09 ноября, 2015 3 комментария

Айгуль АЛДАНЫШЕВА.Шахтер по призванию

ФОТО шахтерПочти 250 лет насчитывает общий шахтерский стаж семейной династии Жамбеисовых из Шахтинска Карагандинской области.

Третье поколение семьи Жамбеисовых работает в шахте «Казахстанская» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Их общий трудовой стаж — 246 лет. Несмотря на то, что это не кабинетная работа, а подземная, когда приходиться по 10-12 часов находиться в кирзовых сапогах в грязной угольной воде и дышать пылью, члены семьи Жамбеисовых выбрали профессию шахтера. Эта горняцкая семья в этом году была участником национального конкурса «Мерейлі отбасы», и на областном этапе заняла призовое место.

— Залогом успеха счастливой семьи и удовлетворенности в профессии являются сплоченность и любовь к Родине, — говорит участник республиканского форума патриотов, шахтер с 34-летним стажем Марал Жамбеисов. — В шахте «Казахстанская» я работаю 34 года. Сначала был рядовым шахтером, но вскоре в 1985 году меня избрали бригадиром проходчиков. Коллектив очень дружный, мы друг другу словно братья. А ведь под землей важны надежность и чувство локтя. Отрадно, что значительная часть горняков – это молодежь, которая не боится тяжелого труда и с любовью к профессии добывает уголь.

Марал Жамбеисов — полный кавалер знака «Шахтерская слава», почетный работник угольной промышленности. Рос 56-летний горняк в большой семье, среди семерых братьев и сестер.

— Рано умер отец Абсат, который много лет трудился шахтером. Мой старший брат Сейымбек тоже стал подземным работником угольной промышленности. По следам отца и брата в шахтеры пошли двое братьев Сембек и Кенес. Когда я подрос, тоже стал работать шахтером на добычной участок. Потом перевелся в проходчики, — говорит Марал Жамбеисов. – Интересно, что я женился на девушке, отец которой тоже шахтер со стажем. Каримжан Ахметов — почетный шахтер, полный кавалер знака «Шахтерская слава». Он отдал подземному труду больше 40 лет.

По примеру мужей в шахту строились их жены. Учитывая, насколько тяжелый труд добытчиков угля, женщины выбрали надземный труд.

— Супруга Сауле работает на шахте «Казахстанская» телефонисткой. Кроме того, сейчас на «Казахстанской» шахте работают четверо моих племянников, — говорит Марал Жамбеисов.

Шахтеру очень импонировало, что его пригласили на форум патриотов. Мероприятие произвело на горняка неизгладимое впечатление.

— Как сказал на форуме президент страны Нурсултан Назарбаев, «быть патриотом — это носить Казахстан в своём сердце». Эти слова стали девизом форума. Действительно, там собрались те, чей вклад в развитие страны переоценить невозможно, — говорит Марал Жамбеисов. — Я горжусь нашей страной, нашим президентом. Самое главное, что мы живем в мире и согласии. Нашим достоянием является мир в полиэтническом обществе. А гарантом стабильности, заложившим правовые и государственные основы толерантного казахстанского общества является первый президент. Казахстан — страна многонациональная, ставшая домом для разных народов. Среди моих друзей и знакомых – представители разных национальностей. Только сообща можно привести нашу страну к ещё большим успехам.

(3) Комментарии

  1. QAZAQ says:

    Россия напрашивается в дружбу к Китаю. А Пекин послал Москву на три буквы и сказал не подумай те, что мы ВАС послали на БАМ. Пекин официально не признал присоединение Крыма к России. А САМОЕ ГЛАВНОЕ (WOW-impulse) ПЕКИН ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ВЛАДИВОСТОК, САХАЛИН, БЛАГОВЕЩЕНСК ТАНУ-УРЯНХАЙ (РЕСПУБЛИКА ТЫВА), ТО ЧТО РОССИЯ ВЕРНУЛА 4,7 кв.км. -ЭТО НЕ ДОСТАТОЧНО. пишет JiANJIA CANGCANG/SCU/. Ну что Москва потеряло еще один оплот. Как хорошо начали петь Русский с Китайцами братья на век. Теперь Москва кому будет дружбу свою предлагать…ВОТ РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИВНОЙ ПОЛИТИКИ МОСКВЫ. Или выводы пусть делают дураки, а мы «Усерусь но не Покорюсь».

  2. Аноним says:

    Пипец рашке приходит.Путя молодец.Давай продолжай свою правильную политику.Мы же держава.

  3. нрол says:

    тенге ку-ку…

Добавить комментарий