АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Современные тенденции развития международных отношений показывают, что ни одна страна сегодня не может жить и успешно развиваться вне мирового сообщества и вне контекста глобализации. Очевидным является и тот факт, что региональная интеграция является одним из более или менее эффективных путей вхождения в глобальные процессы. Сегодня становится ясно, что два фактора будут определять будущее мирового развития: во-первых – глобализация, во-вторых – проблемы безопасности.

После распада Советского Союза для Казахстана было очевидным создание интеграционного объединения в регионе. Все более необходимым становилось образование мощного интеграционного объединения на Евразийском пространстве. В этой связи задача, стоящая перед Россией и Казахстаном в ХХI веке, заключается в формировании сильного интеграционного объединения. Эта организация выросла на базе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), далее Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана и России.  Идет активная подготовка по вступлению в действие Евразийского союза (ЕАС) с 2015 года.

Президент РК Н.А. Назарбаев с самого начала утвердил себя в качестве твердого приверженца сохранения особых взаимоотношений между всеми постсоветскими странами. Весьма знаменательно, что Декларация о создании СНГ была подписана  21 декабря 1991 года в г. Алма-Ата. В 1994 году в марте в МГУ им. М. Ломоносова Н. Назарбаев выступил с идеей евразийского союза. С самого начала независимости Казахстан активно выступает за укрепление, всестороннее развитие, поддержание и интенсификацию связей между государствами центральноазиатского региона.

Сильное интеграционное объединение обеспечит вхождение наших стран в глобальные процессы на более выгодных условиях. Но здесь есть несколько важных моментов. Прежде всего, надо снять основные противоречия между субъектами, которые иначе, по мере интеграции, будут обостряться, и способствовать разрыву отношений. Нужно глубоко проанализировать реальные, а не мнимые интересы каждого члена интеграционного объединения и понять, каким образом они могут быть согласованы. Целесообразно просчитать экономические выгоды от интеграционного объединения и упущенные выгоды от вступления в него. Очевидно, что эффективным будет тот союз или объединение, где страны получают больше выгоды, чем в рамках двусторонних отношений.

Необходимо также решить проблемы противодействия между национально-государственными интересами союза. Во всех возникающих проблемах важно искать компромиссы. Это – достаточно сложный и болезненный процесс, но он осуществим, что мы видим на примере других более успешных интеграционных объединений. И тот путь, который проделали наши страны, проводя переговоры на различных уровнях, те вопросы, которые возникали и возникают на различных этапах интеграции,  свидетельствуют о сложности процесса, в то же время показывают возможность преодоления разногласий.

Необходимость в интеграционных связях на постсоветском пространстве исходит из того, что все мы ощущаем необходимость создания единого экономического, правового и информационного пространства. Для того чтобы динамично и полноценно развиваться, в перспективе, нам необходимо наращивать наши интеграционные усилия, объединить научно-технический и человеческий потенциал, выступить единой силой в мировой экономике. Интегрируясь мы получим более существенные потенциальные преимущества, которые способны усилить нашу конкурентоспособность. Наш евразийский регион обладает абсолютными и относительными преимуществами. Благодаря этому фактору, интегрируясь, действуя совместно и для совместной выгоды, мы сможем сообща достойно выступать на мировой арене. Но для этого необходимо как можно быстрее сформировать общее экономическое пространство, внутри которого будет выгодно работать отечественному бизнесу каждой из наших стран.

Следует отметить, что сегодня каждый казахстанец должен проникнуться идеей необходимости интеграции с соседними государствами для более успешного развития, при этом четко понимать, что речь идет только об экономической интеграции. В данном направлении главная ответственность наряду со всеми уполномоченными государственными органами лежит и на средствах массовой информации.

В настоящее время масс-медиа являются одним из важнейших инструментов политического процесса. В современном обществе информация оказывает возрастающее воздействие на процесс принятия решений, оценку политических и экономических рисков. СМИ могут воздействовать на формирование политически значимых качеств граждан. В ряде стран мира они достаточно эффективно выполняют функции политического просвещения граждан, их объективного информирования о важнейших внутригосударственных и международных событиях. Однако достаточно часто СМИ используются в противоположных и негативных целях.

Если учитывать, что масс-медийное пространство детерминирует те или иные акции власти, и там получает оценку эффективность принимаемых решений, то по материалам казахстанских и зарубежных СМИ можно сделать вывод о недоработке в этой сфере. При этом нельзя забывать, что оценка не всегда бывает объективной, отражая индивидуальные пристрастия авторов статей или же «общественный заказ» той или иной политической группировки. Тем не менее, ценность этой оценки для политической элиты, принимающей решения, достаточно велика, поскольку она высвечивает определенные тенденции в общественном сознании.

Вопрос, который волнует сейчас казахстанскую и мировую общественность относительно того, что лежит в основе Евразийского союза – политические или экономические интересы стран-участниц данного интеграционного объединения. Существуют также более критичные высказывания о перспективах Евразийского союза, которые определяют его будущее как политического союза.

Тем не менее, необходимость региональной интеграции на сегодняшний день в рамках Евразийского союза бесспорна. И позиции руководств стран-участниц данного интеграционного объединения как экономического союза реальная, а не мнимая идея.

В целом, можно сделать вывод, что нашим странам, участницам интеграционных процессов, необходимо  активнее использовать возможности информационного пространства, показывать экономические выгоды на материале конкретных успешных примеров.

 

Центральная Азия

 Назарбетова А.К

.главный ученый секретарь Института философии,политологии и

религиоведения КН МОН РК  ,докторант Ph.D. КазНУ им. аль-Фараби