02 сентября, 2015 4 комментария

Айдан НУРДАНОВ. Не сказочный джин

images (4)Казахстан отметил международный день действий против ядерных испытаний

С каждым годом угроза распространения ядерного оружия в мире возрастает. Многие страны играют в гонку вооружения, и стремятся заполучить в свой арсенал оружие массового поражения. Казахстан единственное государство в мире, которое на своем примере доказало, что можно успешно развивать экономику и общество не держа в руках смертельную энергию атома. Закрытие Семипалатинского полигона стало историческим событием мирового масштаба! Ни одно государство до 1991 года не решилось закрыть навсегда испытательные полигоны оружия массового поражения. К сожалению, и после, кроме Казахстана никто не сделал этот шаг, лишь некоторые государство формально прекратили испытания ядерного джина, объявив мораторий на проведение взрывов. Это означает, что в любой момент на этих площадях вновь могут появиться ядерные грибы.

29 августа по инициативе ООН отмечается международный день действий против ядерных испытаний. Казахстан возможно единственное государство в мире, которое больше всех пострадало от ядерных взрывов.

О том, что пришлось пережить нашей стране и дальнейшие перспективы вопроса нераспространения ядерного оружия поделился вице-президент международного антиядерного движения «Невада – Семей» Ефим Зуслин.

— Какие испытания выпали на долю Казахстану, и почему наш Президент ратует за нераспространение и дальнейшее уничтожение ядерного оружия во всем мире?

— Я думаю, что ни одна страна в мире не пережила подобное. И даже Япония, которая в этом году отметила 70-летие трагической даты бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Тогда 6 и 9 августа 1945 года, в результате двух ядерных взрывов буквально за доли секунды сгорело свыше 250 тысячи человек. Правда сегодня японцы уже могут сказать, что у них в этих городах есть долгожители, которые достигли возраста 90 лет. Стоит отметить, что у них уделяется очень огромное значение и помощь людям, пережившим эти бомбардировки.

3Казахстан, можно сказать, был подвержен подобным бомбардировкам в мирное время с момента изобретения в СССР ядерной бомбы, которая впервые была испытана на Семипалатинском ядерном полигоне. В последствие только на том полигоне было произведено около 500 «мирных» ядерных подземных, наземных, воздушных взрывов.

Причем география ядерные испытания охватывает практически весь Казахстан. К примеру, в Атырауской области полигон Азгир, на котором было проведено около 40 взрывов якобы для нужд народного хозяйства.

Последствия всех этих испытаний казахстанцы пожинают даже сегодня. Чрезвычайный уровень заболеваемости населения, серьезное, я бы сказал катастрофическое состояние экологии, потому что распад ядерных элементов длится столетия, а то и более. И это далеко не полный список того, что осталось в наследство Казахстану от советского прошлого.

Сегодня говорить очень сложно, сколько же людей у нас было подвержено влиянию всех испытаний. Но судя по данным наших медиков по заболеваемости населения, сотни тысяч казахстанцев, из поколения в поколение, переживают последствия всех этих испытаний в себе. Бомбы взрываются в генах. Лидерами среди заболеваний является онкология, заболевания щитовидной железы, всевозможные нервные заболевания.

Особенно все эти последствия отражаются на подрастающем поколении, на рождаемости, появляются суицидные явления, которые особенно имеют всплески в регионах, где проходили испытания. Казахстан пережил такое, что не дай бог кому-то даже пожелать подобное.

JMMhb7eDВсе мы понимаем, что должен был быть ядерный щит для страны, но все это, скорее всего, должно было делаться в разумных пределах. Часто получалось так, что население попросту не были вывезено в безопасность из этих территорий, а бомбы взрывались. Люди получали страшную дозу радиации и других отравляющих веществ, которые никаким образом вывести из организма не возможно.

— Почему международный день против ядерных испытаний отмечается именно 29 августа, с чем связана эта дата?

– Этот день был учрежден Генеральной ассамблеей ООН 2 декабря 2009 года. Неслучайно была выбрана дата — 29 августа, именно в этот день президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев своим историческим указом №409 закрыл Семипалатинский ядерный полигон навсегда. Это первый и пока единственный случай в истории полного закрытия ядерного испытательного полигона. Потом Глава нашего государства, правительство и наше движение делали всевозможное, чтобы остальные страны, имеющие ядерные полигоны закрыли их, но, к сожалению, они лишь наложили мораторий на испытания. Официально никто из них пока так и не закрыл. А мораторий могут отменить в любое время. И конечно ООН оценило казахстанский шаг к миру.

Помимо прочего, этим же указом, Казахстан избавился от ядерного оружия. К слову, у нас был четвертый в мире потенциал по ядерной мощности. И наше государство смогло отказаться от него полностью. У нас нет сейчас ядерного оружия. Таким образом, наш президент показал всему миру, что можно не обладая ядерным оружием проводить независимую политику.

Этот день очень важен для всех, и в первую очередь для подрастающего поколения. Хотелось бы, чтобы молодые люди никогда не забывали тот ужас, который долгие годы был на территории Казахстана. Чтобы они больше помнили и изучали историю, бережно относились к экологии, которая у нас очень хрупкая и, к сожалению, разрушенная.

– Сейчас в мире идет гонка вооружений. Некоторые страны пытаются пополнить свои арсеналы ядерным оружием. Для этой цели они ведут разработку атома. Некоторые политологи прогнозируют, что в ближайшее десятилетие количество стран имеющих ядерное оружие увеличится. Исходя из этой ситуации, нужно ли Казахстану свое ядерное оружие?

– Если говорить, нужны ли нам ядерные боеголовки и гонка вооружений, то я могу сказать однозначно, гонка вооружений никому не нужна. Потому что она подразумевает экономические падения многих стран. Во-вторых, она подразумевает самое страшное, не дай бог любое ядерное оружие попадет в руки экстремистов или же других злоумышленников.

Я уверен, что наш президент не будет делать шагов назад. И это будет очень грамотно и разумно. Нам не нужно ядерное оружие. Казахстан независимая страна, центр Азиатского континента, которая проводит собственную без ядерную политику. Нурсултан Назарбаев один из инициаторов концепции без ядерного мира. По этому поводу он выступал в ООН, и продолжает ратовать за жизнь без оружия массового поражения.

Лидер нашего движения «Невада – Семей» Олжас Сулейменов подготовил и выдвинул программу «Избиратели мира против ядерного оружия», над которой, мы уже начали работать. Программа эта начала работать во всех странах обладающих ядерным оружием.

Вы спрашиваете, рвутся ли страны к ядерному оружию, я отвечу, что да, рвутся и это не секрет. Некоторые страны прикрываются маской мирного атома. Но ученые легко определяют, в каких целях проводятся разработки плутония. Хотелось бы, чтобы было принято международное соглашение о полном запрете производства ядерного оружия. И начата планомерная работа по его сокращению и уничтожению.

— Помимо ядерных испытаний оружия массового поражения, мир пережил две крупные аварии на атомных электростанциях — это Чернобыль и Фукусима. Исходя из этого, можно ли сказать, что ядерная опасность может исходить и из использования атома в мирных целях?

– Мы называемся международное антиядерное движение. И действуем, придерживаясь принципа вообще против любых ядерных испытаний и других ядерных дел. Но науку нельзя остановить. С одной стороны мы понимаем, что изучение действий ядра атома будет продолжаться. И все-таки он должен служить человеку на благо. Под Чернобылем катастрофа произошла из-за халатности и не своевременной технологической переработки. Это правда. Японцы, которые славятся своей пунктуальностью, качеством и так далее, так же допустили нечто подобное на Фукусиме. То есть у них были серьезные ошибки в расчетах. Атомный реактор может работать на пользу человеку, и должен это делать. Строить АЭС нужно с учетом всех тонкостей, так чтобы она работала продолжительное время и была совершенно безопасна, а затем остановлена по всем нормам. Вечного же ничего нет.

Науку остановить нельзя. Любой, кто занимается строительством атомных электростанций, должен гарантировать в первую очередь безопасности. Иначе джин всегда может выскочить из этой бутылки.

 

(4) Комментарии

  1. гриб:

    Развитие ядерных технологий в СССР было жизненной необходимостью. Иначе бы наши потенциальные друзья похоронили и Москву и Алма-Ату и Киев и Таллин… Да много чего еще, кто знает, если бы не полигон в степи… По сути спасщий нас от всяких хиросим. Время меняется, надобность в нем отпала, ну и отлично!

  2. Аноним:

    у страха глаза велики особенно если зомби

  3. Аноним:

    Читайте на azatkz.org
    Почему русские евреи спасают Россию

  4. Аноним:

    банк ядерных отходов в Усть-Каменогорск ,ура товарищи.

Добавить комментарий