13 ноября, 2015 Нет комментариев

Айгуль АЛДАНЫШЕВА.Акимат проиграл суд

ФОТО улица в период паводковгде живет БерезкинаСуд заставил акимат Темиртау увеличить список пострадавших от паводков.

Бездействие акимата Темиртау в части оказания материальной помощи местной жительнице, пострадавшей от весенних паводков, суд признал незаконным, и обязал принять от нее заявление о выплате денежной компенсации за повреждение ее жилого дома. Добровольно чиновники не хотели помочь нуждающейся семье, посоветовав женщине самой решать проблемы, созданные чрезвычайными природными условиями.

Общий ущерб от весенних паводков в Карагандинской области оценен примерно в 15 миллиардов тенге. Всего подтоплению подверглись 1760 домов в 35 селах. Погибло 340 голов домашнего скота. Учитывая, что на восстановление домов, дорог и другой инфраструктуры привлекались бюджетные деньги, чиновники делают все возможное, чтобы траты и сохранить каждый тенге. Судя по решению, которое вынес накануне суд, акимат получил установку – не говорить пострадавшим о важности подачи заявлений строго в 30-дневный срок. Мол, кто успел уложиться в этот промежуток времени, тот «пролетает», и компенсацию не получит.

Дом Елизаветы Березкиной затопило на полметра. Мебель, полы, вещи пришли в негодность. Стены покрылись сыростью, и женщина с мужем и двумя детьми 7 и 4 лет переехала к родственникам. Семья была уверена, что акимат выполнит поручение акима области, пообещавшего помочь всем пострадавшим от весенних паводков. Тем более, что Елизавета лично ходила в акимат и устно уведомила о своем бедственном положении. Но Березкины напрасно надеялись на помощь государства.

Представитель акимата заявила явившейся в очередной раз Елизавете Березкиной, что срок для подачи письменного заявления истек, и бюджетные деньги для возмещения ущерба кончились. Согласно правилам возмещения вреда вследствие чрезвычайных ситуаций природного характера, утвержденным постановлением правительства, пострадавшие должны написать заявление в течение тридцати календарных дней со дня возникновения чрезвычайной ситуации. О том, что пострадавшая не знала о существовании постановления и ограниченных сроках, чиновницу, как она заявила, не волнуют. Отчаявшаяся мать двоих детей подала иск в суд.

— Мне было обидно видеть по телевизионным новостям и читать в газетах, как аким области радостно рапортовал, что никто не останется один на один с постигшим их природным несчастьем. Показывали в средствах массовой информации, что акимат строит жителям затопленных населенных пунктов новые дома и ремонтирует за счет бюджета поврежденные хозяйственные постройки. Почему у чиновников такое избирательный подход к людям? – недоумевала в суде Елизавета Березкина.

Пока 4-летний и 7-летний малыши Елизаветы Березкиной находились у дальних родственников, женщина в перерывах между судами продолжала оббивать пороги в разных инстанциях.

ПОМОГ ДЕПУТАТ

Женщина обратилась к депутату областного маслихата Аскару Сарсекенову с жалобой на акимат. Народный избранник тут же отреагировал на обращение Елизаветы. Узнав, что причина отказа в выплате денег – это позднее обращение Березкиной за компенсацией, депутат обвинил чиновников в формализме.

— Неужели соблюдение каких-то формальных сроков так важно для государства? Почему эти правила ставятся выше интересов двоих маленьких детей и их родителей, которым опасно для здоровья и жизни оставаться жить в аварийном доме? Нужно учесть, что сроки были упущены Березкиной не потому, что она ленилась писать заявление, а по причине того, что сотрудники акимата в ходе ее неоднократных визитов не сообщили ей про важность подачи заявления, — пришел в суд и выступил неравнодушный депутат Аскар Сарсекенов.

Выслушав доводы истицы и ответчика в лице акимата, суд встал на сторону женщины. Судья Айдар Михибаев признал отказ акимата незаконным, отметив, что Березкина несколько раз приходила в госорган и сообщала о повреждениях мебели и стен дома, но чиновники не уведомили ее о необходимости подачи письменного заявления. Судья удовлетворил иск Березкиной, обязав чиновников восстановить упущенные не вине акимата сроки, зарегистрировать ее заявление о возмещении ущерба и объективно по нему разобраться. Поддержал женщину и прокурор, заявив в суде, что она имеет право считать себя пострадавшей от паводков.

СООБЩАТЬ О ПРАВИЛАХ НЕ ОБЯЗАНЫ

Странную позицию занял акимат. Юристы этого госоргана подали апелляционную жалобу в областной суд, указав, что законодательство не обязывает акимат разъяснять людям правила признания их пострадавшими от паводков. Мол, если Березкина не знала, что нужно написать заявление, то это ее проблемы.

Накануне коллегия по гражданским и административным делам областного суда, изучив доводы акимата, оставила решение суда в силе.

— Судом установлено, что Березкина обратилась в акимат с устным заявлением в срок, предусмотренный правилами возмещения вреда вследствие чрезвычайных ситуаций природного характера, утвержденным постановлением правительства. Однако ее не уведомили о необходимости подачи заявления. О том, что обращение Березкиной имело место быть, подтверждается тем, что комиссией был произведен осмотр ее дома, — огласил постановление судья облсуда Бауржан Килибаев.

 



Добавить комментарий