обзор каз.прессы 12 июля, 2011 1 комментарий

Что нужно сделать, чтобы разрушения в Иле-Алатауском лесу не переросли в экологическую катастрофу?

«Алаш айнасы», №97 (549) 7 июня 2011 года








Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, председатель экологического союза «Табигат»:

— В первую очередь, это место необходимо очистить. Там есть прошлогодние упавшие деревья, а также деревья, пострадавшие от града, прошедшего не так давно, — всех их необходимо убрать. Если мы сейчас же не уберем эти деревья, то Алатауский лес так и останется неочищенным. Во-вторых, все местные деревья растут на горных хребтах, а под ними лежат большие камни. Если вдруг пойдет сильной дождь, то все это превратиться в сель, и размоет дороги. Одним из важных дел, также, является посадка молодых деревьев. И это дело нужно провести как можно скорее. Мне кажется, у нас нет другого выхода. К тому же, сейчас пошли разговоры о том, что в высохших горных деревьях завелись разные черви. От таких вредителей нужно срочно избавляться. А иначе, это может повлечь за собой еще более серьезные болезни. Вы сами прекрасно знаете, что горные деревья дают народу столько чистого воздуха. Если мы вовремя не возьмемся за все вышесказанные дела, то неизбежно можем лишиться и чистого воздуха, и горных красот этих мест. Вообще, мы ежегодно должны сажать деревья и в горах, и в городе. Сейчас я не могу сказать, кому необходимо поручить это дело, и хватит ли у нас возможностей для реализации всех этих задумок.

Токтарбай АЛИАСКАРОВ, специалист по лесному хозяйству:

— Люди не могут противостоять внезапному капризу природы. Даже недавнее происшествие никто не мог предугадать. Сейчас же высказываются разные мнения о деревьях, упавших в горах. Однако заранее делать какие-то выводы и принимать решения нельзя. Сейчас специалисты проводят конкретные работы в данном направлении. В лесу в основном растут еловые деревья. А длительность жизни ели достигает 250 лет. Так что Иле-Алатауские деревья проживут еще долго. А если рассмотреть вопрос посадки молодых деревьев в горах, то могу сказать, что вместо поваленных ураганом деревьев можно посадить полутораметровые низкие ели. Потому что большая часть горных земель имеет каменистую поверхность. Я уже сказал о том, что сейчас проводятся работы по очистке горных склонов от упавших деревьев. Недавно к нам приезжал министр по чрезвычайным ситуациям. Сейчас на месте работает более десяти бригад, около 150 специалистов. В скором времени количество специалистов может достичь 200 человек. Поэтому беспокоиться о том, что ситуация в лесу может перерасти в трагедию, не стоит.

Олжас ЖАНЫСБАЕВ, главный специалист управления по урегулированию природных ресурсов и использованию природы города Алматы:

— Приведение в порядок Или-Алатау по важности работ — вопрос республиканского уровня. И этот вопрос не решается в течение одного дня. Однако нельзя поднимать шум, говоря, что горные деревья находятся в критическом положении. Многие горные деревья будут еще долго расти. Например, деревья, поваленные из-за недавнего града, находились во вполне удовлетворительном состоянии. Поэтому мы можем сказать, что причиной того, что деревья упали, стал природный катаклизм. Конечно, от старых сухих деревьев, необходимо избавляться, проводить санитарные работы по резке сухих веток. Вот тогда никаких катастроф не будет.

Автор: Нурмухаммед МАМЫРБЕКОВ



(1) Комментарии

  1. Асия says:

    как найти этого человека, как можно получить контакты Олжас ЖАНЫСБАЕВ

Добавить комментарий