точка зрения 05 марта, 2014 Нет комментариев

Эксперт развеял домыслы о китайской экспансии в Казахстан

siroejin667Константин Сыроежкин в интервью «Каравану» заявил об усилении в КНР ханьского национализма и согласился с тем, что Китай ощущает себя сверхдержавой. Однако оснований для паранойи китаевед не увидел.

«Китай прежде всего региональная держава, и до глобального лидерства ему еще очень далеко. Во-вторых, политическое руководство страны пока не демонстрирует геополитических амбиций. В-третьих, нужно отчетливо понимать: те экономические, социальные и политические проблемы, с которыми Китай сталкивается в настоящее время, будут неизбежно нарастать в среднесрочной перспективе. Часть из них не имеет решения в принципе, так что будет не до амбиций», — рассказал эксперт.

Говоря о китайской экспансии, он привел тезис лидера страны Си Цзиньпина: зачем завоевывать регион, а затем кормить его население, если этот регион и без того работает на твою экономику?

«Китай завоевывает зарубежные рынки за счет ценового фактора. На начальных этапах китайские товары, как правило, значительно дешевле. Этот конкурентный фактор сейчас Китай утрачивает, хотя в сравнении с Казахстаном и Россией он по-прежнему имеет значение. Но важнее то, что за последние 20 лет Казахстан практически утратил такие некогда базовые отрасли, как машиностроение, легкая и частично пищевая промышленность. Вместе с ликвидацией предприятий исчезли и кадры. Чтобы восстановить это, потребуется не одно десятилетие, а кушать и одеваться нужно сейчас», — поделился наблюдениями Константин Сыроежкин.

По мнению эксперта, существует “торговая экспансия”, но превращение Китая в глобальную торговую державу – главная цель внешней политики Китая, и, по сути, он уже решил эту задачу. Демографическая же экспансия – очередной миф, хотя численность зарубежной китайской диаспоры неуклонно растет.

Также Сыроежкин подчеркнул, что Китай в списке казахстанских кредиторов занимает далеко не лидирующие позиции. Первые две строчки занимают Нидерланды и Великобритания, но при этом никто же не говорит о “европейской экспансии”.

В заключении китаевед напомнил, что казахстанцы обречены находиться между двумя более могущественными соседями – Россией и Китаем. А потому нужно правильно расставлять приоритеты и всегда четко отстаивать национальные интересы.

Источник: Караван

Добавить комментарий