30 ноября, 2015 5 комментариев

Айгуль АЛДАНЫШЕВА.Терроризму учили в спортзале школы

ФОТО Жанбек Кебегулов отправил в Сирию подросткаКандидат в мастера спорта, боксер из Темиртау приговорен к 13 годам колонии за пропаганду терроризма и радикального исламизма. Он готовил солдат для войны в Сирии в спортзале средней школы № 16. Один из учеников в итоге был оправлен в Сирию на войну.

Жанбек Кебегулов был задержан сотрудниками департамента Комитета национальной безопасности, которые в ходе оперативно-розыскной деятельности сумели вычислить вербовщика молодежи для отправки на войну в Сирию.

В целях конспирации, как установили чекисты, Жанбек Кебегулов придумал себе псевдоним Абдульвахаб. Он исповедовал религию ислам, но стал приверженцем нетрадиционного направления террористического толка. В период с декабря 2011 года по сентябрь 2013 года Кебегулов, по версии следствия, в различных общественных местах публично озвучивал идеи, взгляды и теории, оправдывающие терроризм. Он говорил знакомым и незнакомым людям, что ничего плохого в осуществлении террористической и экстремистской деятельности нет.

— Подсудимый призывал людей принять участие в экстремистской деятельности в форме «вооруженного джихада» и убийстве «неверных» в странах, где, по его субъективному мнению, притесняют правоверных мусульман. Кебегулов подрывал устои межконфессионального согласия, публично давая негативную оценку лицам, не исповедующим радикальный ислам, и причисляя их к так называемым «кафирам» и «неверным», — указал накануне при оглашении приговора судья апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Ерден Арипов.

Кебегулов «ушел» с головой в религию в 2005 году. Как он рассказал в суде, в тот период на него было совершено нападение. Преступники нанесли ему три ножевых ранения. Он выжил. И с тех пор стал посещать мечеть. Но чекисты установили, что Жанбек Кебегулов перешел грань между традиционным исламом и террористической псевдорелигией.

— Подсудимый Кебегулов агитировал культ жестокости и насилия и осознанно побуждал население к проявлению агрессии по отношению к противникам терроризма и радикального ислама. Он призывал людей вступить в ряды террористических формирований, которые по форме и содержанию представляют угрозу для жизни и безопасности людей, — указал при оглашении приговора судья Ерден Арипов.

В спортзале средней школы № 16 он проводил тренировки для молодежи. Обучал их смешанным единоборствам. По версии следствия, парни познавали боевые виды спорта, которые носили характер военной направленности, с имитацией реального боя и войны. Спортивные нагрузки и программа были точно такими, какие используют международные террористические формирования для подготовки солдат в диверсионно-террористических операциях. Он внушал молодым людям, что они бегут по минному полю и укрываются от вражеских пуль. Чтобы научиться воевать в темное время суток, молодежь под руководством Кебегулова выходила на уличные занятия ночами. Они убивали ножами манекены и бежали с 20-килограммовыми гирями в руках, представляя, что это бомбы, которые нельзя уронить. Тренер сравнивал гирю с реальными взрывчатыми веществами для того, чтобы обучение было эффективным.

В итоге 15-летний школьник был отправлен Кебегуловым в Сирию на войну. Кебегулов организовал его вылет на самолете с аэропорта «Сарыарка» в Москву. Далее подросток вылетел в Турцию и оттуда добрался через границу в Сирию, где вошел в состав международной террористической группы «Имарат Кавказ» и принял участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии. По оперативным данным ДКНБ, подросток участвовал в штурме высоты Шувейхи в городе Кафр Хамра (провинция Алеппо). О своем прибытии в лагерь международной террористической группы и об участии в боевых действиях «зомбированный» молодой человек отчитался по телефону Кебегулову.

Во время задержания тренера, пропагандирующего терроризм, сотрудники департамента КНБ нашли в его машине «Лада» складной охотничий нож и телескопическую складную дубинку, являющиеся холодным оружием ударно-раздробляющего действия. В ноутбуке чекисты нашли литературу, пропагандирующую терроризм и экстремизм.

Свою вину Жанбек Кебегулов не признал. Он рассказал, что действительно руководил спортивной секцией, занятия проходили в спортзале средней школы №16.

— Тренировки под моим руководством начались в 2012 году. Объявлений о наборе в секцию я в газеты и на телевидение не давал, люди узнавали о моих занятиях от друзей и знакомых. У меня занимались ребята, которые никакого отношения к религии не имеют. Это просто парни, проявляющие интерес к спорту, разной национальности и вероисповедания, — выступил в суде Жанбек Кебегулов. – Я сам боксер, кандидат в мастера спорта. А смешанными единоборствами никогда не занимался. Никого не принуждал посещать мои тренировки и никакой связи с имитацией военных действий на тренировках не было, — рассказал в областном суде Жанбек Кебегулов.

Ранее, 11 августа, специализированный суд по уголовным делам приговорил его к 13 годам колонии. Но Кебегулов и его адвокат Александр Махлов добились отмены приговора. Они узнали, что судья Толеген Тансыкпаев нарушил тайну постановления суда. Находясь 10 августа в совещательной комнате, он в этот же день рассмотрел ходатайство об отводе судьи, председательствующего по делу бывшего премьер-министра Серика Ахметова. Закон запрещает судьям, которые находятся в совещательной комнате и размышляют над приговором, рассматривать другие уголовные дела. В случае нарушения этой нормы оглашенный приговор считается недействительным. В итоге областной суд отменил его.

Накануне судья Карагандинского областного суда Ерден Арипов сам рассмотрел это уголовное дело. Несмотря на полное непризнание вины, судья признал Жанбека Кебегулова виновным по пяти статьям Уголовного кодекса — 233 УК «пропаганда терроризма», 164 УК «возбуждение религиозной вражды и розни, совершенных публично», 131 УК «вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу или террористическую деятельность», по статье 259 УК «вербовка людей в организацию террористической деятельности» и по статье 287 УК «незаконное хранение холодного оружия».

— Суд окончательно приговаривает подсудимого к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима содержания, — огласил приговор судья Ерден Арипов.

(5) Комментарии

  1. Аноним says:

    Он исповедовал религию ислам, но стал приверженцем нетрадиционного направления террористического толка.

    Вата, такая вата….

  2. ононим says:

    Ваххабитам террористическим не меньше 15-18 лет давать, нечего на Казахстанской земле, идеи терроризма и экстремизма пропагандировать!!!

  3. туземцам says:

    Коран — призывает к принуждению.
    К принуждению принятия ислама.
    Непокорных — призывает уничтожать.

    И — является настольной книгой у тех, кто его толкует в выгодном для создания террористов ключе.
    Недаром, если на все население России (а это — грубо говоря -140 млн.чел.)- насчитывается около 2 тыс экстремистов, то на 16 млн граждан Казахстана — около полутысячи — это доказанных террористов- убивающих людей в Сирии.
    А сколько — осталось здесь, в Казахстане?
    Или вы забыли — о жертвах в горах и поселках близ Алма-Аты???

    Хотя да… Забыли.
    Это ж не ваших близких резали.
    Не вас.

  4. яяяя says:

    счол керек козелға. қазақтың балаларын алдап- арбап Сирияға жібергені несі? Ұятсыз, құдай алдында күнәлі№

  5. аноним says:

    И — является настольной книгой у тех, кто его толкует в выгодном для создания террористов ключе.
    Недаром, если на все население России (а это — грубо говоря -140 млн.чел.)- насчитывается около 2 тыс экстремистов, то на 16 млн граждан Казахстана — около полутысячи — это доказанных террористов- убивающих людей в Сирии.———————

    Ты прям посчитал, откуда данные? Хренов эксперт-статист недоделанный. В одном Северном Кавказе, потенциальных экстремистов и террористов несколько раз больше чем во всем Казахстане. Тем более всякие даги, ингуши более усерднее исповедуют Ислам, чем преимущественно номинальные «мусульмане» казахи. Даже у татар волжских(как у оседлого народа) намного раньше принявшего Ислам, усердных и практикующих мусульман больше чем у казахов. Так что харе 1/24 деть

Добавить комментарий