Кадырбаева и Тажаякова решили судить отдельно друг от друга.

tazhayakov100813Федеральный суд в Бостоне во вторник постановил, что процессы по делу друзей Джохара Царнаева, обвиняемых в препятствовании расследованию бостонского теракта в апреле 2013 года, должны проходить отдельно друг от друга.

Таким образом, процесс над гражданином Казахстана Азаматом Таяжаковым начнется 30 июня, его соотечественник Диас Кадырбаев предстанет перед судом 8 сентября, а еще один фигурант расследования американец Роберт Филиппос — 29 сентября, передает агентство Ассошиэйтед Пресс..

При этом судья отказался переносить место судебных разбирательств за пределы штата Массачуссетс.

Теракт произошел в Бостоне 15 апреля 2013 года во время проведения марафона. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения. В причастности к теракту подозреваются братья Царнаевы. Старший — Тамерлан — был убит в перестрелке с полицией. Джохар был арестован в ходе спецоперации, ему предъявлены обвинения по 30 пунктам, по 17 из которых максимальное наказание — смертная казнь.

Тажаяков, Кадырбаев и Филиппос являются студенческими друзьями Царнаева. В сентябре 2013 года им было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию при расследовании теракта и сговоре с целью уничтожения улик. Филлипос также обвиняется в лжесвидетельстве. Все трое отказываются признать вину. Тажаякову и Кадырбаеву по предъявленным обвинениям грозит до 25 лет лишения свободы, Филлипосу — 16 лет.

Источник: РИА «Новости»

Добавить комментарий