18 июля, 2014 10 комментариев

В богатой палитре единого народа

ассамблеяОдиннадцатого июля состоялась 18-я сессия ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области.

В ее работе принимали участие аким области Алик Айдарбаев, депутат Сената Парламента РК Михаил Бортник, члены областной ассамблеи народа Казахстана, депутаты областного маслихата,  лидеры неправительственных организаций, политических партий, руководители государственных органов, заместители акимов, начальники отделов внутренней политики городов и районов области, представители этнокультурных объединений.

 

Работа сессии проходила в необычной обстановке – в областной филармонии. На празднично украшенной сцене места в президиуме заняли аким области, председатель ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области Алик Айдарбаев, секретарь малой ассамблеи Гульжан Исмурзина и председатель ОО «Народное согласие» Юсуп Шахшаев.

Расширенное  заседание малой ассамблеи началось с исполнения Государственного Гимна Республики Казахстан. Затем Гульжан Исмурзина огласила повестку дня 18-ой сессии. Собравшимся предстояло рассмотреть вопросы реализации задач, поставленных Главой государства, председателем Ассамблеи народа Казахстана Н.А. Назарбаевым, данных на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, а также утвердить изменения в составе членов ассамблеи Мангистауской области и в ее совете.  

Далее слово было предоставлено председателю ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области  Алику Айдарбаеву. Свое выступление аким области начал с поздравлений со священным месяцем Рамаданом, призвав всех к миру и согласию.

Особо аким приветствовал старшее поколение мангистаусцев, седовласых аксакалов. Не осталась без внимания и молодежь, те, кому предстоит реализовывать в будущем задачи, поставленные Главой государства по сохранению мира и согласия в нашем общем доме – Республике Казахстан.

 

Алик Айдарбаев отметил, что за все годы независимости в Казахстане осуществлялись меры для того, чтобы ни один этнос не терял своей яркой культурной индивидуальности в богатой палитре единого народа. В сохранении этого немаловажную роль сыграли 19 этнокультурных объединений Мангистау. Благодаря тому, что удалось сохранить и приумножить межнациональную дружбу, мир и спокойствие в государстве, Казахстан стали знать и уважать во всем мире, сказал аким области.

– Сегодня весь мир ищет формулу единства и, как отметил Глава государства, находит ее в Казахстане. За 16 лет независимости мы реализовали собственную модель обеспечения общественной стабильности, межнационального согласия, формирования казахстанской идентичности и общеказахстанского патриотизма. Это наше казахстанское «ноу-хау», которым мы по праву гордимся и обязаны бережно охранять. В 2015 году Ассамблея – как уникальный казахстанский институт будет отмечать свое 20-летие. И мы должны достойно отметить это важное событие. Кроме того, в следующем году мы будем праздновать важные исторические даты – 70 лет Великой Победы и 20-летие Конституции Республики Казахстан, – отметил аким области.

ас

Далее глава региона вкратце рассказал об итогах социально-экономического развития области за первое полугодие 2014 года. Как отметил аким оласти, динамика развития по многим показателям положительная.

Алик Айдарбаев обратил внимание присутствующих на то, что активным, насыщенным важными событиями, разнообразными общественно-политическими и культурными мероприятиями стал текущий год. К примеру,  отмеченный на высоком уровне 200-летний юбилей Тараса Григорьевича Шевченко.

Или еще пример. Старт нового этапа мега-проекта «Дорожная карта мира и согласия», посвященная 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

– В ходе ее реализации акцент будет сделан на дальнейшее развитие культуры, искусства, традиций в городах, районах, селах. Еще один существенный момент – открытие кафедры Ассамблеи народа Казахстана в Каспийском  государственном университете технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова. Уверен, что кафедра станет диалоговой площадкой, где будут проводиться мероприятия по укреплению межэтнического согласия, изучаться межкультурные связи  и т.д. Открытие кафедры – это своеобразный вклад вуза в формирование поколения казахстанцев с высокой толерантной культурой, для которого принципы национального единства и общественного согласия станут приоритетными, – сказал аким области.

Он также отметил, что по поручению Главы государства готовится национальный план мероприятий по организации и проведению 20-летия Конституции страны и Года Ассамблеи народа Казахстана, призвав все госорганы, этнокультурные объединения и общественные организации активно включиться в эту работу.

Кроме того, Алик Серикович поручил этнокультурным объединениям разработать свои планы по празднованию 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
– В настоящее время исполненяя поручения Главы государства постановлением  акимата области началась работа по созданию в городе Актау Дома дружбы. На участке, выделенном под его строительство, члены этнокультурных объединений предложили открыть Аллею дружбы, а также площадь Согласия и этногородок. Кроме того, запланировано создать в миниатюре комплекс «Памятники Мангистауской области «362 аулие ата» по аналогии с этно-мемориальным комплексом в городе Астане – «Карта Казахстана «Атамекен». Ваше предложение поддерживаю. Думаю, в будущем, данная площадка может стать не только любимым уголком горожан, но и яркой достопримечательностью региона. Поручаю акимату города Актау, управлениям строительства, экономики и бюджетного планирования ускорить  работу по подготовке проектно-сметной документации на строительство Дома дружбы и в ближайшее время презентовать проект на заседании совета областной ассамблеи, – заключил аким области.

Затем выступил депутат Сената Парламента Республики Казахстан Михаил Бортник. Он отметил уникальность  Ассамблеи народа Казахстана, которая заключается в том, что на законодательном уровне избираются в Парламент страны представители этнокультурных объединений, и со всей ответственностью принимают участие в решении важных общественно-политических и социально-экономических вопросов.

– Мы поддерживаем стратегический курс нашего Лидера, Президента Республики Казахстан и председателя Ассамблеи народа Казахстана Н.А. Назарбаева, направленный на ускоренное социально-экономическое развитие и последовательную демократизацию страны ради благополучия всех казахстанцев. На сегодня Ассамблея народа Казахстана – единственный, ведущий орган регулирования и развития межэтнических отношений, важнейший элемент государственной национальной политики, ключевой аспект казахстанской модели межэтнического согласия, – сказал сенатор.

Михаил Бортник поблагодарил мангистаусцев за активное участие в праздновании 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, передав слова благодарности от руководителей стран содружества за бережное отношение к памяти великого Кобзаря.

Далее от этнокультурных объединений выступило несколько представителей. Среди них Никар Рафикова, представитель татарского этнокультурного объединения «Булгар». Она с трепетом и волнением в голосе рассказала свою историю жизни, как она с родителями в шестилетнем возрасте приехала в Казахстан из Китая. И сегодня спустя много лет она успешно работает, возглавляя неправительственную общественную организацию по защите прав потребителей, занимается вопросами медиации, актуальность которых необходима сегодня для стабильности в нашем обществе.

– Наш Президент Нурсултан Назарбаев как опытный тренер ставит перед казахстанцами задачи и планку по их выполнению все выше и выше, чтобы мы вместе создавали историю, развивали нашу страну, – сказала Никар Маликовна.

А молодой специалист ТОО «МАЭК-Казатомпром», окончивший недавно Мангистауский энергетический колледж, Роман Сырбор на казахском языке прекрасно изложил свои мысли о проблемах с трудоустройством  молодежи. Кроме того, он предложил всем предприятиям строить для своих работников жилые дома, и тогда позитивно будут  решаться вопросы с обеспечением жилья.

– Вопросы и задачи, поставленные Президентом Казахстана перед Ассамблеей народа, мы все хорошо понимаем и поддерживаем курс Главы государства. Это уникальная модель межнационального сотрудничества, которая может стать примером для всего мирового сообщества, – сказал Роман.

А еще Роман выразил просьбу о том, чтобы велась разъяснительная работа среди молодежи на темы: как получить гранты на образование и о возможностях трудоустроиться после окончания обучения.
Очень трогательным было выступление и представителя украинского этнокультурного объединения им.                           Т. Шевченко Владимира Сторожук. Он вспомнил свои молодые годы, когда начинал свой трудовой путь на Мангышлаке. Затронул болезненную для него и многих украинцев, живущих в Казахстане, тему о ситуации на Украине, подчеркнув, что он, его семья, да и все казахстанцы, кто в мире и дружбе живут бок о бок в Казахстане, гордятся своим Президентом – Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, – за его мудрую толерантную политику мира и согласия ко всем народам, проживающем в общем доме – Республике Казахстан.

– В многообразие наших культур – наша сила. В многоликом и многоголосом хоре нашего народа есть единство. А когда голос народа звучит стройно, не позволяя появляться нотам раздора, когда есть единство, есть и успешность всего государства, – заключил Владимир Сторожук.

Зарина Авсиевич, представитель еврейского этнокультурного объединения «Шалом», своим родным языком, кроме белорусского, считает и казахский. И она это успешно продемонстрировала, выступая на государственном языке, да еще с каким эмоциональным настроем прочитала стихотворение. Зарина Андреевна знает традиции и обычаи коренного населения. Живет гражданским браком пятый год и все это время является достойной келин в казахской семье.

В своей речи она затронула вопросы безработицы. И не просто проблему, а призвала молодежь браться за любую работу, поднимая престиж рабочих профессий.

– У нашей молодежи большие амбиции. Вы, молодые люди, должны понять, что имея диплом, вы еще не высококвалифицированные специалисты. А чтобы ими стать, нужно начинать с азов. С невысоких зарплат, с ручного труда. Сегодня на многих производствах и предприятиях применяются современные приборы, оборудование. И чтобы всем этим управлять, нужны знания, нужна квалификация и т.д. Не стойте на месте. Иди вперед. «Алға, Казахстан!», – заключила Зарина.

Выступившие на сессии выразили полное одобрение нынешнего Послания Президента страны народу Казахстана, а также поддержали идеи Главы государства, озвученные им на XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Лейтмотивом всех выступлений звучал призыв – крепить единство в многонациональном казахстанском обществе. Все выступающие говорили о важности деятельности Ассамблеи народа Казахстана, созданной по инициативе Главы нашего государства, для укрепления единства народа, межнационального согласия. В ежегодном Послании Президент страны — председатель Ассамблеи народа Казахстана Н.А.Назарбаев поставил новые задачи перед Ассамблеей. Это программа дальнейших действий областных ассамблей, этнокультурных объединений. «Самое главное, – подчеркивали в своих выступлениях участники сессии, – у нас есть дружба и понимание. А раз такое понимание имеется, то, уверены, каждый казахстанец не просто умом, но и сердцем поддержит призыв Главы государства Н.А.Назарбаева – объединиться во имя будущего».

По второму вопросу о внесение изменений в состав членов ассамблеи области и в ее совет выступил председатель ОО «Народное согласие» Юсуп Шахшаев.

Он зачитал список тех представителей ассамблеи, которые выбывают в силу разных причин из ее состава, и предложил внести в список членов ассамблеи области заместителя акима области Бану Нургазиеву, начальника областного управления внутренней политики Звиру Есбергенову, а также представителя узбекского этнокультурного объединения «Пахтакор»  Акбара Бакаева.

Подводя итоги работы 18-ой сессии ассамблеи, Алик Айдарбаев вручил благодарственные письма активным ее членам за особый вклад в укрепление межэтнического и межконфессионального согласия. Благодарностью акима Мангистауской области удостоены: руководитель научно-экспертной группы при областной ассамблее народа Казахстана, заведующая кафедрой «Ассамблея народа Казахстана» КГТУТИ им. Ш. Есенова Алтынай Мамбетова, представители чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Ислам Музаев, кыргызского  этнокультурного объединения «Ала-ТОО» Куштарали Назиев, Актауского филиала республиканского общественного объединения «Ассоциация корейцев Казахстана» Искра Нюгай,  украинского этнокультурного объединения им. Т. Шевченко Владимир Сторожук, дагестанского этнокультурного объединения «Дагестан» Джингирхан Сулейманов.

Аким области, являясь председателем ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области, назначил новых своих  заместителей. Ими стали – председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения Магомед Лорсанов и председатель украинского этнокультурного объединения им. Т. Шевченко Татьяна Лесниченко.

– Сегодня  в  обществе  существует  реальное  межэтническое  и межконфессиональное согласие, отсутствует религиозная нетерпимость. Создаются условия для развития гармоничных отношений между различными этносами и народностями, национальных культур, языков, традиций. Общая история, общие для всех казахстанцев ценности, а также общее будущее – вот главная основа национального единства казахстанского будущего, – заключил аким области.

Восемнадцатая сессия ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области завершилась праздничным концертом. Превосходные концертные номера, подготовленные в национальных традициях, народов, проживающих в Мангистау, не оставили никого равнодушными. Аплодисменты не смолкали в течение часового концерта.

 

Александр ПОКАТИЛОВ

(10) Комментарии

  1. Самеке says:

    Наша страна сильная потому что у нас есть единство. Хоть у нас живет большое количество других этносов и диаспор, Казахстан место стабильности.

  2. тас says:

    Надоела эта показуха.Где реальные дела?Где массовое изучение государственого языка,языка единства народа Казак ели,как сказал ЕБ.

  3. Аноним says:

    Пока хоть один Ибанушка будет жить в кз казахский язык будет гнобиться.

  4. Аноним says:

    Ибанушки это угроза всем странам СНГ и мира.

  5. Шөмішті says:

    Клуб ряженых. Ничего искренного, все играют, но до поры до времени.При этом у всех некоренных свой скелет в шкафу…….Противно все это наигранное

  6. Уйгурка says:

    Тоже осточертела показуха по-советски. Но мир в нашем государстве — великое счастье. На самом деле все про патриотизм, положение какого-либо народа или языка, возможно, важно, но на фоне убитой медицины, образования, повсеместной коррупции, гибели флоры и фауны, религиозной нетерпимости — второстепенно. Пока мы будем пытаться справиться с подобными «мелочами», никакого патриотизма не будет.

  7. смитвессон says:

    согласен с уйгуркой, всему виной вездесущая коррупция, безграмотность и бескультурье населения…

  8. Аноним says:

    Казахстан для Казахов

  9. Проходя мимо says:

    Самое главное что в стране сохранился МИР между людьми, нет войны, а каким путем это было сделано, даже таким казалось бы Объединением, это не важно. Важно что никому и в голову не придет воевать, конешно если это не клиент психушки. «все играют, но до поры до времени…» что хотел этим сказать Шөмішті, что до поря и времени, а потом что? война? ты это хотел сказать Шөмішті (твой род этого не простит, мало того что присвоил название своего большого рода единолично себе, так еще и угрожаешь войной. Надоело жить мирно,надоело видеть своих детей живыми и здоровыми?). И Тас постоянно всех провоцирует и Назарбаева постоянно оскорбляет, лучше учил родной казахский язык,а то сам в этом деле не бельмес, говорит только на чистейшем русском языке,уже молчал бы. А Ассамблея в свое время спасла Казахстан от войны между нациями, между людьми, а это самое главное, вы разве по украине этого не видите.
    Вы не обижайтесь, ну хоть что-то хорошее и позитивное можно же сказать вам про свою страну. Если мы сами будем все время говорить плохое, то и другие будут про нас говорить плохое, вот пожал.»смитвессон» — согласен он с уйгуркой….а дальше што, ВОЙНА? Не будоражьте людей, не натравливайте. Не нравится, тихонько встали, собрали свои вещички и в США,Канаду,Китай да хоть в Африку к родственникам Обамы

  10. Уйгурка says:

    Для Проходя мимо
    Да правильно вы все говорите. Не дай бог того, что творится на Укр-не! Хорошего у нас очень много. Но страшно, что потеряем его, если будет все время трындеть про патриотизм и язык и ничего не делать просто для достойной жизни в родной стране. Вот о чем я хотела сказать.

Добавить комментарий