилизованным образом хочет собрать эти государства, ничего плохого нет. Может быть, России хотелось бы более быстрых шагов, может быть, радикальных шагов. Но ни Казахстан, ни Беларусь не пойдут на это с бухты-барахты», — отметил Лукашенко на пресс-конференции во вторник, 4 января, в Минске.

Белорусский президент также прокомментировал заявления экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон по поводу развития интеграции в СНГ.

«Их волнует, что происходит на постсоветском пространстве. Так нас волнует то, что у них происходит в Афганистане, Ираке, на «арабской дуге».

«Мы понимаем их волнение, но мы не воюем. Мы же не взяли пистолеты, автоматы и не пошли по границе этих государств», — сказал Лукашенко. «У них, видите ли, везде зона их жизненных интересов. Вас это волнует? Волнует, и меня это волнует», — сказал белорусский президент. «Мы строим наши отношения, исходя из наших интересов, и будем строить», — заявил Лукашенко.

Он напомнил, что недавно Таджикистан решил вступить «не в Таможенный союз, а в ВТО. Взял и вступил, это его право». «Мы с Казахстаном, находясь в ЕЭП, активно ведем переговоры о вступлении в ВТО. Придет время — вступим, хотя сегодня фактически работаем на выгодных, которые Россия выторговала, принципах», — считает белорусский президент.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в декабре 2012 года заявила, что процесс «советизации» может быть представлен под такими названиями, как «Таможенный союз» и «Евразийский союз». «Нельзя допустить ошибку. Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс», — заявила Клинтон.

Источник: Tengrinews.kz

(19) Комментарии

  1. жаза:

    Лукашенко верить нельзя. Обманет как пить дать обманет.

  2. Noname:

    Лука в «+» от ТС, в отличие от КЗ «-«. Тем более они родственные народы. А мы кляты басурмане, что уж греха таить.

  3. ворчун:

    Свободное развитие — вот главный ориентир Казахстана!

  4. борат:

    ворчун. Ливия тоже ориентировалась на свободное развитие, но ей ориентацию в один момент поменяли. Если в стране меньше 200 млн населения, то ни о каком свободном развитии ей мечтать не приходится. Когда к ТС присоединится Украина, то тогда уже можно будет мечтать о свободном развитии.

  5. Noname:

    Украина НИКОГДА не присоединится к ТС.
    Причем здесь Ливия и свободное развитие?
    Ориентир на ВТО!!!
    Таджикистан отказался от ТС.

  6. Noname:

    Остается еще Кыргызстан, но его решение в силу некоторых причин зависит от того, где будет Казахстан. Не сомневаюсь, что если Казахстан выйдет из ТС, то кыргызы и не подумают в него входить. Если выйдет из ТС Казахстан, то путь в среднюю азию для россии будет закрыт. Все вернется к прежнему союзу Луки и Путина. Но Лука очень зависим от России, у него просто выбора другого нет. Путь на запад ему перекрыли. Вот если в Белоруссии сменится власть и Запад снимет заслоны для Белоруссии, то несомненно и она будет ориентирована на ЕС, также как и Украина.
    В ТС нет желающих вступать, он так и останется в этом виде, где Казахстану уготована роль дойной коровы и ТС-овской свалки товаров.

  7. ворчун:

    «Если в стране меньше 200 млн населения…» Да, по части рожать (самовоспроизводства), у нас кишка тонка. Здесь мы сильно уступаем. Рожаем только потому что Природа (Тенгри) требует у женщины становится матерью. Поэтому рожают даже не имея семьи. Одного ребёнка, чтобы Природа чуть отступила. Весь механизм заложенный в культуре на самовоспроизводства народа разрушен. (Кем, когда, сами разрушили или кто-то уже не важно). Механизм этот включает момент от рождения ребёнка, его воспитания на ориентацию иметь семью и смысл рожать детей. То есть кульурный феномен соединяется с Природным требованием. Тогда семьи многодетные, здоровые а государство крепкое, сильное.

  8. Незалежна Україна:

    Пусть меня извинят за москальскую мову,
    Если в данном контексте она некрасива,
    Но — мое восхищение городу Львову,
    А точнее, конечно — свободному Львиву!

    Украина! Где ныне надежды Майдана?
    Над тобою глумится донецкая банда!
    Эти гниды — детеныши вшей Магадана —
    Вновь велят тебе чествовать флаг оккупанта.

    Флаг расстрелов и пыток, флаг Голодомора,
    Лагерей, депортаций, кровавого бреда,
    Палачей и рабов, нищеты и позора,
    Флаг бездарной войны и постыдной победы!

    Чтоб у тех депутатов отсохли культяпки,
    Чтоб родные плевались, заслышав их имя!
    В Украине вывешивать красные тряпки —
    Это хуже, чем свастики в Йерусалиме!

    И ведь главное — все по закону, хоть режьте!
    А в ответ — ни импичмента нет, ни волнений…
    «Ще не вмерла…» в эфире звучит, как и прежде,
    Но увы — вызывает все больше сомнений.

    И в России, зашедшейся в рабском угаре,
    Все довольнее лыбились хамские хари,
    И ползли на парад недобитые твари —
    Не солдаты (тех нет уже), а вертухаи.

    Но львивяне не предали память народа
    И пошли, наплевав на ментов и приказы,
    Чтобы встать на пути коммунячьего сброда,
    Чтоб сорвать этот шабаш червоной заразы!

    И несладко досталось москальским агентам —
    Отстоять свои фетиши коротки лапки!
    И валялись в грязи их фальшивые ленты,
    И пылали по городу красные тряпки!

    Пусть теперь пропаганды казенные жерла
    Изрыгнут «хулиганы!», кремлевским в угоду —
    Слава хлопцам, что впрямь доказали: не вмерла!
    Есть кому заступиться за честь и свободу!

    Нет, не все еще в жизни решает парламент!
    Если с ними законы, но правда — за вами,
    Значит, надо идти, наплевав на регламент,
    И сразиться с совками не только словами!

    Затолкайте им в глотки их цацки и флаги!
    Превратите их идолов в прах и руины!
    Чтобы те, кто мечтает о новом ГУЛАГе,
    И ступить не могли по земле Украины!

    И пускай подводить еще рано итоги,
    И у власти в столице — все та же орава,
    Но сегодня во Львиве был день перемоги!
    Коммунякам — гиляку! Героям же — слава!

  9. КZ:

    Русских не переделаешь,- им нужна империя. Казахам,украинцам,белорусам,грузинам и т.д. нужна Свобода и Независимость,нужна своя земля,свой язык,своя культура.

  10. борат:

    ворчун,КZ. Для того чтобы жить в свободе, нужно иметь достаточную армию чтобы свою свободу защитить, а для того чтобы содержать достаточную армию, надо иметь население страны не менее 200млн. Все страны у кого населения меньше 200млн находятся в зависимости от более многочисленных стран. Северная Корея например зависит от Китая, а все остальные от США. Ливия типичный пример страны которая не смогла отстоять свою свободу ввиду малочисленности своей армии. Тут же можно назвать и Ирак, про Афганистан можно вообще даже не говорить. Так что выбор у Казахстана не большой, либо быть зависимой страной при формальной независимости, либо быть в составе независимого союза.
    То же самое и про Украину, которая собирается вступать в ТС:
    nbnews.com.ua/news/66046/

  11. борат:

    Незалежна Україна. Такой прекрасный слог заслуживает ответа только от классика.
    Вот что писал по этому поводу Ф.М.Достоевский еще в тыща восемьсот каком-то году:

    «… по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
    И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

    Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

    Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

    Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее…»

    lomonosov.org/russia/russia551.html

  12. Noname:

    http://minprom.ua/digest/113395.html

    http://uainfo.censor.net.ua/important/89061-moskva-prodolzhaet-shantazhirovat-yanukovicha-zabud-es-bratella-ty-nash-dnes.html
    ——————————————
    Это мнение украинцев в целом:

    Что выбрать Украине: ЕС или Таможенный союз? Если сравнивать экономический потенциал ЕС и ТС с прицелом на Евразийский союз, то ответ будет более чем очевидный. Доля ЕС в мировой экономике – около 20%, тогда так доля России – меньше 2%. Но это ВВП. Более наглядно преимущества заметны при сравнении экспортного потенциала России и, например, Германии. Большая часть экспорта России – это газ и нефть. Разные там разговоры о нанотехнологиях — это все от лукавого. Россия была и остается сырьевым придатком мировой экономики. Без своей нефти и газа Россия — это вторая Украина, которая действительно без нефти и газа. Германия является крупнейшим экспортером в мире, и ее главная экспортная продукция – это машины и механизмы, в том числе нанотехнологии. Поэтому, можно сколько угодно говорить о проблемах в экономике ЕС, но даже со своими проблемами экономика Евросоюза выглядит значительно солиднее и мощнее, чем экономика России без проблем.

    —————————————-
    Москва использует против Украины экономический шантаж. Нефть, газ. В европе это видят и официально заявляют об этом шантаже. Часть потока, который идет в Германию по дну Балтийского моря может быть перенаправлен обратно на восток на Украину с целью уменьшить экономическую зависимость от Киева от Москвы.
    —————————————
    Кто сколько платит за газ в 2012 году.
    Беларусь — 210 $
    Германия — 330 $
    Италия — 350 $
    Венгрия — 340 $
    Польша — 340 $
    Украина — 516 $ ( это без 100 $ скидки за аренду военной базы Севастополь) Но доставка газа до Украины на 30 $ дешевле. Базовая ставка тарифа на транзит природного газа по территории Украины с 2010 года составляет 3,1 $ на транспортировку 1 тысячи кубометров топлива на 100 км. расстояния , при европейской цене 5 — 6 $ .
    —————————————

    Казахстан пытаются запугать Китаем или США. Потерей свободы, как будто вступление «в союз» с великодержавным соседом не потеря свободы.
    Москва как обычно использует метод кнута как и в совке, иначе она не может «заинтересовать союзников». Москва — это вечные великодержавные амбиции.

  13. только в западе спасение русских:

    Главным оружием Китая против России выступает его огромное население (почти 1500 миллионов). Средств защиты от него у современной России нет. Китайское вторжение уже началось, но российские власти не желают его замечать. В то время, пока мы обсуждаем, как НАТО приближается к Смоленску, возмущаемся действиями американцев за тысячу километров от наших границ, сотни тысяч китайских «муравьев» пересекают КПП на Дальнем Востоке с мечтой о постоянном месте жительства на нашей земле. Численность населения приграничной зоны России и северных областей Китая – несопоставима (150 миллионов их против 10-ти наших). К тому же русское население постоянно сокращается. Сейчас в Сибири и на Дальнем Востоке проживают более 2 миллионов китайцев. В Благовещенске, к примеру, китайцы составляют уже 10% населения. И все это произошло за последние несколько лет.

    При этом китайцы не смешиваются с русскими и тем более не растворяются среди них. Они селятся своими закрытыми общинами, живут в них по своим законам. Например, в Москве живет 300 тысяч китайцев. Они имеют там свои газеты, свое кабельное телевидение, свои больницы и детские сады. Это настоящее китайское подгосударство внутри российской столицы. Но на улице встретить китайца непросто. Потому, что, в отличье от тех же черных, каждый китаец с полувоенной дисциплиной знает, что раньше времени раздражать чужое общество не надо.

    Такой тихий захват – незаметен жителям средней России. Тем страшнее им будет узнать однажды утром горькую правду, что «богатство Китая прирастать будет Сибирью». Для растущей экономики южного «соседа» необходимы как нефть и газ, которых в самом Китае почти нет, так и лес. Рыба из Охотского моря и алмазы Якутии тоже сгодятся. Но это – ценности привычные, богатства ХХ века. В будущем, которое уже наступило, кроме углеводородного сырья и минералов, особую ценность обретет чистая, пригодная для питья и поливов вода. Это – Байкал, это – Амур и Лена. Китай уже сейчас остро ощущает нехватку воды, прорабатываются возможности поворота сибирских рек.

    Пока еще положение с незаконным заселением Дальнего Востока можно решить за счет жестких миграционных правил, пограничного режима и создания барьеров для приграничного предпринимательства. Лучше жить без пуховиков и ширпотреба, лучше иметь спад производства в Амурской области, чем подъем такой ценой. Еще через десять-пятнадцать лет мы будем вынуждены, чтобы сохранить свою землю, прибегнуть к массовому насильственному выселению китайцев.

    Но такое выселение – это открытое военное столкновение с Китаем. Сможет ли российская армия остановить двухмиллионный экспедиционный корпус, вооруженный нашим же лучшим в мире оружием, если она с несколькими тысячами чеченцев справиться не может?

    Китайская угроза – это главный вопрос внешней политики России. У китайцев есть большой опыт захвата и заселения чужих земель. Нынешний Уйгурский автономный район был присоединен к Китаю в 50-е годы. Тогда уйгуров там было 92 %. Но уже через 10 лет китайцы составляли там 96 % населения. Так они обращаются с небольшими областями и малыми народами.

    Конечно, чтобы заселить и превратить в свои провинции Дальний Восток с Сибирью им потребуется больше времени. Но китайцы никуда не торопятся. Их планы рассчитаны на десятилетия. Это народ, не знающий жалости и пощады. Понятия терпимости и «толерантности» им не знакомы. Китайцы жестоки, по-азиатски хитры и безоговорочно преданы своему государству.

    Как только их численность значительно превзойдет количество русских (что случится в Сибири всего лет через 20), они выйдут из своих общин и поднимут вопрос о присоединении к Китаю. И тогда Россия не сможет удержать заселенные китайцами земли. На них тут же хлынут волны новых переселенцев из Китая, а защищать их придет китайская армия. И русские попросту растворятся среди миллионов узкоглазых пришельцев.

    Отвечать на китайскую угрозу нужно немедленно. Только тогда у нас будет шанс. Времени на раздумья больше нет. За китайские пуховики и ширпотреб мы будем завтра расплачиваться свободой и жизнями наших детей (а возможно – еще и своими же).

  14. борат:

    Noname. Вот выдержка из твоей ссылки:
    «… Украина, как невеста
    При таком раскладе сил, кажется, что выбор очевиден: Украине нужно интегрировать с ЕС, а Россия пусть сама строит свой союз с Белоруссией и Казахстаном. Зачем она нам? Но не так все просто. Украина, как невеста: кто зовет ее под венец – того она не хочет, а кого она хочет, тот ее не зовет. ЕС не хочет видеть Украину в своем составе, и тут проблема не в заключении Юлии Тимошенко или украинских политиках. То, что украинская демократия или экономика не доросла до европейских стандартов – это все только разговоры, то есть просто отговорки, которые имеют мало общего с главным причинами.

    Отношение ЕС к Украине очень напоминает отношение ЕС к Турции. Уже никто не помнит, сколько прошло десятилетий с тех пор, как заявка Турция на вступление в ЕС находится в Страсбурге. За это время в ЕС приняли большое количество других стран, даже таких одиозных как Румыния и Болгария, а Турции все время обещаю и обещают. За это время в Турции уже несколько раз радикально менялась политическая элита: были при власти и правые, и левые, и не очень левые, и не очень правые… Но все равно Турция остается за бортом ЕС…»

  15. Tere45:

    Борату:
    Ты глуп, как собака. В гробу вас видели «братья» -славяне. Вон, болгары до сих пор матерятся на ваше «освобождение от турецкого ига»))). В своем свинарнике порядок наводите, а к славянам, кавказцам и тюркам не лезьте. Мы без вас проживем.

  16. Вельд:

    Все-таки Батька молодец, что думает то и говорит. Уважуха ему.

  17. Аноним:

    комментарий удален

  18. а калына и бульба все равно в итоге на запад:

    бульба еще могла в 2004 или 2007 войти вместе с другими восточными (по населению она средненькая европейская, а значит, переварить ее было бы легче, чем калыну)
    если б во власти у нее был свой гавел
    но рано или поздно гавелы придут к власти и приведут свои страны к общему европейскому знаменателю

  19. Анонимно1:

    западные хохлы,ежлив для вас пошеки рулят ,россия вам говорит давно до свидания,но в прочем вы и для них никто и зовут вас никак

Добавить комментарий