АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Армия США разрабатывает масштабную технологию борьбы с «информационным мусором» — Defense News[:]

[:ru]

14420620353_0eda9fe8c4_o-620x330Командование Сил специальных операций (SOCOM) пытается разработать и внедрить технологию, которая поможет сориентироваться в астрономически большом потоке информации и вычленить в ней наиболее важные смыслы, пишет Defense News. Американские военные надеются, что эта разработка поможет им не только оставаться в курсе последних событий, но также принимать правильные решения и проводить успешные спецоперации.

Это выглядит особенно важным в условиях большого потока «фейковой» информации, на производстве которой в последние несколько лет специализируется прокремлевская пропаганда. Согласно докладу американской разведки, контролируемые правительством РФ ресурсы вроде RT и Sputnik были одними из тех инструментов, с помощью которых Москва вмешалась в президентские выборы.

Проект, о котором идет речь, актуален для американской армии в целом, однако в первую очередь он важен именно для Сил спецопераций, в работе которых получение самой свежей информации — это зачастую вопрос жизни и смерти. В связи с этим руководство SOCOM на прошедшей во вторник конференции обратилось к специалистам с призывом помочь спроектировать инструмент, который помог бы американским силам безопасности оседлать бесконечные информационные волны.

«Мы буквально тонем в разнородном информационно-разведывательном болоте», — описывал ситуацию командующий силами SOCOM генерал Раймонд Томас, отметив, что его ведомство уже приступило к поиску бизнес-решений, которые помогли бы преодолеть проблему.

«Хорошая новость заключается в том, что мы начинаем находить нужных людей для решения наших проблем, связанных с информационным менеджментом», — добавил он.

Впрочем, детали проекта остаются пока не вполне проясненными даже для самого командования. Когда генерал-майору SOCOM Шону Суинделлу на упомянутой выше конференции задали вопрос о том, какие именно требования предъявляются к будущему продукту, он признался, что пока не имеет ответа на этот вопрос.

«Не знаю, есть ли у нас все ответы. Я хочу сказать, что в настоящее время мы работаем над этим», — сказал Суинделл, занимающий в SOCOM пост директора отдела Военной структуры, стандартов, ресурсов и стратегических оценок (USSOCOM’s Force Structure, Requirements, Resources and Strategic Assessments).

По его словам, сейчас SOCOM «пытается выработать единый подход к решению проблемы». С этой целью был создан своего рода «совет», призванный выдвинуть соответствующие рекомендации, которые после утверждения на официальном уровне воплотятся в жизнь.

Самая главная задача для SOCOM на этом этапе — скооперировать усилия с производственным сектором, добавил Суинделл.

Важность налаживания связей с коммерсантами подтвердил и его коллега полковник Мишель Шмидт, возглавляющий разведку SOCOM. По словам последнего, коммерческий сектор имеет дело с гораздо большими потоками данных по сравнению с SOCOM, поэтому изучение этого богатого опыта имеет для ведомства жизненно важное значение.

Дело в том, что в ходе выполнения рутинных разведывательных операций специалисты SOCOM принимают большие объемы сырых данных, отправляя их в командный центр для извлечения и обработки. Цель описываемого научно-технического проекта — научиться находить в этом безбрежном море данных наиболее значимые участки, которые затем можно было бы передать разведчикам для дальнейшего анализа.

Сообщается, что на конференции присутствовало несколько компаний, которые были бы заинтересованы в разработке такого продукта: их бизнес — это как раз обработка крупных массивов данных.

Среди них — американская компания Cloudera, выпускающая коммерческую версию программного каркаса Apache Hadoop. Последний представляет из себя набор утилит, библиотек и фреймворк, которые используются для реализации поисковых и контекстных механизмов многих высоконагруженных веб-сайтов, включая Yahoo! и Facebook. Отмечается, что среди решений, которые предлагает Cloudera — крупномасштабная аналитика огромных информационных массивов. В настоящее время компания уже сотрудничает с НАСА, занимаясь для него обработкой данных, поступающих с космического аппарата Orion. Другой партнер Cloudera — авиастроительная компания Sikorsky Aircraft, с 2015 года находящаяся в собственности крупнейшей оборонной компании Lockheed Martin. Для этого контрагента Cloudera разработала программу аналитики, используемой в управлении отделом здравоохранения.

Другая компания, потенциально заинтересованная в сотрудничестве с SOCOM — основанная в Бостоне фирма DataRobot, разрабатывающая платформу машинного обучения. По словам IT-специалиста Кевина Стофана, в настоящее время главный плод ее трудов — 130 миллионов прогнозирующих моделей, построенных на ее облачной платформе. «Обучая машины делать 90% работы, которая ранее требовала специалиста в сфере обработки данных, DataRobot действительно автоматизировал прогнозную аналитику», — описывает деятельность компании ее сооснователь Джереми Ачин (цитата по AIN).

Между тем, в Пентагоне давно говорят о том, что решающее значение в управлении большими данными в будущем возымеют такие факторы, как использование искусственного интеллекта, машинное обучение, устранение «белого шума» (то есть «информационного мусора»), и, в конечном счете, получение важной и полезной информации.

Но здесь всплывает и другая проблема: она связана с финансированием.

«Когда я слышу разговоры о больших объемах данных, передо мной начинает маячить вопрос денег», — заявил сотрудник SOCOM Марк Петерсон.

По его словам, SOCOM мог бы стать для всей армии США чем-то вроде идеальной тестовой площадки, где можно было бы отработать технологии анализа больших объемов данных.

«Мы можем протестировать технологию. Если нас устроит предлагаемый сервис, мы могли бы расширить его применение», — предложил он, имея в виду, что таким образом можно было бы оптимизировать бюджет военного ведомства.

 

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

http://newsader.com/36031-armiya-ssha-razrabatyvaet-masshtabnuyu-t/

[:]