10 марта, 2016 2 комментария

Азимбай Гали Арабы в стране фараонов: от Мурси до Ассиси

скачанные файлы (1)В июле 2013 года, воспользовавшись волной народного протеста против всенародного избранного Президента Египта Мохаммеда Мурси, министр обороны этого же государства Ассиси пришел к власти посредством военного переворота. Родина фараонов сдала своего Президента, за которого они в свое время проголосовали на честных конкурентных выборах. Почему Мурси оказался не люб народу? Это какие политтехнологии надо было применить, чтобы народу отказаться от демократического пути? [1] Мурси был избран президентом в год после того, как восстание положило конец 30-летнего правления Хосни Мубарака. Мурси был у власти в должности Президента чуть больше года. Считается, что Мурси промедлил, потерял темп. Надо было сразу же начать преобразования и дать экономический и социальный результат, лимит долготерпения египтян был закончен. Думаю, что у Мурси не было и полноты власти. Сложилась ситуация похожая на двоевластие: после отставки Хосни Мубарака с поста президента Египта, Высший совет взял на себя функции управления государством. 12 августа 2012 года Ас-Сиси в звании генерала был назначен главой совета, став одновременно главнокомандующим вооруженными силами, министром обороны и военной промышленности страны. [2]

Мурси — этот интеллигентный инженер, был сторонником «Братьев мусульман». Именно «Братья- мусульмане», испортили ситуацию в сфере индустрии туризма, именно они противились рыночной составляющей его реформ, именно они отпугнули западных инвесторов. Международный валютный фонд подверг изоляции исламского президента Мурси, кредитов вовсе не стало. К тому же Мурси не обладал административным талантом, он не смог или подавить или перетянуть на свою сторону военных.

Мухаммед Мурси окончил Каирский университет, по профессии — инженер, специалист в области ракетного оружия: степень бакалавра он получил в 1975 году, а степень магистра — в 1978 году. Затем он получил докторскую степень в области ракетостроения в Университете Южной Калифорнии в 1982 году, после чего работал старшим преподавателем в Университете штата Калифорния до 1985 года. В 1985 году Мурси вернулся в Египет, где начал преподавать в университете.

Египтяне, как любой постимперский народ, имеют державническую традицию, помнят, что Египет был колыбелью цивилизации, здесь живучи одновременно панарабские и панисламистские иллюзии. Интеллигенция малочисленна, она имеет часто милитаристское или исламистское происхождение. В любом случае, светская часть интеллигенции чрезвычайна мала-не более четверти от всех имеющих вузовское образование. Другая часть интеллигенции – милитарная- это силовики: военные, спецслужбы, полиция, а также госуправленцы, египетская бюрократия, те кого причисляют к истеблишменту. Возможно, суммарно они составляют около половины контингента, окончивших вузы с дипломом бакалавра. Пожалуй, это главное и существенное отличие интеллигенции Средней Азии и Казахстана. Остальная часть- выпускники религиозных школ, медресе. Египетские власти достаточно строго контролируют конфессиональную сферу. Но разве углядишь за молодежью, среди которой популярны радикальные идеи панарабизма или панисламизма, или то и другое в одном флаконе. Обнаруживается, что здесь нет среднего класса, нет надежды на социальную стабильность в европейском понимании, гражданское общество слабо.

Особый разговор о качестве интеллектуалов. Имея, примерно 15% неграмотных в населении и еще 15% полуграмотных, приходишь в уныние и ужас. Но вместе тем высок удельный вес интеллектуалов в среде конфессиональной интеллигенции, (улемы), среди интеллигенции, среди силовиков. Это я объясняю эффектом больших чисел — большая совокупность населения. Численность населения Египта от 80 до 90 миллионов. Большой бедой и преградой для Египта является раз интеллектуализация Египта, почти повальный отток образованного и энергичного населения. Кстати, в Европу бежит именно эта часть населения, те, кто имеют образование и первоначальную сумму в валюте, необходимую для адаптации. Для чего улучшаешь свой английский? — часто спрашиваю я арабов,-они мне говорят: чтобы скорее свалить из своей страны. Немало хирургов и физиков- теоретиков осело в США и Европе. Антропологический облик египтянина не слишком отличается от внешности испанца и француза. Поэтому нельзя вычислить египтянина в Европе визуально, можно определить его по социальным признакам. Например, египтяне в Европе работают на монотонных и тяжелых производствах, на стройках, на производствах с неблагоприятными условиями, малооплачиваемых сферах, в торговле. Каковы будут доходы египтянина, если он получает мало, а жена- не работает. В Каире мало платят уборщикам мусора, в результате в городе- грязно.

Высокий уровень социальной дифференциации общества. Фактически наблюдается поляризация общества. Богатство отдельных социальных страт выглядит откровенным политическим вызовом. В стране, где уровень коррупции чрезвычайно высок, всякое богатство выглядит воровством. Алжир, Египет, Марокко по уровню коррупции — на 88 месте, между прочим, в Казахстане коррупция намного выше, чем Алжире, Египете, Марокко. Казахстан на 123 месте по уровню коррупции, коррупции практически нет в Дании и в Финляндии [3]

Духовные скрепы. Во всем Средиземноморском побережье seacoast арабская интеллигенция, преподаватели вузов, профессура предпочитает говорить между собой на французском, возможно, чтобы показать свои колониальные социальные корни или на испанском, по тем же основаниям. Современный арабский истеблишмент тоже говорит на французском и английском. Дети шейхов, родовых и племенных вождей, дети военных учатся в Европе и Америке, конечно финансовые активы тоже осели там. Этнические берберы в Алжире говорят на своем языке, они требуют статуса для родного языка. Богатые часто говорят со своими чадами — на английском. В студенческой среде очень популярен английский. Народ говорит на местном диалекте арабского. Кстати, если араб уедет в Европу он не потеряет арабский — там издается много арабских газет, доступен арабский интернет, много арабских телевизионных каналов. Много респектабельных арабов из разных арабских стран живет здесь во втором поколении. Они создали арабскую инфраструктуру: адвокатские конторы, рестораны и кафе. Здесь развивается и расширяет свою сферу стандартный арабский. Развивается светская культура быта, поскольку часто здесь женщины работают, европейские арабы женятся по большей части на своих или арабках их других стран. Здесь нет инцест-браков на сестрах, что является дескриптивом в арабских странах, диспропорция –преобладание мужчин арабов над численностью девушек приводит к притоку женщин арабок или недолгой экскурсии на родину за невестой. В арабской среде можно говорить на литературном, возможен небольшой «микс». Словом, арабские духовные скрепы в Европе работают. Можно сказать, здесь рождается новая арабская нация. Это арабы европейской внешности, европейского поведения и общеарабской ментальности. Арабы —  гомогенная нация (женятся только на своих), обязательно арабоязычны, очень корпоративны. Значит,  они не ассимилируемы. Посещение мечети довольно обычное явление. Возможно, это не столь часто, но оно имеет место. Получается, что единственными скрепами для египтянина в Египте, да и во многих арабских странах, являются ислам и панарабизм и антисемитизм.

Ассиси, военная косточка, бакалавр и магистр военных (стратегических) наук, правда больше известен как теоретик, пехотинец, более англоязычен, чем Мурси, сторонник западного альянса- учился в Великобритании и США. Звание майора он получил от Мурси. Затем идет его стремительная карьера: от полковника до генерала и фельдмаршала. Его неконституционный переворот был встречен на Западе с одобрением.

Египет находится в состоянии финансового истощения. Дефицит бюджета составил 14% ВВП. Замедление экономического роста в два процента в год, чуть-чуть больше, чем рост населения до 1,7 процента. Снижение доходов от туризма и иностранных инвестиций, трудности платежного баланса привели к истощению валютных резервов и ослабили национальную валюту. Эти дисбалансы привели к росту равновесной безработицы и инфляции, и стагнации доходов на душу населения. Более четверти египтян (26,3 процента) живут ниже черты бедности, на два доллара в день, в то время как четверть живут на пределе бедности. Бедным нужны субсидии на продукты питания и коммунальные услуги, образование и медицинские услуги, на предоставление дешевого жилья. Но субсидии становятся обременительными для бюджета, и они являются дорогостоящими и неэффективными.

Бедность и пауперизация в Каире и Александрии погубили режим Президента Мурси, эта же проблема стала импульсом прихода к власти Ассиси. Но теперь как удержать власть.[4] Ассиси реконструировал Суэцкий канал, теперь пропускная способность канала возросла. Зато упал туризм из России после катастрофы А321 над Синаем.

Нужна дешевая, но высокого качества казахстанская  пшеница, берите ее сколько хотите: есть транспортный поток через порт Актау или через Иран, нужен сбыт египетских дешевых лекарств, пожалуйста, обращайтесь в Казахстан. Президенты Казахстана и Египта тщательно обговаривали эти вопросы на недавней встрече в верхах.

Кроме того, в России Ассиси закупит вооружения, расплачиваться будет Саудовская Аравия и Катар. Выяснили, что Египет нужен не только для экзотики, но и для честной торговли тоже.

………………….

1.http://www.nytimes.com/2015/03/19/opinion/abetting-egypts-dictatorship.html(The New York Times ) Abetting Egypt’s Dictatorship MARCH 19, 2015

2.http://www.bbc.com/news/world-middle-east-24772806 What»s become of Egypt»s Morsi?16 June 2015;https://ru.wikipedia.org/wiki

3.http://gtmarket.ru/ratings/corruption-perceptions-index/info Transparency International.

4.http://carnegieendowment.org/sada/?fa=55605&lang=ar

(2) Комментарии

  1. аноним says:

    Евпатий, ты шо с ентим арабом ночь провел? откуда такие подробности-4языка и прочее?

  2. Батухан says:

    Военный переворот в Египте Ассиси совершил при помощи денег Израйля и Англии.Ассиси потопил в крови Египет.Его хунта убила десятки тысяч мусульман. Он является палачом и тираном, которому еще предстоит держать ответ за свои злодеяния.В вопросе отношения стран Запада к режиму Ассиси наиболее ярко высвечивается двуличие западных стран.Выступая против диктаторов типа Башара Асада они с усердием поддерживают Ассиси, который захватил власть силовым путем и убил десятки тысяч людей и установил в стране военную диктатуру.В это вопросе позиция России более понятна, так как Россия поддерживает диктаторские режимы и хунту всегда.

Добавить комментарий