12 января, 2017 13 комментариев

Экс-министру Куандыку Бишимбаеву грозит до 15 лет лишения свободы

pogudx7ik9100p0fr-71c4c12bКуандыку Бишимбаеву грозит до 15 лет лишения свободы. Экс-министра национальной экономики задержали накануне по факту получения взяток в особо крупном размере. Очевидно, что речь идет о периоде, когда Бишимбаев руководил управляющим холдингом «Байтерек», сообщает телеканал КТК.

Задержание Куандыка Бишимбаева хотя и ожидали, но оно все равно стало громким. Скупое сообщение антикоррупционной службы: «тратил взятки на личные нужды», похоже, поставит крест на его головокружительной карьере. А ведь одного из первых выпускников по программе «Болашак» некоторые даже называли воплощением «казахстанской мечты» и хотели брать с него пример.

 

И действительно, его имя все время сопровождало словосочетание «самый молодой»: в 21 год – он главный менеджер «Банка развития Казахстана», в 26 – советник вице-премьера, затем – управляющий холдинга «Байтерек», и в 36 – уже целый министр!

В жизни казахстанского вундеркинда все происходило стремительно. Окончил школу в 16, в 19 получил высшее экономическое образование, в 21 умудрился закончить еще два вуза – один в Вашингтоне, другой в Таразе, где ректором работал его отец. Позже Валихан Бишимбаев станет депутатом мажилиса, а его успешный сын отправится в правительство.

Сейчас следователей интересует вполне конкретный период, когда Бишимбаев возглавлял холдинг «Байтерек».

В ноябре задержали целую группу топ-менеджеров дочерней компании «Байтерек development». Их подозревают в получении миллионных взяток. Бишимбаев руководил «Байтереком» три года и позже заявил, что не догадывался о происходящем. Но ему, похоже, не поверили. Уже в конце года министра уволили.

Пост министра нацэкономики Бишимбаев занимал всего 8 месяцев. За это время ведомство разработало программу «Нурлы жер» и бюджет страны на три года. И гладко было не всегда. Бишимбаева критиковали, были им недовольны.

Пока никаких подробностей в антикоррупционном бюро не сообщают. Известно, что Бишимбаеву грозит до 15 лет с конфискацией. Либо штраф, в 800 раз превышающий сумму полученных взяток.

Источник: КТК



(13) Комментарии

  1. Булдозербай says:

    счегол пелят

  2. Аноним says:

    Будет, все будет. Аккорда в бешенстве — дела идут как-то не так. Горячая рука есть.

  3. Аноним says:

    Нашли очередного, неугодного козла отпущения. Наверное ляпнул чего лишнего или не поделился, а может просто решили слить, за ненадобностью. Как это у нас делается, знают все, кто родился и вырос в Казахстане. Подстава сто процентов.

  4. Назым says:

    Он деньги отдаст и уже не посадят? Тогда какой смысл в наказании? Все тогда будут деньгами окупается. И дальше воровать

  5. Игорь says:

    Кто же выберет сесть в тюрьму, если можно деньги отдать

  6. Тк says:

    Молодой министр но вор.как обычно,Если он кого то лоббировал за деньги значит кто то пострадал от него.от этого вообще страдает бизнес.
    Таких Козлов очень много.

  7. Аноним says:

    Какой симпатишный, да и украл немного, простите его, бес попутал.

  8. Аноним says:

    министр внутренних дел больше вреда нанес. и не только материальный,но больше физического и морального вреда людям. Так что слили мальчика. Громоотвод однако, чтоб от стариков отвезти, те то больше вреда принесли.одного Турысбекова как вспомнишь, блиииин места здесь не хватит описать его хапания,умудрился даже стадион динамо у родного мвд скоммуниздить, еле-еле судом вернули.блиииин остап бендер отдыхает от всех этих зауод турысбековых и какимжановых разных

  9. Аноним says:

    минувшей осенью принадлежащая Зейнулле Какимжанову и строительная компания ТОО «К-Дорстрой» оказалась в центре очередного (!) скандального судебного разбирательства.В ноябре 2016 года это предприятие победило по двум лотам в тендере национальной компании «КазАвтоЖол» по реконструкции участков автомобильных дорог республиканского значения в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях – на тот момент на сумму больше 70 миллионов долларов(масштабище!Клондайк эти наши дороги) Однако их конкуренты ТОО «КАЗПАКО», также претендовавшие на выполнение тех же самых работ и на тех же участках автотрасс, выяснили, что совсем незадолго до проведения тендера победившая в нем компания «К-Дорстрой» была включена самой же вышеуказанной нацкомпанией в список так называемых недобросовестных поставщиков. Причины банальны – многочисленные претензии со стороны заказчика при строительстве консорциумом автотрассы Актау – Атырау на участке с 514,4 по 574 километр дороги, задержки зарплат рабочим, несоблюдение заявленного по проекту качества выполненных работ, из-за чего подрядчикам приходилось уже за свой счет переделывать трассу.В интернете без труда можно найти целый букет публикаций в местной, и не только в местной, прессе об этих претензиях к участникам консорциума, в состав которого в числе прочих входила и компания Зейнуллы Какимжанова «К-Дорстрой». И по логике вещей,ее не должны были допустить к тендеру.Однако буквально накануне проведения тендера ТОО «К-Дорстрой» исключили из этого списка, позволили в нем участвовать и признали победителем.Ха-ха-ха-ха…ну и конечно обязательно и победителем, а ви как думали? Как оказалось,всему этому предшествовало решение суда, которое по совершенно формальным основаниям обязало нацкомпанию «КазАвтоЖол» исключить компанию Зейнуллы Какимжанова из списка недобросовестных поставщиков.Причем все было сделано просто с невероятными для казахстанских бюрократических реалий темпами. Ну и как с таким счастьем бывшим министрам и нынешним дорог не строить,спрашивается

  10. Аноним says:

    Там не до народа , у них своя игра , кого — то надо жертвовать и пацан безвинный попался , может из-за молодости не усмотрел , отсутствие опыта тоже сказывается — там же вверху одни волки старые… они сами толкают на преступление и обещают крышу , ну мол человек высокопоставленный все таки , а потом кидают… Как быть, не выполнить задание тоже нельзя , просто нет выхода — такая система безжалостная , без никакого нрава хоть малого…

  11. Әділ says:

    Уа жемқорлар жеседағы тоймайтын ешқашан,
    Тойғанан соң депутат боп саланатын әр жақтан.
    Зейнеткерлік жастан өтіп кетседедағы,қам жемей,
    Парламенттен орын алып қарапайм халықымды тонаған.

    Депутаты құрайды ғой қырық пайыз зейнеткер,
    Депутаттық айлық алған, зейнет ақы тағы бар.
    Ол аз келсе пәтер, көлік салықкерлер атынан,
    Қағанағы қарық болған міне осындай жандар бар.

    Балалары «Болашақпен» білім алған шет елде,
    Үйреніпті бірақ олар сізбен бізді қанауды.
    Бюджеттегі ақшаны жеп байып жатқан бір солар,
    Қарапайым халық жүр ғой, күн көріске зар болған.

  12. Айт says:

    Уа жемқорлар жеседағы тоймайтын ешқашан,
    Тойғанан соң депутат боп саланатын әр жақтан.
    Зейнеткерлік жастан өтіп кетседедағы,қам жемей,
    Парламенттен орын алып қарапайм халықымды тонаған.

    Депутаты құрайды ғой қырық пайыз зейнеткер,
    Депутаттық айлық алған, зейнет ақы тағы бар.
    Ол аз келсе пәтер, көлік салықкерлер атынан,
    Қағанағы қарық болған міне осындай жандар бар.

    Вы успевайте иначе как?

    Балалары «Болашақпен» білім алған шет елде,
    Үйреніпті бірақ олар сізбен бізді қанауды.
    Бюджеттегі ақшаны жеп байып жатқан бір солар,
    Қарапайым халық жүр ғой, күн көріске зар болған.

  13. Аноним says:

    Оян Қазақ баласы
    Көзіңді ашып қарашы
    Өтірік пен жалғаннан
    Уланды адам санасы.

    Адамға қымбат асылы
    Ары менен намысы
    Сөндірме отты кеудеде
    Әр нәрсеге бір жабысып

    Осы екеуден айрылсаң
    Қыстан шыққан көтерем
    Сиырдай сонда боларсың
    Екі бүйірің қабысып

Добавить комментарий