11 августа, 2014 3 комментария

Краткость — сестра таланта управления

images (1)Казахстан проводит серьезное секвестирование государственного аппарата — вместо прежних 17 министерств, 9 агентств, 54 комитетов и 272 департаментов будут созданы 12 министерств и около 30 комитетов.  Такие меры помогут сделать государственное управление более гибким и оперативным.

На расширенном заседании правительства страны 6 июля, президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что важнейшие программы развития страны приняты, но нет оперативности и гибкости в их исполнении. Это связано с тем, что в министерствах сложилась сложная многоуровневая  система исполнения поручений. В результате  внутренний документооборот за последние годы в министерствах возрос в 3-4 раза.

Однако сокращение  абсолютной численности структурных звеньев правительства и самих госслужащих (их сейчас 90000) еще не является достаточным условием улучшения качества госуправления. Говоря языком математики, это условие  необходимое, но недостаточное. Так, по мнению, политолога Данияра Ашимбаева, в погоне за директивными цифрами важно не выплеснуть с водой и ребенка — не потерять управляемости в отдельных сферах, не допустить оттока квалифицированных кадров из госорганов, и не создать невольно избыточные полномочия в небольших структурах.

Диверсификация экономики по-прежнему  остается  главным приоритетом для компактного правительства. Как известно, для стимулирования роста экономики в 2014-2015 годах было принято решение о выделении одного триллиона тенге из Нацфонда.  При этом, за первый квартал одобрены проекты малого и среднего бизнеса (МСБ) на общую сумму 78 мрлд тенге, 47 млрд из них уже выделены. Нурсултан Назарбаев считает это, недостаточным, правительство должно  до 1 сентября внести предложения по инвестированию в следующем году второй части транша — еще 500 миллиардов тенге.

Одна из ведущих тенденций времени — стремительное расширение сферы услуг. Можно утверждать, что степень развития сферы услуг уже становится критерием развитости самой страны. В настоящее время страна не может быть причислена к развитым, если в ее сфере услуг создается меньше 60% ВВП. Скажем, в США на сферу услуг приходится сейчас около 80% рабочих мест, и 74% ВВП. Аналогичная ситуация и в Западной Европе, где в сфере услуг занято почти 70% работающего населения. Эта также сфера огромных инвестиций — в ней размещено 40% объема прямых иностранных инвестиций в мире.

Ученые утверждают, что как только страна достигает среднего уровня благосостояния, услуги начинают играть в создании рабочих мест более важную роль, чем обрабатывающая промышленность. Начиная с 1995 года, в большей части мировых лидеров и даже ряда развивающихся стран новые рабочие места создавались, в основном, в сфере услуг.

В этой связи, важным событием для Казахстана является тот факт, что основным источником роста экономики в последние годы, начиная с 2012 года, становится сфера услуг, доля которой в ВВП достигла 53%.  Конечно этого, в свете вышесказанного,  недостаточно. Поэтому правительству до конца года поручено разработать и принять Комплексную программу по развитию сферы услуг до 2020 года. Стоит отметить, сфера услуг может во многом обеспечить запланированные темпы роста ВВП даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры на основные виды экспортной продукции страны — углеводороды и металлы.

Так, например, только за июль 626 новых предприятий МСБ открылись в Астане, а всего их 51076, и при этом, основная сфера их деятельности наряду со строительством и торговлей, предоставление услуг.

В целом, для улучшения условий ведения бизнеса сделано немало, в частности упрощены процедуры оформления земельных участков, регистрации предприятий, внедрения электронного таможенного декларирования, автоматизации выдачи лицензий. Напомним, что продолжается конкурс на разработку дизайна логотипа казахстанских товаров — универсального инструмента позиционирования на рынке.

Но кому много дано, с того многое и спрашивается. Как подчеркнул глава государства,  мы вправе ожидать отдачу от бизнеса, а также более эффективной работы от Национальной палаты предпринимателей.

Елена Маркова

(3) Комментарии

  1. Аноним:

    Как обычно уменьшая в два раза увеличат. Что тут поделаешь.

  2. Аноним:

    Жесть,17 министерств, 9 агентств, 54 комитетов и 272 департамента, сколько чинуш????? Сколько же денег они потребляли????? Где они помещались все????? Конешно премьер-министр ничего не успевал, их же всех даже запомнить невозможно……..

  3. Аноним:

    Надо всякие дочерние компании самки и минсельхоза типа продкорпорации, казагро, казагрофинанс, казагролизинг и другую хрень ликвидировать, эффект нулевой, а бабло уходит как вода в песок.

Добавить комментарий