23 февраля, 2015 Нет комментариев

Как в Казправительстве любовь к кэшу хотят ограничить, — Н.Абжекенова

скачанные файлы (1)За ограничением сделок по наличному расчету стоит банковское лобби, уверены эксперты

Дедолларизация наступает – на минувшей неделе министр нацэкономики Ерболат ДОСАЕВ сообщил, что в Казахстане ограничат сделки по авто и недвижимости за наличный расчет. По мнению членов Кабмина, именно на этот сегмент приходится большая часть сделок «живыми» деньгами – чаще всего долларами, которые по факту остаются в тени. В ближайшее время от правительства следует ждать соответствующего запретительного документа. Эксперты усматривают в грядущих изменениях очередную победу банковского лобби. «В период кризисов единственные, кто остается в выигрыше в Казахстане, это банки второго уровня. С введением запрета на сделки наличным способом они получат дополнительные доходы благодаря взиманию немалых комиссий за транзакции», – говорят специалисты.

В контексте нынешней сложной экономической ситуации, когда рядовым казахстанцам прописана экономия во всем, подобные меры вряд ли можно назвать целесообразными, делится мнением председатель Независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков.

– Для населения последствия такого запрета очевидны: не будут же банки «за красивые глаза» проводить эти операции, то есть вырастут транзакционные издержки. И эти затраты лягут на потребителя, который будет платить дополнительный процент, – считает Эдоков. – Кроме того, наш человек привык держать свои сбережения в чем-то более твердом, чем национальная валюта. И способы обойти ограничение на сделки с наличными казахстанцы найдут. Возможно, частично операции и будут проходить по безналичному расчету, но остальное – традиционным для нашей страны способом.

Сам Эдоков против любых ограничений подобного рода.

– Это мое личное дело – рассчитываться «живыми» деньгами или другим способом. И проблему с теневыми доходами надо было решать не запретительным методом, а сделать так, чтобы людям было выгодно продавать собственность за безналичный расчет. Например, банки, удерживая процент за транзакции, могли бы доплачивать клиенту за операции по безналу, – рассуждает эксперт.

Председатель наблюдательного совета объединения «Казпотребнадзор» Талгат Абдижаппаров отмечает: с точки зрения наполнения тенговой массы, возможно, ограничение на сделки наличными – правильное решение.

– Введение лимитирования на сделки по наличному расчету увеличит налогооблагаемую базу, ведь, как правило, при сделках купли-продажи суммы занижаются. Этот вопрос я также увязываю с легализацией капитала, проводимой в стране. Думаю, эта мера вынужденная и должна действовать ограниченный период. Иначе будут ущемляться права граждан, которые вправе выбирать метод расчета, – говорит Абдижаппаров.

Эксперт считает, что введение обязательных операций по безналичному расчету вызовет неудобства у сельчан, которые привыкли работать с наличными деньгами.

– Хотя, сколько бывал за рубежом, люди редко производят оплату наличными. И безналичный расчет, по большому счету, – общепринятая в мире культура, которая должна касаться не только граждан, но и юридических лиц. Таким образом, надо выводить из тени всю экономику, а не только рынок недвижимости и автомобилей, – уверен Талгат Абдижаппаров.

При этом в основе грядущих изменений в нашей стране, полагает глава «Казпотребнадзора», лежит банковское лобби.

– В последнее время множество решений – что касается вливаний денег в экономику, госпрограммы, поддержку бизнеса – везде операторами выступают банки второго уровня. Они ничего не делают без вознаграждения, получают минимум 2–3% комиссий, имеют определенную маржинальность. И в очередной раз эти финансовые институты пролоббировали выгодное для себя решение по обслуживанию карточек, счетов. Между тем казахстанцев ограничение на сделки с наличными сделает заложниками ситуации, когда к отечественным банкам нет полного доверия, а положение тенге и доллара до сих пор неясно, – считает Абдижаппаров.

Между тем главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Вячеслав Додонов видит в ограничении сделок с наличными больше плюсов, чем минусов.

– В основе этой меры лежат два фактора: повышение прозрачности, в том числе налоговой отчетности, и дедолларизация. Перевод в форму безналичного расчета двух сегментов рынка, где совершаются самые крупные покупки – недвижимость и автомобильный, повысит роль тенге, – уверен эксперт.

Особых проблем для населения в грядущих изменениях эксперт не видит – скорее, наоборот, это повысит надежность сделок для покупателей, полагает Додонов.

– Передавая деньги из рук в руки, мы рискуем больше, чем когда осуществляем безналичные платежи, в которых указаны все реквизиты. Ограничение на сделки с наличными, возможно, ущемляет в чистом виде личные свободы людей, однако в целом это, скорее, надуманная проблема. Другой вопрос, что лимитирование сделок с наличными не повлияет кардинальным образом на дедолларизацию. Если человек верит в доллар и не верит в тенге, то накопления он будет делать в валюте США, храня средства в том числе на долларовом депозите. А перед покупкой квартиры или транспорта он просто будет конвертировать свои накопления в тенге и рассчитываться также будет в тенге. Но накопления все равно будут делаться в иностранной валюте, – заключает экономист.

Назгуль АБЖЕКЕНОВА
23.02.2015

Источник — megapolis.kz

Добавить комментарий