АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]ЭКСПО. Уроки назавтра: эксперты назвали сферы, в которых надо подтянуться[:]

[:ru]

Плюсы и минусы проведения всемирной выставки в Астане обсудили в южной столице участники экспертного клуба «Мир Евразии».

В Астане продолжает работу специализированная международная выставка ЭКСПО-2017, получившая в Казахстане статус национального проекта. Ее участниками стали 115 стран и 22 международных организации. При этом ЭКСПО впервые за свою 160-летнюю историю проходит на постсоветском пространстве. По мнению казахстанских экспертов, не смотря на некоторые огрехи, наша республика доказала, что нам по плечу столь масштабные задачи – всемирная выставка проходит на высоком уровне.

Как отметил политолог Эдуард Полетаев, подводить какие бы то ни было итоги еще рано – и по количеству посетителей, и по результату, выраженному не только в прибыли от продажи билетов, но и в целом от различных контактов, можно будет подводить черту только после завершения ЭКСПО. Участникам экспертного клуба он предложил расставить акценты, сам же, в числе прочего, выделил внешнеполитическую составляющую выставки в Астане:

«ЭКСПО – это мягкая сила Казахстана в нынешнем году. Развивая выставочную инфраструктуру, культуру, коммуникации, Казахстан значительно улучшает свой имидж и активно интегрируется в мировые процессы. В ходе проведения этой выставки и подготовки к ней возникла новая концепция ЭКСПО-дипломатии, которая понимается как совокупность связей, мероприятий, не только дипломатических, но также культурных, политических, научно-технических. Не секрет, что огромное количество людей было задействовано в привлечении стран, международных организаций. Например, впервые павильон ШОС отдельно представлен на таком мероприятии, как ЭКСПО».

«Началось ЭКСПО очень удачно – шестерка стран Шанхайской организации сотрудничества превратилась в восьмерку, полтора миллиарда людей сразу прибавилось. И произошло это в Астане. Я считаю, что это колоссальное начало для ЭКСПО, удачнее начала не придумать», – добавил обозреватель газеты «Аргументы и факты – Казахстан», журналист и режиссер Олег Белов.

«В политическом отношении ЭКСПО-2017 стало одним из серьезных факторов казахстанской внешней политики. Только за последний год в ходе международных встреч на уровне президента, премьер-министра, главы МИД тема ЭКСПО и участия в ней соответствующей страны была обязательной в ходе переговоров. При этом Казахстан получил здесь хорошую возможность протестировать своих внешнеполитических партнеров на определенную лояльность к себе с точки зрения их участия или неучастия в выставке, – считает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива», политолог Андрей Чеботарев. – Безусловно, в связи с ЭКСПО-2017 имидж Казахстана растет. Однако пока что речь идет о краткосрочном эффекте. Хотя желательно приложить все усилия, чтобы этот эффект действовал на долгосрочную перспективу. Если взять, к примеру, председательство Казахстана в ОБСЕ, то оно практически закончилось только поведением саммита в Астане. Саммит провели и буквально через несколько дней забыли. То же самое может случиться и с ЭКСПО, если по ее завершению не будет проведена определенная работа».

Необходимую работу нужно провести и в других сферах, недостатки в которых особенно заметны стали благодаря выставке. Участники экспертного клуба выделили несколько основных болевых точек.

Транспорт

«С чего начинается ЭКСПО? С аэропорта. И если вас там встречают «бомбилы» и предлагают довезти за 40 тысяч тенге, то это не тот сервис, который рассчитан на мировой туризм. У нас не создана система для свободного перемещения приезжающего в нашу страну человека», – констатировал Олег Белов.

Журналист напомнил об успешно проведенных в Алматы Азиаде и Универсиаде: «Но Алматы – по-прежнему единственный город в мире, в котором есть метро, которое не доходит ни до железнодорожного вокзала, ни до автовокзала, ни до аэропорта, ни до главного стадиона «Алматы Арена». Это парадокс. Данная ситуация показывает, что планирование международных событий больше ориентировано на внешний лоск. Да, мы построим большую арену, большой ЭКСПО-центр, а как будут добираться до объектов люди, насколько им будет комфортно  и что будет с инфраструктурой, это волнует организаторов не очень сильно».

«ЭКСПО – это оценка нашему транспорту, – согласился руководитель алматинского офиса Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Аскар Нурша. – Далеко ходить не надо, у России тоже можем многому поучиться. В Москве построили систему аэроэкспрессов от аэропортов до вокзалов в центре города. Давайте такие же построим в Алматы и Астане. Это решит многие проблемы, в том числе с таксистами».

Туризм

Тема транспортной доступности также связана с темой туристической привлекательности Казахстана в целом и перспектив привлечения туристов на ЭКСПО в частности.

«Одна из тем ЭКСПО – «Туризм и энергия будущего», – продолжил Олег Белов. – Там будут рассказывать об отелях будущего, где человек открывает дверь, идет по полу номера и вырабатывается энергия. Это реальность, которая наступит очень скоро. Но что касается туризма, то мы вряд ли получим поток туристов, которые поедут из Астаны куда-то по Казахстану, потому что у нас нет скоростных поездов. Показательно, что поезд КТЖ из Алматы на озеро Алаколь на станции Актогай стоит около 5 часов. За 5 часов обычный китайский скоростной поезд преодолевает 1500 километров. Мы могли бы из Астаны свозить людей на Байконур, в Туркестан, на Алтай, Алаколь, в Алматы, но большинство не получит эту возможность, потому что у нас нет энергии сокращения расстояний».

«Дело не только в ЭКСПО, я не думаю, что большой поток туристов может приехать куда-то еще в Казахстане. Сейчас мы к этому еще не готовы. Надо реально оценивать свои позиции и, может, строить единый туристический кластер с другими странами Центральной Азии. Надо развивать общие маршруты. В рамках этого общего кластера вид Астаны, Чарынские каньоны, Устюрт – все это потрясающее и красивое в совокупности», – отметил Аскар Нурша.

При этом, как считает директор Центра китайских исследований China Center политолог Адиль Каукенов, выставка ЭКСПО показала, что Казахстану не стоит ориентироваться на туристов из дальнего зарубежья: «В Китае, где ЭКСПО проводилось в 2010 году, было понимание, что основной турист будет внутренним. В Казахстане это осознание пришло позже. В самом начале называлась цифра в пять миллионов иностранных гостей, затем три миллиона, потом два миллиона. На данный момент пришло понимание, что основной посетитель выставки – это казахстанец. Что же касается иностранцев, то это будут не французы, американцы или перуанцы, это будут представители нашего ближнего зарубежья, в частности, россияне. Так как работа с Китаем была проведена недостаточно, китайцев будет не так много. И на самом деле город не был готов даже к вот этому. Есть фотографии, где запечатлена огромная очередь китайцев, которые не могут попасть в китайский ресторан».

Технологии

«Тема «Энергия будущего» исходила от Казахстана, никто нам ее не навязывал. Казахстан надеялся, что эта выставка привлечет новые технологии в страну, которые станут основой для развития альтернативной энергии. Пока в Казахстане доля возобновляемых источников энергии всего около одного процента. Сама Астана в основном углем отапливается, – констатировал Эдуард Полетаев. – Но перспективы есть. Развитие ВИЭ в Казахстане – рентабельно и выгодно».

 

«Я все ждал, когда достроят третью астанинскую ТЭЦ на угле,  до начала ЭКСПО – не достроили», – в свою очередь отметил главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин. По его мнению, в Казахстане подвижки в сторону энергии будущего есть, хоть и небольшие, и во многом они связаны с ЭКСПО: «Поскольку мы выиграли с темой возобновляемых источников энергии, перед властями возникла проблема – выиграть-то выиграли, но источники альтернативной энергии у нас не развивали. Малые ГЭС были, а ветроэлектростанций, которые были бы подключены к национальной электроэнергетической системе, нет. Правительство пересмотрело тарифы, создало схему поддержки возобновляемых источников энергии. Доля ВИЭ по-прежнему мала в общей генерации электроэнергии, но новые мощности активно строятся».

Главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge, политолог Замир Каражанов увидел посыл ЭКСПО в том, чтобы развивать сотрудничество в сфере инноваций: «Привлекает внимание тот факт, что самые большие экспозиции организовали Россия и Китай. Это говорит об отношении этих стран к Казахстану, о том, что эти государства считают Казахстан своим надежным стратегическим партнером в регионе. Россия в мировых рейтингах по инновационному развитию занимает далеко не последние места, и это очень интересный партнер для Казахстана. Почему бы Казахстану не участвовать в совместных проектах с Россией в инновационных сферах? Раз уж мы являемся союзниками по ОДКБ и ЕАЭС, мы могли сотрудничать и в других проектах. У Казахстана тоже есть предприятия, которые могли бы участвовать в той же авиационной индустрии, пусть даже это будет обработка алюминиевых чушек для шасси самолетов».

Аманжол Смагулов

Алтынорда

 

 

 

 

 

 

[:]