01 апреля, 2016 3 комментария

Азимбай Гали. Хуари Бумедьен – просвещенный деспот, женатый на государстве

x_b621c4d7Хуари Бумедьен родился 23 августа 1927 года Клаузел , Алжир. Некоторые биографии утверждают, что он родился 23 августа 1932 года. Умер 27 декабря 1978 года в Алжире. Его собственное имя Мохаммед Бен Брахим Boukharouba. [1] В 1955 году, он изменил свое имя, стал Хуари  Бумедьеном .[2]

Карьера Хуари связана с двумя важными факторами: войной за независимость Алжира против Франции и Ахмедом Бен Беллой, лидером революционной войны за независимость. Сперва о первом факторе. Революционная война за независимость длилась на протяжении с 1954-1962годы. [2]Спонсором этой войны был Советский Союз. Я стою на позиции, что война не оставляла выбора руководству Фронта за освобождения Алжира. Но война длилась долго и все стороны, участвовавшие в этой кровавой бойне, часто нарушали конвенциональные средства ведения войны. Действовали как минимум три основных актора. Партизаны Фронта за освобождение Алжира (FLN), воинский контингент Франции и отряды самообороны французских поселенцев в Алжире. На местах, в провинциях и городах, действовали партизанские отряды ополченцев, которые одновременно были повстанцами, бандитами и сепаратистами. Впоследствии центральная власть их долго искореняла и истребляла.

 Колониальная политика всех великих колониальных держав основывалась на насилии и грабежах. Цивилизаторская миссия Франции воспринималась настороженно. Христианизация отвергалось практически всем населением. Хотя часть прибрежного населения Алжира приобщилась к французскому языку. Но это были лояльные алжирцы – часть колониального истеблишмента. В период войны за независимость всякая франкофония воспринималась как коллаборационизм и пресекалась как предательство. Фронт национального освобождения Алжира рекрутировался алжирцами Сахары и радикалами, ориентированными на Советский Союз. Фронт национального освобождения (FLN)ставил цель — «восстановление алжирского государства, суверенного, демократического и социального, в рамках принципов ислама. » Алжирский фактор национального освобождения ориентировался на опыт освобождения от колониальной зависимости Египта от британской короны. Но ситуация в Алжире коренным образом отличалась от египетской. В Алжире было много (вместе семьями до 800 тысяч) французских фермеров, в то время как англичане вели бизнес в крупных городах. Франция была расположена совсем близко к Алжиру и вести военные операции в Алжире для французского правительства не составляло труда. Временами события в Алжире воспринимались во Франции как события во внутреннем департаменте метрополии. В целом французы и местное население-алжирцы – арабы жили параллельных и враждебных мирах. Французы-христиане, арабы — мусульмане. В начале 20 века в среде арабской интеллигенции просыпается просвещенческое, обновленческое движение, которое носило националистический и клерикальный характер. Революционные события в Европе находили антиколониальную интерпретацию в арабской среде. Иное дело в христианизированных колониях — там многими колонизация Алжира Францией воспринималось как позитивная миссия.

Итак, в начале ноября 1954 года начались военные действия партизан Алжира. Это мусульманские отряды. Среди  алжирских арабов, были небольшие компактные группы арабов –христиан, готовых сотрудничеству с колониальными властями, а также берберы, зависимые от племенных вождей, занявших выжидательную позицию. С началом революционной войны мусульмане Фронта национального освобождения     начали атаковать полицейские посты, склады, средства связи и коммунальных услуг, военные объекты. [3] Советские газеты давали огромные фотографии с одухотворенными лицами повстанцев, обвешанных калашниковыми и винтовками. Думаю, не всегда повстанцы с фотокартинки отражали дух и правду этой войны. Эскалация партизанского движения привела к  увеличению контингента французских войск в Алжире. Французы сокращают свое присутствие в Индокитае в пользу алжирского театра военных действий.

Чтобы война не приняла характер общеарабской войны, было решено любой ценой отстоять французский Алжир, фрагментировав Тунис как полунезависимое государство. Выше мы отмечали спонсорство Советского Союза в партизанской войне. СССР помогал алжирским партизанам оружием, обучал алжирских летчиков в Бишкеке и Алматы. Помню один из  таких арабов –летчиков, преподававших нам английский, спросил меня: а ты мусульманин? Даже такой бойкий мальчик, как Азимбай оторопел, и ответил: не знаю. Ведь я был пионер, вот-вот должен был в числе лучших вступить в комсомол. Тогда, возможно, для меня быть комсомольцем было престижнее. Чтобы успокоить араба я раскрылся и сказал: мой дед- мусульман и араб одобрительно улыбнулся. С тех пор я спрашиваю себя: а мусульманин ли ты? Когда начнешь пятикратное чтение намаза? Я успокаиваю себя: скоро, вот выйду на пенсию и буду делать это пятикратно, как это угодно Богу. Дожить бы до этих дней, о Всевышний, вразуми бывшего коммуниста.

Итак, о партизанской войне в Алжире. Особенно жестокими были военные операции в городах. Французский экспедиционный корпус и поселенцы были лучше вооружены. Но партизаны были эффективны: они били по военным и невоенным целям, которые как они считали, были чувствительны для французов. Французская сторона тоже замечена в жестокости по отношению к местному населению. Состояние взаимной жестокости продолжалось достаточно долго. Война шла с переменным успехом. Становилось ясно, что добиться умиротворения алжирцев не удастся.  Либеральное сообщество Европы и левые интеллектуалы во Франции поднимали вопрос о пытках, сравнивая их с пытками немецких СС времен Второй мировой войны. В тоже время Советский Союз со своими сателлитами требовали вывода французских  войск из Алжира. А вывод войска из Алжира означал эвакуацию французского населения из этой страны. Изредка стороны прибегали к перемирию, но не могло быть мира между арабами и французскими поселенцами. Взаимный террор и пытки ожесточили обе стороны конфликта.

То, на что не могли решиться другие обитатели властного французского олимпа, сделал харизматичный французский генерал. Президент Шарль де Голль. В ответ на намерение де Голля вывести войска во Франции и в Алжире начались демонстрации правых сил. Президент Шарль де Голль был настроен пересмотреть колониальную политику Франции в целом и в Алжирском вопросе тоже. Да и французам эта война надоела. С июля 1962 года Алжир становился независимым. Французские поселенцы возвратились во Францию.

После получения независимости Алжиром, наиболее популярным вождем алжирского народа оказался Ахмед Бен Белла. Он был известен как бывший футболист, чуть ли не профессионал, как военный, награжденный боевыми орденами и медалями, суммарно он был популярнее всех прочих политиков и военных, особенно популярен он был в алжирской армии. Импонировало и то, что франкоязычный алжирец выучил родной арабский язык. Части алжирцев нравилась его умеренный исламизм. Советскому Союзу нравились его полу коммунистические социалистические убеждения. К тому Ахмед имел опыт муниципальной работы. Итак, выбор пал на Ахмеда бен Беллу. Но Ахмеда бен Белла был скорее идеалист.

После ухода французов финансовая и экономическая жизнь вступила в стадию ступора. Экономические достижения Алжира предыдущей поры в немалой степени держалась на экономической жизнедеятельности французских колонистов и колониальной администрации и кредитах метрополии. В короткое время наступили развал и запустение. Отношения с метрополией разладились и Алжир оказался в отчаянном положении. Выяснилось, что такие популисты, как Ахмед бен Белла не могут управлять государством. Наступает полоса неудач. Алжир воюет без особого успеха с Марокко за Испанскую Сахару. Хотя было объявлено о победе, никакой победы не было. И люди об этом догадывались.   Резким ухудшением положения алжирцев воспользовался Бумидьен. И вскоре произошел конфликт между двумя лидерами.  Ахмед бен Белла был свергнут своим соратником и соперником Хуари Бумедьеном, опрометчиво назначенный им же министром обороны. Вместо одного сторонника Советского Союза пришел другой. Советское руководство не стало возражать против нового руководства дружественной страны. В июне 1965 г. Бумедьен стал Президентом Алжира[4].

Но ситуация оставалась нестабильной. Увлечение коммунистическими идеями и реальные действия Бумидьена ускорили процесс социалистических преобразований. При Бумидьене сохранялись попытки развития социалистического панарабизма. Последнее было негативно воспринято западным альянсом стран. И это не удивительно. Это был период холодной войны между Советским Союзом и странами свободного мира. Бумидьен пытался провести социалистическую индустриализацию и кооперацию сельского хозяйства. Арабский социализм и государственный патронаж ухудшили ситуацию в стране. Бумидьен становится диктатором. Он опирается только на армию и Советский Союз. [4]Позитивное, что сделано при Бумидьене: Предотвращена сепарация регионов Алжира. Построены при помощи Советского Союза металлургические и машиностроительные предприятия. Много сделано в вопросе равноправия женщин. Преодолено помещичье землевладение. Предотвращено сползание в исламский фундаментализм.

Негатив: подорвана возможность дальнейшего развития рыночных отношений. Испорчены долговременные связи с западными государствами. Потеряны возможности для привлечения западных инвестиций.

…………………………………………………………..

1.http://www.britannica.com/biography/Houari-Boumedienne;

  1. http://gulfnews.com/houari-boumedienne-guardian-of-freedom-1.40394
  2. Algeria and War, 1954-62 http://www.fsmitha.com/h2/ch23algeria.htm
  3. http://www.istmira.com/istoriya-azii-i-afriki/574-revolyucionnaya-diktatura-i-islamizm-xuari-bumeden.html; http://umma.ua/ru/persons/Otets_alzhirskoy_natsii_Ahmed_Ben_Bella/17807; http://www.arabtimes.com/mixed3/doc77.html; Азимбай Гали Arabica-кофе без кофеина. Причины кризиса в арабском мире и его последствия. Palmarium academic publishing. Saarbrucken. 2015,57c.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(3) Комментарии

  1. Аноним:

    Умерла Заха Хадид, арабский АРХИТЕКТОР, родилась в Багдаде. Она строила на разных континентах. Ею созданы проекты пожарной станции Vitra в Вайле-на-Рейне, The MAXXI (Национальный музей искусств XXI века) в Риме, Serpentine Sackler Gallery и Центр водных видов спорта Олимпиады 2012 в Лондоне, здание Оперы в Гуанчжоу, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Культурный центр Гейдара Алиева в Баку. Работы Хадид демонстрируются в постоянных экспозициях нью-йоркского MoMA и Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).Суперсовременно, суперстильно, суперкрасиво

  2. недоразвитым угорам:

    В Курске возбудили дело против депутата областной думы Ольги Ли, которая разместила в интернете видеоролик с обращением к президенту Владимиру Путину. В ее выступлениях следователи нашли возбуждение ненависти к власти

  3. абди:

    ссср был очень сильным тормозом для развития цивилизации , вернее был врагом цивилизации . вот и делал гадости .

Добавить комментарий