АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

Гайнижамал ШЕКЕЙ. СОЗДАНИЕ ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ ЕАЭС – НЕОИМПЕРСКАЯ УЛОВКА ИЛИ БЕССМЫСЛИЦА? (обзор материалов СМИ и экспертных мнений)

e5b2a1e6c184159bd7d7f6e00a433178Недавно, после своего трехдневного таинственного исчезновения из поля зрения россиян и всего мирового сообщества,  российский президент все же прибыл на ранее запланированную, но затем отмененную встречу с казахским и белорусским коллегами-президентами стран-партнеров Евразийского экономического союза. И тут же огорошил всех предложением о введении единой валюты в новорожденной организации. Отметим, что год назад при подписании договора по ЕАЭС в Астане, ПУТИН не ставил этот вопрос в повестку дня на ближайшее время. Видимо, руководствовался правилом, что надо заполучить «сначала палец в рот, а потом можно и всю руку откусить».

Так вот, мягко говоря, это неожиданное предложение в значительной мере отвлекло политиков и масс-медиа от бурно обсуждавшегося в то время во всем мире одиозного факта внезапного исчезновения и столь же внезапного появления главы РФ  В.ПУТИНА. Тем более, что все это случилось на фоне пристального внимания всего мира к России из-за ее агрессивной политики в отношении суверенного государства Украина, что повлекло нарушение геополитического статус-кво, международных норм сосуществования и мирового порядка. К тому же непредсказуемость «русского медведя» привела уже к все более ярко проявляющимся очертаниям новой «холодной войны» между Западом и преемницей  «империи зла»  Россией. А что эта непредсказуемость сулит соседям бывшей метрополии в СНГ, особенно Центрально-Азиатском регионе, – неизвестно.

И вот, едва разобравшись с так называемой «Новороссией», создав ДНР и ЛНР по аналогии с Приднестровьем, и таким образом «законсервировав» очередной, чреватый  и в дальнейшем кровавыми последствиями политический  конфликт в СНГ, Россия вновь взялась за постимперскую «интеграцию» –  нате вам  сюрпри-и-из, дорогие партнеры по ЕАЭС! Давайте вводить наднациональную единую валюту, готовиться к созданию валютного союза, помимо уже де-юре сформированного таможенно-торгово-экономического союза. Ну а там грядет, наверное, еще один сюрпри-и-из – введение единого языка в ЕАЭС (разумеется, русского!), так сказать, для легкости ведения бизнеса и общения наших народов. К тому же, с самого начала переговорного процесса по созданию ЕАЭС Россия «пробивала» создание единого Парламента. Но этот вопрос сразу был закрыт, так как ЕАЭС, как подчеркнул и настоял потом на этом Н.НАЗАРБАЕВ, изначально задумывался как «экономический» союз.

Что касается введения единой валюты, то ряд казахстанских экспертов уже высказались резко отрицательно по этому поводу. Вот заголовки на эту тему в казахстанских СМИ: «Единая валюта ЕАЭС – предательство национальных интересов» (сайт «Капитал), «Вопрос создания валютного союза в казахстанском Парламенте не рассматривался» (ТК «Астана»), Forbes.kz– «Введение единой валюты в ЕАЭС сегодня абсолютно бессмысленно», «Казахстан не готов к введению единой валюты в ЕАЭС», информационный портал  Abai.kz – «Новая печаль – 20 евраз…» , «У Путина на уме только единая валюта или что-нибудь еще?»,  сайт «Айқын» – «Единая валюта вызывает сомнения», сайт «Алаш айнасы» –  «Это что еще за единая  валюта? Ұлт үстіне шығатындай (наднациональная) ол не қылған ортақ валюта.?», сайт «Алтынорда» – «Путин в Астане. Мечты утописта…» и др.

скачанные файлы (1)

А вот мнения экспертов, законодателей, политологов, журналистов, приведенные в вышеназванных СМИ:

Меруерт МАХМУТОВА, экономист: «В целом, когда Казахстан принял решение о создании Таможенного союза 5 лет назад, то был подписан ряд соглашений по координированию валютной политики. Создание валютного союза – оно больше инициируется российской стороной. Год назад эта идея озвучивалась  вице-премьером РФ ШУВАЛОВЫМ. Казахстанская сторона к этому относится достаточно сдержанно. Это легко объяснимо. Потому что, на самом деле, создание валютного союза где-то там маячило на горизонте, может быть к 2025 году. Как говорится, может быть, будет, а может, не будет. Если посмотреть, что происходило за последний год с курсом российского рубля, он потерял половину своей стоимости, фактически рубль обрушился в 2 раза. Понятно, что создание союза с падающим рублем, никому ничего хорошего не сулит».

Маулен АШИМБАЕВ, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК: «Мы такой вопрос не рассматривали в Мажилисе. В целом, возможность, конечно, есть, что со временем будет единая валюта на пространстве Евразийского экономического союза. Но, на мой взгляд,  так  вопрос сегодня не стоит, и  в ближайшие годы стоять не будет. Многие проблемы еще остаются, в частности, о взаимной торговле.  Поэтому сегодня нужно заниматься текущими торговыми вопросами, которые есть между нашими странами. Я считаю, что сегодня нецелесообразно говорить и обсуждать вопрос введения единой валюты в ЕАЭС. На данном этапе какие-либо обсуждения о единой валюте уводят наши отношения, скажем так, в неконструктивное русло, в некий тупик…Такие игры являются бесперспективными».

Айдос САРЫМ, политолог: «»Нет никаких экономических предпосылок к введению единой валюты. Если судить с политической стороны, то понятно, что национальная валюта – это один из важнейших признаков национального суверенитета. Если в стране кто-то всерьез рассматривает этот вопрос, значит, он готов поступиться независимостью. Согласно документам ЕАЭС, эта тема не должна была обсуждаться до 2025 года. Внезапность, с которой Путин высказал эту идею в Астане, связана с неустойчивой ситуацией в России. Более того, эта инициатива не продумана, она не учитывает позиции Казахстана и Беларуси, и тем более стран, которые  еще должны присоединиться к ЕАЭС. Однако у меня пессимистические взгляды на ЕАЭС, я думаю, что ему осталось лет пять. Так что, я считаю, что это только желание Кремля, не более».

Серик МАЛЕЕВ, главный редактор сайта «Алтынорда»: «Все отечественные и зарубежные СМИ после мартовской встречи «евразийской тройки» в Астане сделали акцент на словах Путина, заявившего о необходимости создания в рамках ЕАЭС валютного союза. И это в условиях, когда рубль хиреет день ото дня. Но дураков нема, чтобы обменивать наши казахстанские товары на резаную российскую бумагу. Пусть даже и названную «валютным алтыном». Торговать с Россией на «деревянные» рубли невыгодно. Единственно возможный вариант валютного союза, который мы могли бы поддержать в таких весьма драматических условиях, – если Россия начнет чеканить золотые червонцы, как это однажды уже было в годы правления Николая П».

Нурлан РАХИМБАЕВ,  исполнительный директор по аналитике АО «Асыл-Инвест»: «Если бы единая валюта была введена сегодня, то это принесло бы определенные трудности для казахстанской экономики. Введение единой валюты приведет к созданию нового Центробанка и Казахстан потеряет возможность проводить свою монетарную политику. Это может сказаться на нашей экономике – мы видим, как себя ведет сегодня рубль. Примерно так же потенциально будет вести себя эта единая валюта».

Магбат СПАНОВ, экономист: «России срочно нужны необходимые финансовые и экономические ресурсы, чтобы преодолеть негативные явления в экономике. Россия ускоряет этот процесс, так как ей это выгодно. Для Казахстана на данный момент введение единойвалюты абсолютно невыгодно. Эта валюта в нынешних условиях не будет стабильной. На каком-то этапе новая валюта будет вводиться, но вряд ли рубль станет наднациональной валютой. Да, в будущем, когда не будет санкций в отношении РФ, когда наша экономика станет конкурентоспособной, когда мы сможем завоевать существенную долю российского рынка, когда будут видны позитивные моменты интеграции, тогда мы можем говорить, что нам необходима единая валюта для усиления позиций. Но когда мы экономически слабы и беззащитны, это будет связано с делегированием части функций наднациональному органу. Не прошло и месяца с начала работы ЕАЭС, как наш бизнес начал ставить вопрос о возврате таможенных границ и пошлин, так как не смогли выдержать конкуренцию. Нам необходимо минимум 2-3 года, чтобы объективно оценить экономические процессы в ЕАЭС. Самое главное в этом вопросе – политическая воля и согласие общества и бизнеса».

Ануар УШБАЕВ,  управляющий TengriPartners: «Страны с такими недиверсифицированными экономиками, как РФ и РК, однозначно не готовы к введению единой валюты, даже если это было бы желаемо. Совершенно другой вопрос – желаемо ли это? Мы потеряем не только контроль над денежно-кредитной политикой – модель госрасходов поменяется фундаментально. Государство, не имеющее возможности самостоятельной эмиссии валюты, в которой оно собирает налоги, будет вынуждено финансироваться на кредитных рынках по рыночным ставкам, реально конкурируя с бизнесом и другими участниками союза. Это может оказаться очень невеселым занятием в случае кризиса или экстренной ситуации. Хорошим примером служит Греция, которая за последние 7 лет испытала существенное сокращение реального ВВП, так как правительство не имело возможности поддерживать частный сектор через увеличение госрасходов за счет дефицита бюджета – не имея собственной валюты и приемлемого дешевого доступа к рынкам капитала. О рисках для Казахстана. Страна испытает резкое ограничение возможностей контрцикличной фискальной политики. Как государство сможет финансировать свои расходы через выпуск облигаций в валюте, эмиссию которой оно не контролирует? Какое-то время нас сможет спасти Нацфонд, а дальше что?  Понятно, что российская экономика будет доминировать во влиянии на динамику региональной валюты. К тому же экономический эффект от санкций против соседа может перекинуться на Казахстан через высокую возможность ослабления региональной валюты в случае очередной агрессии России и ответных санкций Запада. Введение единой валюты в сегодняшних условиях абсолютно бессмысленно. Никаких разумных причин для Казахстана, России и Беларуси и других потенциальных участников ЕАЭС сегодня отдавать такую большую часть суверенитета я не вижу. Если только мы не планируем снова стать одной страной».

12636

Как известно, о перспективах создания валютного союза в рамках ЕАЭС заявил президент РФ В. ПУТИН 10 марта в Астане на встрече с Н.НАЗАРБАЕВЫМ и А.ЛУКАШЕНКО. Вот  текст поручения Путина: «Банку России до 1 сентября  совместно с правительством РФ во взаимодействии с центральными (национальными) банками государств-членов Евразийского экономического союза определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках ЕАЭС  с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза». Заметьте  срок исполнения до 1 сентября нынешнего, 2015 года. Что ж, это очень даже в духе г-на ПУТИНА, большого любителя игнорировать международные договора – а че тянуть резину до 2025 года, как договаривались при подписании документов о создании ЕАЭС всего лишь меньше года назад? Он  уже показал всему миру, что любые договора для него ничего не значат и не стоят даже бумаги, на которой они написаны. И тем более ему неинтересно знать, а хотят ли Национальные Банки и Правительства Казахстана и Беларуси в срок именно до 1 сентября 2015 года заниматься исполнением поручения российского президента Банку России и Правительству РФ, которые согласно поручению должны исполнять его во взаимодействии с коллегами из стран-партнеров по ЕАЭС? Надо думать, что денежно-финансовая ситуация в России находится уже в таком форс-мажоре, что срочно необходимы форс-мажорные меры. И вот он путь спасению – под благовидным предлогом введения алтына в ЕАЭС избавиться от деревянного рубля и уйти от ответственности за финансовый крах России.

Да-а, помнится, когда произошел крах советской империи и на постсоветском пространстве образовались 15 независимых республик, российская политическая элита и кремлевские политологи злорадно вещали: «Вы все без нас (без России) не справитесь, не сможете построить самостоятельные государства и приползете к нам».  И вот с 1991 года прошло почти четверть века, молодые суверенные постсоветские государства получили признание в мире, сформировались и развиваются. А сама бывшая метрополия вошла в трудноразрешимый конфликт с развитым мировым сообществом, оказалась под экономическими санкциями как страна-изгой, рубль обвалился и терпит фиаско, страна по-прежнему остается на обочине технологического прогресса и сырьевым придатком мировой экономики.

Советская империя рухнула как колосс на глиняных ногах, не выдержав гонки вооружений. Сегодня ее преемница Россия по-прежнему остается милитаризованным государством, и в сравнении с развитыми государствами мира экономически  отсталой страной. Ее идеологией является не строительство демократического современного государства, а неоимперский реваншизм. При этом у руля власти стоит человек с завышенным самомнением, волей случая пришедший к власти, не имея не только политического опыта, не только опыта государственного деятеля, но и даже просто административного управления.  Он начал править страной с призывом «мочить в сортирах» неугодных, его советниками и соратниками в течение 15 лет пребывания у власти являются такие  неадекваты, как Жириновский с его неофашистскими заявлениями (однако Путин считает, что он «красиво зажигает»), представители партии войны, шовинисты мифического «русского мира», национал-коммунист Зюганов, ближний круг олигархата. Для прогрессивной мировой общественности сегодня Путин – это человек, «неадекватно воспринимающий действительность»  (Меркель). На этом фоне угрозы российской стороны о готовности применить ядерное оружие в противостоянии с «врагами русского мира» звучит не как блеф, а более чем убедительно. Ведь таким психопатам, как второй пилот аэробуса, нажавший кнопку и устроивший недавно катастрофу пассажирского самолета, и ему подобным неадекватам ничего не стоит тоже нажать кнопку и привести человечество к ядерному Апокалипсису.

Что касается недавней путинской инициативы о введении единой валюты в ЕАЭС, то это тоже свидетельство неадекватности  восприятия окружающего мира. Весь мир видит и знает, что Россия  стоит перед глобальным экономическим крахом, при этом она  приглашает других вместе с ней лететь в финансовую пропасть. Что это, если не бессмыслица, рассчитанная на идиотов?! К тому же с самого начала всем было ясно, что евразийский экономический  союз для Путина и Ко – не  приглашение к интеграции с добрым соседом, а прежде всего – неоимперская уловка.