25 марта, 2015 4 комментария

Азимбай Гали Героизм в тылу: не утаённое. Только три эпизода.

скачанные файлыКазахское телевидение посвятило большой цикл передач трудовому подвигу сельских жителей. Перед нами старушка лет девяносто, а может больше. Ей было меньше восемнадцати, когда она стала трактористской. Полчаса бригадир учил вождению трактора, как крепить к трактору плуг, как заправляться, затем дал задание на три дня вспахать, взборонить от сих — до сих – огромное поле вон до того дерева. Поле было неровным и на первой кочке молодая трактористка вылетела из сиденья трактора в канаву. Хорошо, что не попала под металлические зубчатые колеса трактора. К тому же она была беременна, шел пятый месяц. Но бог уберег её и дитё. Ничего страшного не случилось, отряхнулась и пошла, отделалась испугом и небольшой ссадиной. Не было ни выкидыша, ни родовой травмы, да роды были благополучными. Рядом с главной героиней сидит её дочь, та что родилась в тот военный год. Муж на фронте, ребенка не было на кого оставить, поэтому брала собой в поле. Сделает круг на тракторе, посмотрит, если ребенок плачет не беда значит жив, покормит и снова за работу. Дитё военного времени уже старушка, кажется время одинаково состарило их. Муж вернулся домой с фронта по ранению, весь израненный он прожил ещё семь лет. Она родила ему ещё двоих. Они живы, остались дома. Передают привет телезрителям. В зале гул и оживление.
Я- историк, родился через семь лет после той многострадальной войны. Кстати, в однокомнатной каморке медпункта, где у моей матери принимали роды. Медпункт был новый, ещё не было двери, вместо двери- полог. Это было начало сентября. В наших краях в сентябре достаточно холодно. Там получил свой первый хронический бронхит.
Приведу несколько эпизодов из архивов. Архив Президента РК, бывший архив ЦК Компартии Казахстана хранилище утаенной правды. Негативные явления не подлежали оглашению. Но компартия имела монополию на правду. Коммунистическая правда периодически выплёскивала правду – «отдельные негативные явления». В доклад Первого секретаря Н.А . Скворцова попала следующая информация: Бывший секретарь Бурлитюбинского райкома партии Талды-Корганской области Омаров при выезде в командировки по району, систематически устраивал пьянки за счёт колхозов, преимущественно с приглашением и молодых женщин. Также вечеринки сопровождались обычно оскорбительной для девушек и женщин игрой. Будучи в колхозах занимался самоснабжением, за продукты не платил… давал распоряжения на бой скота. (Мы сознательно сохранили стилистику отчетного партийного доклада- А.Г.) [1] Далее руководство Есильского района, в лице Первого секретаря райкома Оспанова …вместе с Вторым секретарем Васиным и Председателем РИКа(Исполкома райсовета-А.Г.) Байжановым, в корыстных целях ставили на руководящие посты жуликов и покрывали их …получали скот и другие продукты в колхозах.[2]
В годы войны- период расцвета тоталитаризма. Репрессии, несправедливость шли рука об руку с героизмом простых и непростых людей. Мой дед и мой отец были репрессированы. Дед, основавший два колхоза, обвинен в дружбе «с врагом народа Оразом Жандосовым», валил лес на Дальнем Востоке, отец — рубил уголь на шахтах Караганды. Как «отпрыску врагов народа» ему отказали в отправке на фронт, куда он рвался. Я неоднократно спрашивал деда и отца каково было работать под дулом винтовки. Они неизменно отвечали мне, что работали на совесть. А дед вообще оправдывал Сталина. Отец и мать участвовали в коллективном оплакивании Сталина в 1953 году в колхозном клубе. В нашей семье антисталинистами были моя прабабка- Кульжамиля и Я. Узнав о смерти Сталина, она по её словам, задернув занавески сказала: Наконец-то бог прибрал тебя Изверг.
Я не ставил целью выплеснуть негатив, чтобы бросить тень на самоотверженных тружеников тыла. Подвиг простых тружеников, после подобных примеров, становится во много крат значимее. А знали ли они о тех безобразиях, что творились тогда? Похоже, что знали. Тем важнее значимость их трудового героизма. Настоящая любовь к отчизне, как любовь любимому человеку, бывает всепрощающей. Об этом я говорю без пафоса.

…………………………………………………………………………………………………………………………..
1.Архив Президента Казахстана, бывший Партийный архив ЦК КП Казахстана. Далее АП Казахстана. Фонд 708, опись-9, дело – 6, листы 2-5
2. АП, фонд 708, опись 9, дело 6, лист 145

(4) Комментарии

  1. Евпатий says:

    Сильная статья. Без комментариев. ….

  2. Коловрат says:

    Да,жаль,нет т.Сталина,рано ушел…

  3. Евпатий says:

    Жаль, нет Сталина! Нужно бы вернуть крепостное право….

  4. адаец says:

    Дурак ты, евпатий. Надо вернуть не крепостное право, а порядок, справедливость и уважение к человеку труда. А сейчас живут богато только такие, как ты.

Добавить комментарий