15 августа, 2015 Комментарии к записи Эдуард СОН. Белое золото отключены

Эдуард СОН. Белое золото

скачанные файлыВ условиях глобального экономического кризиса жители многих стран были вынуждены как минимум вдвое увеличить расходы на продовольственные товары первой необходимости и, в частности, на хлеб. Это подчеркивают все экономисты. А ведь помимо пшеницы, за последние полгода резко выросли в цене и другие культуры - кукуруза, соя, сахар и хлопок, который является второй по значимости сельскохозяйственной культурой Казахстана и занимает едва ли не основную долю экономики Южно-Казахстанской области.

Проблемы есть, но они разрешимы

Отечественная хлопковая отрасль живет и, как и все остальные, развивается. Однако проблемные вопросы есть и в ней. О них и о перспективах развития хлопковой отрасли шла речь на неформальном форуме «Talks 2050: Хлопок – «белое золото» ЮКО». В обсуждении насущных вопросов, связанных с будущим хлопкоробов, как, собственно, и хлопковых полей, приняли участие фермеры, переработчики, представители Казахского НИИ хлопководства и Казахской хлопковой ассоциации.

Кстати говоря, аналогичные форумы, на которых обсуждались актуальные для регионов проблемы, уже прошли и в других регионах. В частности, в Атырау, Астане и Петропавловске. В Шымкенте же было организовано обсуждение проблемных вопросов и перспектив развития хлопковой отрасли, занимающей, как мы уже сказали, важное место в экономике Южно-Казахстанской области.

hlopok

В разные годы хлопок составлял от 17 до 40 процентов в общем объеме производства сельского хозяйства региона. При том что хлопководство является приоритетной отраслью сельского хозяйства Южного Казахстана, из года в год посевные площади, отводимые под эту культуру, сокращаются. Причины тому, по словам специалистов, разные. В их числе неблагоприятные погодные условия, дефицит поливной воды, воздействие вредителей. Под влиянием всех этих факторов фермеры не могут достичь необходимых показателей урожайности. Однако, помимо сложностей, связанных с природными условиями, в развитии хлопковой индустрии существует и ряд других наболевших вопросов.

- Мы собрались для их обсуждения с тем, чтобы впоследствии переадресовать высказанные мнения и предложения местным уполномоченным органам и правительству, - говорит медиадиректор Общенационального движения «Казахстан-2050» Канат Ауесбай.

Технологически возделывание хлопка – процесс очень трудоемкий, и он не завершается с уборкой урожая. Между первым этапом работ – мелиоративной подготовкой площади к посеву и последним – обработкой почвы от сорняков и вредителей насчитывается не менее 15 промежуточных стадий, без которых качественный урожай не получить. В ходе неформального общения участники форума пытались ответить на вопросы о том, как сделать производство хлопка прибыльным, а не убыточным для хлопкоробов делом, говорили о новых технологиях и перспективах развития хлопково-текстильного кластера.

- Хлопчатник - очень важная сельскохозяйственная культура не только для Южно-Казахстанской области, но и для всего Казахстана, - говорит генеральный директор КазНИИ хлопководства Ибадулла Умбетаев. - По всей стране расположены прядильные и ткацкие фабрики. Выращивают же хлопок только на юге. Государство поддерживает хлопкоробов, но проблем в отрасли все равно немало. Самая актуальная связана с мелиорацией почвы. Во всех хлопкосеющих районах области почвы, на которых произрастает хлопчатник, имеют разную степень засоленности. По этой причине урожайность снижается в среднем на 5-6 процентов. Вторая проблема связана с использованием низкосортных семян. Плохой посевной материал также сказывается на урожайности. Не имея возможности приобрести качественные семена, дехкане теряют еще два-три центнера с гектара. На наш взгляд, решение проблемы заключается в поддержке семеноводческих хозяйств. Три года назад их в области было двадцать три. Сегодня – только девять. В целом же, чтобы выращивать хлопчатник в соответствии с его генетическим потенциалом, предусматривающим урожайность на уровне 55-60 центнеров с гектара, нужно использовать семена высокой репродукции и в срок выполнять все агротехнические мероприятия.

К сожалению, на сегодняшний день хлопководство не получает должного развития, а проблемные вопросы не находят своего решения. Председатель объединения юридических лиц «Казахская хлопковая ассоциация» Саин Бактыбаев считает, что одна из причин в том, что принятый в 2007 году закон «О развитии хлопковой отрасли» не заработал в полную силу, а значит, хлопкоробам не приходится рассчитывать на полную отдачу от этого документа. Медленно решаются вопросы укрупнения мелкотоварных производств.

- Мы не можем добиться повышения урожайности из-за использования хлопководами низкосортных семян, - говорит он. - По технологии в каждом районе должно высеваться два районированных сорта. У нас сеют семь-восемь. Как следствие, идет смешение сортов. И при переработке мы получаем низкое качество волокна. Все эти проблемы требуют незамедлительного решения.

Расцвет хлопковой отрасли участники форума связывают с увеличением урожайности сырца. А оно, по их утверждению, невозможно без целого ряда мер государственной поддержки, включая решение вопросов семеноводства, регулирования трудовых отношений в хлопковой отрасли, внедрения новых технологий и развития полноценного хлопково-текстильного кластера.

Хлопок и все остальное

По мнению зарубежных экономистов, цены на аграрную продукцию ближайшие пять лет будут только расти. Их казахстанские коллеги не столь категоричны, но и они не исключают взаимосвязь между курсом доллара и сельскохозяйственными рисками в мире.

- Между товарами разных групп существует сильное взаимодействие, и неприятности на одних ранках влекут за собой неприятности на других рынках, в том числе и на рынке продовольствия, – говорит директор экономических программ Центра ситуативных исследований и экономического анализа Александр Гойко. - Если посмотреть на динамику курса доллара и стоимости нефти на мировых рынках, то мы увидим, что здесь существует тесная взаимосвязь. Причем стоимость нефти имеет свойство повышаться даже в тех случаях, когда доллар, может, и не растет, но начинает активно колебаться. Резкие колебания валюты провоцируют удорожание нефти. Нефть, доллар и золото образуют «золотые треугольники» взаимосвязанных цен. Это влияет на рынок сельскохозяйственных культур.

По прогнозу аналитика, в следующем году нам вряд ли стоит ожидать снижения цен.

- Даже если фактор, вызвавший ценовой шок, и исчезает, цены крайне редко возвращаются на прежний уровень. Они, как правило, фиксируются на гораздо более высоком уровне. И эту спираль бывает очень тяжело остановить. И здесь все взаимосвязано. К примеру, ценовые шоки на зерновых рынках провоцируют, в свою очередь, изменение цен на хлопок. Понятно, что его не удобряют зерном. Но если дорожает хлеб, дорожает все остальное.

Что из этого всего можно заключить? Казахстанский хлопок востребован в мире и будет еще востребован в ближайшей перспективе. И на этом, пока цены растут, можно неплохо заработать, пока цены растут. Дальше, если верить прогнозам, ситуация изменится, и спрос на хлопок начнет расти медленнее. А вот другая продукция села (овощи, мясо, птица) заметно подорожает и прибавит в популярности. И этим тоже нужно пользоваться.     

 

 

 

 

 

Комментирование закрыто.