28 января, 2014 7 комментариев

Депутат: Вся тушёнка фирмы «Кублей» сделана из перуанского мяса

kosarev0307Коммунисты хотят обязать землевладельцев поставлять натурпродукты на казахстанский рынок, пишет «Мегаполис». Депутаты мажилиса считают, что с каждой тысячи гектаров пашни страна должна получать 70–85 кг мяса, 120–150 литров молока и 200–220 яиц. По их мнению, это заставит землевладельцев давать фермерам дешёвые корма, а взамен хозяева гектаров будут получать дешёвые продукты. Впрочем, в результативность этих «мясо-молочных налогов» не верят ни фермеры, ни учёные.

Депутатский запрос коммунисты отправили премьер-министру ещё месяц назад.

«Единственным и надёжным источником снижения себестоимости продуктов отечественного животноводства являются грубые корма и зернофураж. Но они оказались в руках крупных зерносеющих компаний, а животноводам продают по крайне высоким ценам», – пишут они. А далее после лозунгов о том, что «земля не должна быть источником наживы», в запросе прозвучало предложение о продразвёрстке.

Депутат Владимир Косарев рассказал об этой инициативе.

Зачем «Кублею» покупать наше мясо, если они уже набрали перуанское? Наши фермеры не могут продать мясо дешевле 700–800 тенге

«Землевладелец может договориться с производственниками, дать им дешёвое сено, а ему взамен дадут дешёвое мясо. Как мне ещё рассуждать, если я в руках держал мясо, которое привезли из Перу по 4 доллара за кг? Его толкают в банки, консервируют и продают. Вся тушёнка фирмы «Кублей» сделана из этого мяса. Там нет ни одного казахстанского кусочка. Если мы какое-то время так поживём, то закроем потребность общества чужими продуктами, а свои останутся непроданными. Зачем «Кублею» покупать наше мясо, если они уже набрали перуанское? Наши фермеры не могут продать мясо дешевле 700–800 тенге. Но надо конкурировать с Перу, чтобы наше мясо было дешевле. Казахстан с его природными ресурсами может обеспечить продуктами питания 50–60 млн человек. Мы сейчас и с 16-миллионным населением побираемся по миру. Из России привозим яйцо, из африканских стран мясо. Куда это годится?»

Судя по отчётам Минсельхоза, у нас ежегодно строят животноводческие фермы. Только на 2013 год было запланировано создание сети откормочных площадок на 30,4 тысячи бурёнкомест. Но почему-то наши переработчики покупают мясо старых белорусских коров по причине ценового демпинга. Об этом министр Мамытбеков сообщил два месяца назад, отвечая на критику Нурсултана Назарбаева.

Источник: Мегаполис

(7) Комментарии

  1. депутатқа says:

    кеден одақты жапсын.ресей ет тасуын қойсын.сонда ет көтеріледі.ресейдің етінің дәмә жоқ.неге?олар салом.ұнтақпен ж/н арасында егіп жібереді қосалқы дәрімен…ал бізің ет жайылымда өскен еркін табиғи шөппен.біз фермерлар ет көтірілмей тапсырмайды.баққан еңбегімізге арзан баға дым шығармайды.ақымақ депутаттар…қысқасы базардан ет алмаңдар көбі ресейдің еті дәмсіз.ауылдан таныстарыңнан алыңдар.ақ май болса ресейдікі дәрімен салонмен .сары май болса өзіміздікі.

  2. КРЕСТ ТЕНГРИ says:

    және олардың еті қалай сойылатынын кім біліпті.тоқпен өлтіре ме әлде басын шаба сала ма?

  3. корд says:

    Не думаю, что перуанское мясо дешевле местного. Его же надо везти за три моря. В советские времена выращивалось 50 млн. голов овец. А сейчас только 8 млн. Причина в том, что своего мыса недостаточно.

  4. КРЕСТ ТЕНГРИге says:

    ет жеп жүрген қазақсындар білесіндер аткорымдағы малдың еті шамалы болады.дәмсіз бірақ ақ май./өлген малдың еті солып тұрады қан болмайды құрғап тұрады,тауықтың еті сияқты.

  5. Аноним says:

    Животноводство это вам не вспахал, засеял, собрал.И лозунгами и «продразверсткой» от коммунистов его не сдвинешь с места.То,что имели — потеряли.А надо бы вспомнить,что было и почему потеряли. Вот отсюда плясать.

  6. Животновод says:

    «В советские времена выращивалось 50 млн. голов овец». -3,14издит здесь некто»корд».

    -В советские времена выращивалось около 20 млн. голов овец.
    А задание партии было довести до 40 млн. Тогда все кто хотел получить зведу героя соц.труда занялись бешеными приписками,как в Узбекистане с хлопком.
    Пастбища КЗ не могут прокормить более 25 млн. Да и с водопоями вечная проблема, как и с дураками-пьяницами.И с врунами.

  7. КРЕСТ ТЕНГРИ says:

    Шынымен де супермаркет пен базардагы етти алып жеймиз арине.сонда олардын олген не тири малдан сойылганын ажырата алмаймын.Есек па,ешки ма,кабан ба ким билипти?Айтеуир кобиси ешки мен койды араластырып сататыны белгили!Бэрибир де али ажырата алмаймын!Сол себепти сонгы кезде тири кой сатып алатын болдым.Коршиде Молда ага сойып береди!

Добавить комментарий