07 июля, 2014 7 комментариев

Финишировал – значит победил

адайскиеТаков девиз дистанционных конных пробегов во всем мире. И это было подтверждено в очередной раз на прошедшем Кубке России по пробегам в Спасске-Рязанском. Адайские скакуны вновь проявили себя. На этот раз на дистанции 160 километров не было равных тулпару из Каракиянского района по кличке «Жасканат».

 

Всего на Кубок приехали 69 спортсменов из различных регионов России и стран СНГ.

На старт дистанции в 80 километров вышли 33 спортивные пары, однако преодолеть ее смогли лишь 23. Дистанцию в 120 километров попытались осилить 36 спортивных пар.

Зачет CEI1* с временем 4:35:17 выиграл Мурат Шереужев (лошадь по кличке Аббад). Второе место занял Кирилл Путятин (Шериф), третье – Денис Моисеев (Ампула).

Зачет CEI2* (120 км) с временем 7:00:43 выиграл Замир Зухов (Падишах). Тройку призеров составили Игорь Чуланов (Куба) и Магомет Салпагаров (Бизан).

Самый продолжительный маршрут — 160 км (CEI3*) со временем 11:21:50 выиграл Абиш Етиреков из Казахстана (скакун Жасканат).

Равных ему не было. Это еще раз доказывает, что адайская порода одна из самых выносливых в мире.

Как отметил жокей Абиш Етиреков, его скакун Жасканат гордо представлял Казахстан. Скачки проходили с самого утра и до шести часов вечера.

– Мой тулпар Жасканат получил путевку на участие во всемирных конных играх, которые пройдут в августе во Франции. Там ему предстоит сойтись с лучшими из лучших, поэтому подготовка идет усиленными темпами, – с гордостью заявил Абиш.

В 2014 году Франция (регион Нормандия) станет хозяйкой Всемирных конных игр, и центром их проведения выбран город Кан, который имеет богатые исторические традиции, связанные с лошадьми. Первые бега рысаков прошли здесь в 1837 году. Нормандия в настоящий момент является сердцем коневодческой и конноспортивной индустрии Франции. Во всемирных конных играх изъявили желание участвовать сотни стран, в том числе и Казахстан. Готовят к соревнованиям и лошадей адайской породы, которые уже завоевали славу далеко за пределами нашей страны.

На фоне великолепных арабских и ахалтекинских скакунов эта маленькая невзрачная лошадь адайской породы выглядит более чем скромно. Однако казахстанские коннозаводчики считают ее национальной гордостью страны, поскольку, будучи новичком, уже не первый раз на международных соревнованиях эта лошадь уверенно занимает лидирующее положение.
 С 2011 года я начал заниматься адайской породой. Она отличается большой выносливостью, способностью обходиться несколько суток без воды и питаться самой жесткой травой. На марафонских дистанциях у этих скакунов открывается второе дыхание. Поэтому адайские аргамаки легко преодолевают 80, 120 км и более. Под седлом и вьюком эта лошадь чрезвычайно вынослива и неутомима, способна проходить в день, питаясь только пастбищным кормом, 80–90 км. Так, в 1948 году несколько адайских лошадей под всадниками за сутки прошли 298 км!  В будущем хотим привлечь молодежь к национальному конному спорту, – говорит тренер Амангали Багдабаев.

адайские

 

А вот адайский скакун по кличке Акканат один из первых стал участвовать на длинных дистанциях и занимать призовые места на международных скачках. Он завоевал не одну медаль высшей пробы. Но сегодня он, так скажем, на заслуженном отдыхе.

– Это большое достижение для всего села. Наш односельчанин Аман Багдабаев с 2011 года участвует в различных международных состязаниях, где занимает различные призовые места, – с гордостью говорит аким села Мунайши Сымбат Торетаев.

Для популяризации и развития конного спорта, планируется в ближайшем будущем постройка современного ипподрома.

В настоящее время дистанционные пробеги очень популярны в Европе и в мире. Конные пробеги занимают второе место после конкура по количеству проводимых в мире международных соревнований. Для пробежника главное – не прийти к финишу первым во чтобы то ни стало, а грамотно пройти дистанцию, сохранив бодрое состояние лошади и ее способность быстро восстанавливаться на каждом промежуточном финише. Только в конных пробегах существует специальная ветеринарная инспекция, оценивающая лучшее состояние лошади после финиша. Победителю в этой номинации, как правило, даруется почетный приз.

С гордостью можно заявить, что новая в большом спорте казахская порода адайских лошадей стремительно выходит на ведущие позиции в мире.

 

Александр ПОКАТИЛОВ 

(7) Комментарии

  1. Аноним says:

    хоть бы фото поместили

  2. Камуто Хуевато says:

    Какие всё таки лошади красивые, а как яблоки любят)))) ведро махом умнёт.

  3. аноним says:

    От пипи-ся так и прет завистью м тупостью. Впрочем, как и всегда. Бедолага с кучей комплексов…

  4. аноним says:

    Пиписю. Что ж этот вопрос так тебя волнует? Голодным спать лег? Насчет коняшек не боись — у нас и на скачки , и на еду хватит

  5. Аноним says:

    АДАЙ РУЛЛЛЛИТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  6. Аноним says:

    Во блин, у нас даже лошади воинственные, горжусь тем что я АДАЕЦ! АДАЙ АЛГА!

    Да кстати, тут на сайте какой то толи свинорыл, толи шаламанкурт пишет против казахов прикрываясь ником АДАЙ, эту мразь срочно вычислить и отправить в Славянск чтобы там из него колорадское барбекю приготовили, предварительно хорошенько отметелив шакала.

  7. Аноним says:

    Почему это адайская порода невзрачная? Очень даже красивая. Ну согласен что не совсем высокая, а в остальном и ганноверской, английской, арабской, ахалтекинской, буденовской…..да всех обставит на Аламане. Не зря казахская конница только на адайских передвигалась, была супер маневренной. Сегодня тут, завтра за 150-200 км в тылу врага. Отличная порода, выносливая. А остальные породы только на казы.

Добавить комментарий