13 ноября, 2015 Нет комментариев

Айгуль АЛДАНЫШЕВА.Партия не бросила детей

Благод13810-6-detei_ne_ostavili_v_be_ruаря вмешательству сотрудников Карагандинского областного филиала партии «Нүр Отан», трое детей от одного до четырех лет не остались на улице, а были размещены в детский приют.

Карагандинка Дамира Кабиева со слезами рассказывает, что больше не может содержать своих троих детей.

— Муж умер от тяжелой болезни. Я осталась одна, с тремя детьми на руках. У меня нет работы, я несколько лет сижу в декретном отпуске. После кончины супруга у меня не было никакой возможности трудоустроиться, потому что самому младшему ребенку всего годик. Нужно было искать какой-то выход, ведь детей надо кормить, одевать, обувать, — говорит Дамира Кабиева.

Женщина приняла тяжелое решение – передать детей на воспитание и содержание в детский приют. Она обратилась в управление образования с просьбой забрать у нее малышей, пока она встанет на ноги и поправит финансовое положение.

— Но руководство управления образования отказало мне. Один из заместителей руководителя, курирующий вопросы опеки и попечительства, заявил, что управление образования берет в детские дома только тех детей, у которых умерли родители или которых лишили родительских прав. Но зачем мне доводить ситуацию до критической, чтобы дети мучились в нищете, голоде? Зачем я буду ждать, когда на нас обратят внимание социальные службы и отберут детей? Я желаю своим малышам добра и хочу передать их в надежные руки государства. Не навсегда. Я приду за ними, когда устроюсь на работу, — говорит Дамира Кабиева.

Но чаяния матери с тремя детьми на руках остались не услышанными. В поисках помощи женщина обратилась в общественную приемную карагандинского областного филиала партии «Нүр Отан». Представители филиала выслушали непростую историю Дамиры Кабиевой и тут же принялись на решение ее вопроса.

— Наши представители сразу же связались с руководмтвом управления образования и потребовали объяснить причину отказа. Ведь законодательство не прописывает запрет на размещение детей в детские дома при живых родителях. Каждый случай индивидуален, и к нему должен быть отдельный не шаблонный подход, — говорит руководитель пресс-службы Карагандинского областного филиала партии Азамат Сулейменов. – Мать не имеет возможности содержать детей и мы были обязаны отреагировать и отозваться на ее крик о помощи.

За сутки вопрос с размещением троих деток Дамиры Кабиевой был разрешен. Крошек поместили в приют «Дом надежды».

— Никакие формальности не могут быть выше интересов детей. Им нужно здоровое горячее питание, растущим организмам требуются витамины, вещи, теплая постель. Всего этого мать в данный период не могла дать малышам. Это временные трудности, и все мы, представители партии, уверены, что она справится со сложностями и семья Кабиевых снова будет вместе, — говорит Азамат Сулейменов.

Кстати, общественная приемная вступилась и за токаря, обязав работодателя выплатить ему задолженность по зарплате. Токарь из Сарани два месяца бегал по инстанциям, прося помочь ему обязать директора выплатить задолженность по зарплате. Отчаявшись ждать реакции прокуратуры и управления по инспекции труда, мужчина обратился за помощью в городской филиал партии «Нур Отан», где вопрос решили в течение 10 минут. Как говорит Юрий Карчуганов, жесткость и принципиальность партийцев вызвала у него восхищение.

— Я два месяца оббивал пороги отдела по надзору за законностью в сфере трудовых отношений прокуратуры города. Они всякий раз, когда видели меня на пороге кабинета, обещали позвонить на фирму «Энергия» и обязать директора исполнять трудовое законодательство, — рассказывает Юрий Викторович. – Кормили меня «завтраками» и в управлении по инспекции труда. Просили набраться терпения, мол, эта процедура не быстрая. Мне было не на что кормить семью. Я написал заявление на имя работодателя, уведомив его о том, что я увольняюсь. Он пообещал вместе с задолженностью по зарплате осуществить отпускные выплаты. Устав от бездействия контролирующих органов, я пошел в общественную приемную Саранского городского филиала партии с просьбой помочь мне. Там меня приняли, внимательно выслушали, взяли мои документы и, не откладывая мою проблему в сторону, сразу при мне стали звонить в организацию «Энергия». В считанные минуты представители партии нашли директора и объяснили ему, что нарушение трудового кодекса влечет административную ответственность. Юрист филиала партии сослался на конкретные статьи закона, и после завершения разговора представители партии заявили мне, что завтра я получу свои деньги.

Токарь Карчуганов признается, что не поверил словам представителей партии. Но все равно пошел в офис ТОО «Энергия». Бухгалтер фирмы уже ждала его.

— Она положила передо мной задолженность по зарплате, отпускные, расчетные в связи с увольнением и попросила расписаться в ведомости, — вспоминает Юрия Карчуганов. — Я был удивлен, что партия за десять минут сумела сделать то, что не смогли в течение месяца сделать профильные уполномоченные структуры

Добавить комментарий