10 января, 2013 Нет комментариев

Какие изменения грядут с отменой СИК и РНН

Законом Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» с 1 января 2013 года введены национальные идентификаторы – ИИН и БИН, которые заменяют РНН и СИК, а также ОКПО (Общий классификатор предприятий и организаций).

Глава управления по работе с налогоплательщиками Налогового комитета МФ РК Ерлан Хасенов в интервью корреспонденту BNews.kz пояснил, какие изменения несет за собой отказ от РНН и СИК.

— Все ли госорганы подготовлены к данным нововведениям?

— Закон принят давно, реализация откладывалась на более поздний срок с 2010 года. На сегодня все информационные системы Налогового комитета, министерства финансов и других госорганов работают с нововведениями в штатном режиме. В случае возникновения каких-либо проблем — несоответствия ИИН или БИН — налоговые органы в оперативном режиме готовы помочь гражданам в решении возникших вопросов.

Те граждане, у кого на удостоверении личности не указан ИИН, могут обратиться в ЦОН, предоставить удостоверение личности, после чего ему выдадут справку с его номером ИИН.

При этом детям получение ИИН необходимо только в том случае, если он открывает счет (например, для получения пособий) или на него оформляется какая-либо недвижимость.

— По всем ли гражданам сверена база ИИН?

— Не по всем, поскольку проверка на соответствие базы проходит в явочном порядке. На сегодня маленький процент граждан еще не прошел соответствие. Ежедневно происходит обновление, люди обращаются в ЦОН и налоговые органы.

При проверке мы сделали упор на социально не защищенные слои населения – пенсионеры, инвалиды. По ним мы отработали и сверили сведения с ГЦВП, Национальным банком и банками второго уровня.

— Выходит, база обновляется не автоматически?

— Остался процент неактивной части населения, то есть тех, кто не обращается в налоговые органы, не пользуется услугами, или тех граждан, которые выехали. У многих уже есть сформированные ИИН, но некоторым гражданам о них неизвестно. Для этого существует портал salyk.kz , где есть необходимые ссылки, поисковая база налогоплательщиков. Любой гражданин может вбить свой РНН или ФИО, и получит данные об его ИИН.

— Таким образом идя, к примеру, в банк для проведения каких-либо операций, граждане могут не брать с собой РНН и все необходимые действия произвести при помощи ИИН?

— Верно. Все банки уже осведомлены, мы провели необходимую работу с Национальным банком и банками второго уровня, куда мы ежедневно передаем обновленные сведения по базе ИИН и БИН. В случае несовпадения удостоверения личности и идентификационного номера, банк в рабочем порядке передает нам информацию, после чего за получением ИИН гражданин может обратиться в налоговый орган по месту жительства или ЦОН.

— Что же делать с документами о регистрационном номере налогоплательщика (РНН)?

— Нет необходимости идти для их сдачи в налоговые органы, они просто прекращают свое действие. При этом все данные граждан об их РНН сохраняются в государственной базе данных для архива.

Добавить комментарий