02 ноября, 2015 4 комментария

Айгуль АЛДАНЫШЕВА.Чиновников перевели в режим экономии

Бюджет Карагандинской области пополнять нечем. 4941dee285a15b94f5666d6e28d снизились, сельскохозяйственное производство не радует высокими показателями. В свете таких событий аким Карагандинской области потребовал от подчиненных экономить каждый бюджетный тенге и обязал отменить проведение всех торжеств и тоев.

Бюджет региона 2016 года, как доложила на заседании по обсуждению социально-экономических показателей руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская, не будет радовать финансовыми поступлениями.

— Наблюдается уменьшение субвенций на 17 миллиардов тенге, или на 52 процента. В связи с этим расходы необходимо сократить практически по всем направлениям, — отметила Ольга Чернявская. — При стратегическом планировании рассматриваются три варианта развития событий, из которых базовый сценарий предполагает рост экономики в 2016 году на 1,9 процентов. В этом году развитие экономики региона было достигнуто за счет прироста в сфере производства товаров почти на 7 процентов. В промышленности рост составил 8,3 процента, в том числе в горнодобывающей отрасли 0,5 процентов.

Плохие показатели – в сельском хозяйстве. Некоторые районы не смогли выполнить план. Снизились также инвестиции в промышленность. Отборный подход к бизнес-проектам будет проводиться по всем государственным программам. На сегодняшний день в карту индустриализации включены 95 проектов на сумму более 500 миллиардов тенге с созданием свыше 11 тысяч рабочих мест. По «Дорожной карте бизнеса» поддержаны 205 проектов. До конца года планируется поддержать в рамках этой программы еще 25 проектов с созданием 500 рабочих мест.

— В связи с наступлением финансового голода все государственные органы Карагандинской области должны перейти на режим экономии. Следующий год будет непростой, поэтому поручаю не распылять резервы. В 2016 году необходимо умерить свои аппетиты по проведению всяких тоев. Последнее юбилейное торжество, которое проведем — это 200-летие композитора Таттимбета Казангапулы. Это значимое событие. В следующем году прошу эти вещи прекратить, — заявил аким области Нурмухамбет Абдибеков на заседании.

Запрет наложен и на переименование улиц во избежание дополнительных финансовых расходов. По словам акима региона, некоторые руководители разных рангов продолжают транжирить бюджетные деньги, настаждаясь успехами в социально-экономических показателях прошлых лет.

— Понятно, что еще вчера финансовые возможности позволяли проводить мероприятия, инициировать проекты и устраивать другие торжества. Но это осталось в прошлом. У некоторых наших коллег какое-то продолжается головокружение, как будто находятся в лучших годах. Сегодня говорим на каждом совещании: каждый тенге берегите. Нет, непонятные какие-то проекты закручивают, потом нас делают заложниками их иллюзий, которые они сами себе нарисовали, — возмутился аким области Абдибеков.

Несмотря на кризисную ситуацию, руководитель области смотрит в будущий год с оптимизмом.

— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в целом в регионе удается выдерживать запланированные параметры экономического роста и обеспечивать стабильное развитие базовых сфер экономики. К примеру, рост объема промышленной продукции составил с начала года 8,3 процента. Это самый высокий показатель среди областей. Так что у нас есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее, но для этого надо подключать все резервы, — сказал аким области.

Интересы рабочего класса как сказал аким, страдать не должны, в связи с чем поручил предпринимателям нив коем случае не задерживать выплаты своим коллективам заработных плат: «Акимам городов и районов поручаю проводить регулярный контроль за трудовыми вопросами и обеспечить своевременную выплату заработной платы и социальных выплат».

(4) Комментарии

  1. Буба:

    Надо половину ментов, прокуроров, судей и прочих акиматовских сократить. Пусть идут в реальный сектор экономики трудятся — бюджет наполняют.

  2. Аноним:

    Келимбетова сняли с должности…
    Новость идет с запозданием

  3. Аноним:

    Будьте осторожны!

    В Актобе действует банда, изготавливающая пельмени с использованием рабского труда. В качестве «приманки» для потенциальных невольников действуют две девушки.

    Как пишет казахское издание «Экспресс – К», в редакцию обратился молодой человек по имени Руслан. Он рассказал, что пошел с приятелем на дискотеку и там познакомился с двумя симпатичными девушками. Красавицы предложили парням поехать к ним в гости. На дорогой иномарке девушки отвезли молодых людей на квартиру, где их встретили трое крепко сложенных мужчин.

    Они объяснили гостям, что те покусились на их девушек. Впрочем, мужчины согласились простить парням это посягательство, если те вылепят по четыреста пачек пельменей каждый. Напуганные юноши согласились и остались в «нехорошей квартире» на три дня.

    «Тесто катала какая-то старушка, а мы лепили пельмени, – рассказал журналистам пострадавший. – Когда мы выполнили норму, нас отпустили». По его словам, в тот же вечер девушки поехали на поиски новых рабов.

    Собеседник издания рассказал также, что впоследствии он видел красоток возле ночных клубов, но обращаться в правоохранительные органы не стал – стеснялся рассказать об унизительной истории. Судя по всему, молчали об этом и другие жертвы, поскольку злополучные пельмени исправно попадали в магазины.

    Будьте осторожны!

  4. Казах:

    Это называется на 25 год — картина Репина » приплыли » господа чинуши и Акимы

Добавить комментарий